Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсии посчитают по сверхновым правилам

09.10.2013
Без какого-либо объявления государство начало новую пенсионную реформу. Копить деньги на старость людям советуют самостоятельно

Эксперты называют радикальными происходящие сейчас изменения пенсионного законодательства. По сути, без какого-либо объявления государство начало новую пенсионную реформу. Копить деньги на старость людям советуют самостоятельно.

Понятие «накопительная часть пенсии» было введено в обиход 11 лет назад, когда в стране была объявлена пенсионная реформа. Ее главной задачей декларировался новый принцип подсчета пенсий. Если раньше основным показателем был стаж, то с 2002 года пенсии стали рассчитывать, исходя из суммы страховых взносов, которые человек перечислил государству за время работы. И кроме того, основываясь на обязательном накопительном компоненте (для граждан моложе 1967 года рождения).

Предусматривалось, что накопительная часть пенсии будет инвестироваться в интересах будущего пенсионера либо частной, либо государственной организацией. По закону такими организациями стали управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Гражданам предоставили возможность выбирать, кто будет управлять их накопительной частью. Тех, кто не сделал выбор, в профессиональных кругах стали называть молчунами. Их деньги по умолчанию инвестировала государственная УК.

В результате пенсионной реформы за прошедшие 11 лет в нашей стране сформировалась новая финансовая отрасль. На начало сентября активно работало порядка 127 НПФ. Свою накопительную часть пенсии им доверили несколько миллионов человек. И поток желающих перевести свои деньги от государственной УК в пользу НПФ продолжал активно расти: ведь было объявлено, что декабрь станет последним месяцем, когда молчуны смогут выбрать НПФ.

Однако в конце сентября правительство одобрило шесть новых законопроектов. Как рассказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, эти документы, в частности, предполагают перенаправить средства накопительной части пенсии за 2014 год в распределительную часть пенсионной системы. Отчисления в накопительную часть пенсии за 2013 год также останутся в Пенсионном фонде России (ПФР). Другими словами, государство залезло в карманы НПФ, вынуло оттуда деньги граждан за 2013-2014 годы и положило их в общий котел Пенсионного фонда.

- Это очень серьезное событие для пенсионной системы России в целом, - говорит кандидат экономических наук, исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. - По сути, таким решением правительство ставит под угрозу все те достижения, которые в течение 11 лет были сделаны совместно Пенсионным фондом, негосударственными пенсионными фондами и частными управляющими компаниями.

Мы провели очень большую работу, направленную на разъяснение россиянам сути пенсионной реформы. А теперь, если Госдума поддержит инициативу правительства и эти законопроекты будут приняты, люди очень сильно понизят уровень своего доверия к нашему государству. Менять решения в столь долгосрочном вопросе, как формирование пенсии, нельзя. Должна остаться та система перечисления средств, которая действует сейчас. Должны быть выполнены все договорные условия по итогам кампании 2013 года. Курс не должен меняться и в 2014 году.

Между тем есть явные признаки того, что другого выхода, кроме как свернуть с намеченного пути пенсионной реформы, нет.

Как рассказала во время специальной пресс-конференции директор по развитию Челябинского филиала ОАО «СК «Росгосстрах-Жизнь» Светлана Первакова, в Советском Союзе на одного пенсионера приходилось восемь официально работающих граждан. Сейчас в Челябинской области населения трудоспособного возраста 2 миллиона человек.

Среди них и те, кто болеет туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, наркозависимые, осужденные, пьющие, инвалиды и безработные. Таким образом, из числа людей трудоспособного возраста нужно вычесть еще 100 тысяч человек. И в итоге на одного официально работающего гражданина получится два пенсионера.

- Внешэкономбанк потратился на кредитование олимпийских объектов, и у него денег не осталось на выплату текущих пенсий, - говорит вице-президент НПФ «Гефест», директор Челябинского филиала Ольга Пакилева.

Законодательные новшества также коснутся тех, кто вступил в программу софинансирования пенсий, то есть вносил дополнительные платежи в счет будущих выплат. Новые законы подразумевают изъятие и этих денег из НПФ… Но… с последующим возвращением через два года. Индексация подразумевается на уровне «инфляция плюс один процент».

- Когда речь идет об изъятии взносов, которые работодатели платят за сотрудников в накопительную часть, это еще как-то объяснить можно. Но когда люди заплатили личные деньги, когда говорят о корпоративных программах, это грустно, - отмечает Ольга Пакилева.

Инициатива правительства не только подрывает доверие к сложившейся пенсионной системе. Она ставит под вопрос выплаты клиентам НПФ, которые будут выходить на пенсию в ближайшее время. По мнению некоторых руководителей фондов, люди могут остаться с голым счетом, и это катастрофа.

На фоне происходящей катастрофы эксперты не видят предпосылок для радужного будущего страховой части пенсии. Они рекомендуют читателям самим позаботиться о своей старости. И уж тем более не успокаиваться величиной будущей пенсии, которую показывает представленный на официальном сайте Пенсионного фонда калькулятор. Эксперты сравнивают его с забавной игрушкой.

- Эта модель не выдерживает критики, - объясняет директор Челябинского филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. - В ней не учитываются многие страховые периоды, потолок зарплат.

- Это условно придуманная программка, - комментирует Ольга Пакилева. - Величину зарплаты вы в ней задаете на всю свою жизнь. Но так не бывает, зарплата у человека меняется. К тому же не все взносы, которые перечисляет работодатель, зачисляются на наши пенсионные счета.

Самый простой способ увеличить себе пенсию - воспользоваться услугами юриста, который специализируется на пенсионной тематике. Как рассказала юрист компании «Пенс», оказывающей помощь в решении пенсионных вопросов, Ольга Улыбина, известны случаи, когда Пенсионный фонд действует не в пользу человека.

Например, основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Основным документом, подтверждающим заработную плату, - справка о зарплате за пять лет. Записи в трудовую книжку могут содержать ошибки. Может быть не видна печать. Такие случаи трактуются в пользу государства, и пенсия назначается в меньшем размере.

- А юристы помогают разыскать предприятия, запись о стаже на которых не была признана, получить справки и побудить Пенсионный фонд их зачесть, - рассказывает Ольга Улыбина. - Но чаще всего люди, выходя на пенсию, по незнанию указывают в своем заявлении формулировку «Прошу назначить пенсию по имеющимся документам». А в понимании Пенсионного фонда это не те документы, которые пенсионер представил, это те документы, которые ПФР принял. И нередко возникают разногласия: пенсия начисляется в минимальном размере без учета стажа и заработной платы.

Более затратные способы увеличить свою пенсию - это продукты страховых и финансовых компаний. Последние предлагают вкладываться в приобретение ликвидных активов, передавать деньги в доверительное управление. Страховщики пропагандируют накопительное страхование жизни.

- Принципиально важно, чтобы наша молодежь заботилась о себе сама. Новые изменения пенсионного законодательства в ближайшие 10-15 лет произойдут неоднократно. Неизвестно, что в итоге будет, - резюмирует юрист Челябинского филиала ОАО «СК «Росгосстрах-Жизнь» Виктория Юрченко.

Комментарии Пенсионного фонда:

- С 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии у тех, кто не выбрал способ управления своими пенсионными средствами, сократятся с шести процентов до нуля. Что это значит?

- Для тех, кто не подал заявление о выборе способа инвестирования, это означает, что страховая часть их будущих пенсий увеличится на 6 процентов, при этом она будет постоянно индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Никакого обнуления пенсии им не грозит.

- «Ведомости»: накопительные взносы граждан в 2014 году может получить не Внешэкономбанк, которому предполагалось их доверить. Средства могут быть направлены в распределительную часть пенсии. А граждане в итоге пропустят год пополнения накопительного счета. Возможна ли подобная заморозка пенсионных накоплений на неопределенный срок?

- Этот вопрос относится к компетенции разработчиков реформы. ПФР - исполнитель законов РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет