Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Внешняя отделка балкона от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мечел» споткнулся не последним

15.11.2013
У инвесторов и крупного бизнеса уже не выдерживают нервы

Удешевление акций группы «Мечел» практически не отразится на текущей деятельности ее предприятий и никак не скажется на объемах налоговых поступлений в региональный бюджет.

Тем не менее, такое падение говорит о неважном финансовом здоровье. Правда, не отдельно взятой компании, а российской экономики в целом. Акции «Мечела» подешевели в среднем на 40 процентов. Мнения аналитиков о причинах обвала сводятся к двум основным версиям: большие долги компании перед кредиторами и действия биржевых спекулянтов. Приверженцы второго объяснения утверждают, что к такому обвалу объективных предпосылок не было.

- Долговую нагрузку, которую несет «Мечел», конечно, можно рассматривать в качестве одной из причин падения его акций, - комментирует руководитель научно-образовательного центра при Уральском отделении Российской академии наук Сергей Гордеев. - Однако такое положение вещей характерно для большинства крупных компаний России, и «Мечел» не является здесь исключением.

По мнению эксперта, произошедшее иллюстрирует совершенно новые тенденции в отечественной экономике.

- Мы услышали первый звонок, предвещающий серьезную нестабильность, - говорит С. Гордеев. - У инвесторов и крупного бизнеса уже не выдерживают нервы. Впредь, вполне возможно, любое спекулятивное движение на фондовом рынке будет иметь такие последствия. Источник тревоги крупного бизнеса экономист видит в рисках истощения стабилизационного фонда страны.

- Идея его создания была в том, чтобы на случай финансовых потрясений иметь запас средств, своего рода «подушку безопасности», - напоминает эксперт. - И это вселяло уверенность в участников рынка. Фонд был стабилизирующим противовесом монопольной структуре российской экономики, которая нестабильна по своей природе. А сейчас мы наблюдаем, как накопленные резервы вскрываются для финансирования разных инфраструктурных проектов. Успех этих вложений сомнителен. Стабилизирующий экономику фонд истощается. Поэтому все нервничают, и любой повод может стать причиной срыва. Сегодня в эпицентре встряски, в силу стечения обстоятельств, оказался «Мечел». Завтра на его месте может быть любая другая компания.

Удешевление акций на бирже ведет к снижению стоимости компании и потере ее инвестиционной привлекательности в перспективе. Дешевеющему бизнесу инвесторы, как правило, не спешат давать взаймы. Соответственно компания недополучает средств на развитие.

- Тем не менее, на текущей деятельности «Мечела» падение его акций на фондовом рынке практически не отразится, - считает С. Гордеев. - Не повлияет это и на объемы поступлений в наш региональный бюджет. Большую часть налогов с собственной прибыли «Мечел» платит в других регионах. Его вклад в бюджет Челябинской области выражается в налоге на доходы физических лиц.

Комментарии
Комментариев пока нет