Что выгоднее - покупать зерно или выращивать его?

Владимир Мурашов рассказал обозревателю портала МедиаЗавод о Челябинской птицефабрике и Петропавловском совхозе, ценах на зерно и яйцо, незаменимых работниках и своем понимании карьеры.

- Владимир Федорович, не очень боюсь ошибиться, предположив: вы не думали и не гадали, что Челябинская птицефабрика в поселке Октябрьский вдруг породнится с бывшим Петропавловским совхозом.

- Фабрика приобщилась к бывшему Петропавловскому совхозу после беседы с губернатором Петром Ивановичем Суминым. Мы обсуждали какой-то вопрос, и Сумин сказал: «Вот - Петропавловский совхоз… Может быть, ты его возьмешь?» Я не сразу понял: «Как?» Сумин: «Ты подумай, съезди туда, поговори, посмотри. И придешь ко мне, скажешь». Я поехал, посмотрел…

И когда поговорил со своими помощниками, поразмыслил, - пошел к Сумину. Пришел и сказал: «Петр Иванович, надо бы собрать всех, кто причастен к этому делу, и мы начнем процедуру передачи совхоза фабрике». И начали. Это было в 2002 году. Процедура была сложной, но мы прошли через эти сложности. Сумин пообещал, что будет приезжать. И помогать.

«Материально я тебе не помогу, а политически - поддержу». Так оно и было. После того разговора Петр Иванович три раза приезжал в Петропавловку. Так что все шло от Сумина.

- Мой первый вопрос может оказаться и самым главным. Речь о кормах. Фабрике необходимы корма для поголовья птиц. Но мы вроде бы живем в условиях рынка. И возникает вопрос: почему вам не пойти на рынок и не купить там фуражное зерно?

- Хорошо, отвечаю. Мы и выращиваем зерно, и покупаем его. До 2011 года не обеспечивали себя зерном, докупали его. В 2011 году выдался рекордный урожай, и фабрика два года прожила за счет собственного зерна. Это 2011 и 2012 годы. В 2013 году до нового урожая жили своим зерном, а осенью убедились, что обеспечим себя зерном только на 60 процентов. Остальное - закупили. Между прочим, 40 процентов - это 25 тысяч тонн зерна. А общая потребность фабрики - 65 тысяч тонн.

- И что выгоднее - покупать зерно или выращивать его?

- В те два года, при своем зерне, мы оказались в лучшей ситуации, чем другие фабрики. И это отразилось на результатах года. Неизвестно, как сложатся дела в будущем. Если сказать в целом, то выгоднее иметь свою землю и выращивать зерно. Правда, в нашем зерновом комплексе требуются капитальные вложения в материальную базу.

- То есть «яичные» деньги, добытые у поселка Октябрьский, надо вложить в производство зерна на землях Петропавловского комплекса.

- Скажу так. Я работаю директором птицефабрик свыше 42 лет. Девять с половиной лет отдал Чебаркульской птицефабрике, я ее и строил. И 33 года ровно - директор здесь. Интуиция, расчеты и настрой убеждают меня в том, что работа на земле - очень хлопотная, сложная и непредсказуемая. Многие крупные предприятия сами выращивать зерно не хотят. Считают, что лучше купить.

- Я понимаю так, что все зависит от урожайности. А как на счет какой-то системы земледелия? Вы определились?

- Стремимся, но пока отработанной системы нет. К сожалению. Это не то, что в птицеводстве. Здесь система работает как часы. Я не знаю, что такое нарушение технологии у нас на фабрике. Недокормить, перекормить или накормить неправильно - это исключено. А на фабрике, напомню, 2,5 миллиона голов птицы. В среднем на несушку в последние годы - 335-340 яиц в год. И это не предел. Ни один самый рачительный хозяин на своем подворье не способен добиться такой продуктивности. Потому что на фабрике созданы в сущности идеальные условия для птиц.

А на земле, под открытым небом, - условия другие. И, насколько я знаю, никто в области - я имею в виду крупные зерновые предприятия - отработанной технологии не имеет.

Я много об этом думаю. Вот взять нашу землю. Округленно у нас 60 тысяч гектаров. На всей этой территории мы провели инвентаризацию и получили соответствующее свидетельство. Такого в крупных хозяйствах нигде больше нет. В этом смысле у нас полный порядок. И неважно, в чьей собственности земля - в нашей, у пайщиков или у администрации района. В нашей собственности примерно треть земли. Остальную арендуем.

- Владимир Федорович, понятно, что петропавловская земля добавила вам хлопот. А что более всего беспокоит?

- Дисциплина. Представьте себе: мы каждый год организуем систему охраны урожая и всей собственности. Она хорошо отработана, но требует затрат. На зерновом комплексе мы держим не один десяток охранников. И не кто-нибудь, а именно охранник дает мне отчет, как идут дела. Где затраты - по плану, а где с нарушениями.

- Значит, охранник - грамотный человек? Специалист?

- Да. Начальник охраны - Сучков Сергей Александрович, сам грамотный специалист и таких же привлекает в охрану. Вообще-то Сучков - начальник охраны всего акционерного общества, но в летний период работает там, в Петропавловке. Ему 61 год. Бывший директор школы. Я настраиваю охранников так, чтобы их взаимоотношения с местным населением, при всей их принципиальности, не обострялись.

- Владимир Федорович, хочешь - не хочешь, но перед вами встают и социальные вопросы.

- Естественно. Но развернуть в большом варианте эту работу не можем. По коллективному договору мы многое делаем для своих работников, а их от 300 до 400 человек в разное время года. Понятно, жилье мы там не строим, но ремонтируем дороги, помогаем школе, Дому культуры, пенсионерам.

- 8У вас не хватает средств на «социалку»? Вы не так богаты, как можно подумать?

- Наша птицефабрика - предприятие крупное, даже в рамках России, входит в пятерку лучших птицефабрик яичного производства. Но, согласитесь, работать на уровне рентабельности в 2-5 процентов непросто. Основную прибыль у нас отбирает наша клиентура. Это покупатели нашей продукции и поставщики ресурсов. Поясню.

В летний период у всех птицефабрик яичного производства, сразу после Пасхи, идет резкое падение цен на яйцо, и летом мы работаем убыточно. Но это вовсе не значит, что и у торговых сетей - убытки. Нет, они круглый год работают прибыльно. Потому что они диктуют нам закупочные цены.

- Владимир Федорович, я знаю, что это проблема общая для всех отраслей сельского хозяйства. Если бы Челябинская фабрика имела «справедливый», заслуженный, логичный процент дохода, она получила бы возможность больше вкладывать в земледелие Верхнеуральского района. Да и сам район в этом случае не числился бы в списке бедных, которым требуются подпорки.

- Согласен, это общая беда. Все висит на производителе. Но оставим этот вопрос. Есть у нас и другая проблема. Найти бы хоть один день в году, чтобы нас кто-нибудь не проверял. Не найти. Наоборот, иногда идут несколько проверок сразу. Проверять, конечно, нужно. Но уж очень отвлекают от работы эти проверки. Одних бумаг надо предоставить кипы. Потом эти бумаги никто и не смотрит.

- Как я понимаю, у птицефабрики надо контролировать качество продукции, которую она выпускает. И все. Контроль на конечном результате.

- Но практика такая, что контролю подлежит все подряд. От ветеринарной деятельности до экологии и пожарной безопасности.

- Но ведь у вас наверняка есть собственная ветеринарная служба.

- Конечно.

- Ветеринарная безопасность, по сути, главное условие каждодневной успешной работы фабрики. Ее нарушения смертельно опасны.

- У нас, скажу я вам, идеальная ветеринарная служба. Главного ветеринарного врача мы недавно проводили на пенсию. К сожалению. Татьяну Григорьевну Скоробогатову Бог наделил талантом в сфере ветеринарии. Она отработала у нас главным ветврачом 26 лет. По уровню компетентности ей нет равных не только в области, а и во всей России. Она подготовила себе замену и ушла на пенсию. По ветеринарной части у нас все всегда в порядке. Но нас обязательно проверяют, будто нам нельзя доверять.

К слову, есть у нас еще один талантливый птицевод - главный зоотехник и мой заместитель по птицеводству Александр Павлович Орлов, потомственный специалист по птице. Эти два человека - моя опора. Мне легко с ними работать. А легко почему? Я уважаю нестандартных людей. Не тех, которые мастера соглашаться, а тех, которые свою позицию имеют, выскажут и стоят на ней. Несмотря на то, что я с ними не всегда схожусь во мнении, такие люди мне нравятся.

- Владимир Федорович, что получается? В Верхнеуральском районе Челябинскую птицефабрику считают своим спонсором. Район себя считает бедным, а фабрику - богатой. Челябинская фабрика помогает Верхнеуральскому району. Другими словами, городская фабрика помогает сельскому району. Еще проще: город помогает селу. Но из нашего разговора вытекает, что Челябинская фабрика - предприятие тоже сельскохозяйственное, как и сам Верхнеуральский район. И главные проблемы у фабрики и у района совпадают.

- Да, все это сельскохозяйственная продукция - яйцо, мясо, зерно и все остальное.

- То есть и фабрика, и район как производители продуктов не могут разбогатеть на реализации своей продукции. Главная часть прибыли достается другим. Другие - это кто угодно, только не сам производитель.

Владимир Федорович, вы довольны своей карьерой? Она сложилась так, как вы хотели?

- Мне необходимо производство. Был случай, когда меня хотели направить заместителем председателя Чебаркульского райисполкома. Отказаться было очень трудно, почти невозможно. И только «по знакомству» мне удалось уйти от повышения. Причем с предупреждением, что Чебаркульская фабрика - мой потолок. На что я согласился. Правда, через несколько лет последовало перемещение на Челябинскую фабрику.

- Административная работа вас не привлекала?

- Нет. Если карьера, то производственная. Так жил, так и живу. Живу на зарплату, благо она хорошая. Других доходов нет. Бизнесом не занимаюсь. Ни открыто, ни закрыто. И потому у меня нет необходимости оформлять налоговую декларацию. И у меня такое ощущение, что в работе и в жизни кто-то мне помогает сверху.

- Сверху?

- Да, может быть, с какой-то звезды. А карьера… Я - директор, и это прекрасная должность.

Mebelzelenograd.ru шкафы-купе в Зеленограде

сахарная эпиляция в Новосибирске