Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесцеремонное отношение к малому бизнесу вносит трагичный аккорд в переселение Розы

22.10.2013
Магазины и магазинчики отключают от тепла, ломают, разбирают по кусочкам и сравнивают с землей. Компенсаций абсолютно никаких.

Магазины и магазинчики отключают от тепла, ломают, разбирают по кусочкам и сравнивают с землей. Компенсаций абсолютно никаких.

Вне программы

Одни воспоминания остались в Розе от парикмахерской «Улыбка», пельменного цеха, магазина «Хозтовары». Для кого-то это потеря места работы, для кого-то - дела, которому отданы годы. Кое-кто из числа предпринимателей не выдержал стресса, заболел. Однако в официальных сводках подобных фактов не найти.

Сейчас тысячи переселенцев обживаются в новых квартирах, а последние из несогласных еще спорят с властями об адресе, метраже, этаже и прочем. Их бы проблемы хозяевам нежилых помещений! Они могут только наблюдать, как вместе с выполнением беспрецедентного проекта по массовому переселению гибнет частная собственность.

Впервые «Челябинский рабочий» и сайт «Медиа завод» поднимали эту тему 22 мая 2013 года, в материале «Бизнес Розы за бортом».

Сначала людям обещали содействие, их обнадеживали: «Переедете с магазинами». Глава Коркинского района Геннадий Усенко собирал данные о малом бизнесе (как теперь говорит - для статистики). Обещанного никто не дождался, а на жалобы 15 человек в разные инстанции чиновники ответили: «Компенсация стоимости коммерческих помещений в сносимых домах не предусмотрена областной целевой программой по переселению Розы».

Вид из космоса

Первым, прошлой зимой уничтожили «Хозтовары» Андрея Клюшина. Все предпринимательское сообщество Розы было в шоке. Магазин (как и многие в Розе) занимал первый этаж выселенного жилого дома. Сколько мог, охранял его Клюшин, да однажды ночью мародеры в считанные минуты сняли крышу. Зимой, без жильцов, отопления и кровли дом был обречен.

Переселение стартовало в феврале 2013 года, с тех пор никакого механизма компенсации потерь власти так и не предложили. Не довольны - судитесь. Сейчас бесправное положение многих предпринимателей узаконено решениями Челябинского арбитражного суда, так как «причинитель вреда» в данной ситуации отсутствует.

Яснее ясного, что зона вероятной техногенной катастрофы образовалась в результате деятельности Челябинской угольной компании (ЧУК), глубочайший карьер виден даже из космоса. Предприниматели обращались в ЧУК, их переадресовали к властям. Теперь «угольщики» и вовсе обанкротились.

Холодная осень «Весны»

Судебные иски на бездействие властей подавали хозяйки крупных центральных магазинов «Весна» и «Горняк» Наталья Труш и Инна Петрова. Суд не поддержал иски. Ведь формально имущество заявителей находится в сохранности.

Действительно гастроном «Горняк» и старейшие в поселке промтовары «Весна» все еще обслуживают покупателей, хотя в торговых залах уныло и холодно, верхние этажи зданий зияют пустыми окнами. В лучшем случае они заколочены, чем попало. Жильцы съезжают, приходит анархия и разруха, противостоять которым практически невозможно.

- Однажды днем мы видим, сверху доски полетели, - рассказывает хозяйка еще работающего магазинчика «Эльф» Ольга Ветрова. - Позвонили в центральную диспетчерскую службу, минут через десять все стихло.

Все понимают, что это - временное затишье. «Сталинки» в центре Розы стремительно разбирают на стройматериалы и «запчасти». Кстати, неплохого качества. Самих предпринимателей винят в том, что не охраняли собственность и в том, что заимели свои объекты в техногенной зоне. Но Роза и Коркино настолько привыкли к близкому соседству с разрезом, что пару лет назад люди и не задумывались о потенциальной опасности. Тем более, никто не говорил об этом вслух. Помещения частники выкупали в 90-х годах, а в 2000-х аккуратные немцы построили в Розе предприятие «Хенкель», тоже не побоялись.

Розинские предприниматели продолжат борьбу за право на частную собственность, некоторые намерены пройти по всем судебным инстанциям, вплоть до Страсбургского суда. Обнищавшие представители среднего класса Розы в долгах и кредитах, ведь налоги и страховые взносы продолжают платить в прежнем режиме. Однако люди единодушны во мнении: «Не надо компенсаций по потере бизнеса, вернуть хотя бы стоимость потерянного имущества».

Комментарии
Комментариев пока нет