Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство России ограничивает темпы роста коммунальных тарифов

06.06.2014
В 2015 году рост совокупного платежа за «коммуналку» не должен превысить 4,2 процента. Более высокий рост могут разрешить лишь муниципальные депутаты

В 2015 году рост совокупного платежа за «коммуналку» не должен превысить 4,2 процента. Более высокий рост могут разрешить лишь муниципальные депутаты

Право местных депутатов санкционировать более высокие темпы тарифного роста вызвало самые горячие дискуссии в одной из секций всероссийского форума "ЖКХ - новое качество". Он проходит в Челябинске по инициативе партии "Единая Россия" с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава кабинета министров и по совместительству главный «единоросс» выступит в ближайшие часы на пленарном заседании и встретится с модераторами четырех секций, работа которых завершилась до обеда.

Во дворце культуры железнодорожников обсуждались принципы начисления тарифных платежей. Ключевая проблема – как, ограничив тарифный рост, не подорвать развитие коммунальной инфраструктуры и поддержать менее обеспеченных граждан. Судя по тому, что именно на этой секции собрался костяк областного руководства во главе с председателем правительства Сергеем Комяковым, вице-губернатором Евгением Рединым и вице-спикером Юрием Карликановым, вопрос назрел. Работой секции руководил депутат Госдумы Мартин Шаккум. В самом начале выступили руководитель фракции «Единой России» в федеральном парламенте Владимир Васильев, вице-спикер Александр Жуков, руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Последний участвовал в работе секции до конца, в том числе, отвечая на вопросы партийцев.

Один из них продиктован сомнением: смогут ли муниципальные депутаты выдержать давление поставщиков коммунальных услуг, заинтересованных в тарифном росте.

- Мы же знаем, как депутатам выкручивают руки, чтобы они приняли «нужное» решение, - эмоционально выступила делегат одного из регионов. – И это решение – в интересах бизнеса, который и так чувствует себя хорошо. Как можно переизбираться, объясняя человеку, почему он должен платить повышенный коммунальный тариф в то время, как представители компании поставщика услуг разъезжают на «Лексусах»?!

Выступление было встречено аплодисментами.

«Единороссы» опасаются, что потребители будут социально менее защищены, чем сейчас, и предлагают дать депутатам возможность повышать тариф не более, чем на 15 процентов.

В любом случае, право выходить за правительственные рамки ограничений у местных депутатов сохранится. Это позволит учитывать нюансы развития коммунальной инфраструктуры в каждом из муниципалитетов страны.

По словам вице-премьера регионального правительства Сергея Шаля, в Челябинской области экономически обоснованный тарифный рост - 10 процентов. Ограничение, установленное федеральными властями, приводит к тому, что поставщики услуг могут недополучить 1 миллиард 200 миллионов рублей. В бюджете на компенсации предусмотрено 400 миллионов. Потребуются дополнительные средства из областной казны.

- Мы должны понимать, что в конечном итоге за все платит потребитель, - отмечает Сергей Шаль, - либо через тариф, либо через налоги, которые сдерживают рост зарплат.

Выход, по мнению регионального вице-премьера, - в повышении эффективности работы поставщиков услуг. С ним солидарны многие из выступавших. Эксперт в сфере экономики города Сергей Сиваев сослался на европейский опыт:

- Европейцы тратят на содержание своего жилья столько же, сколько на оплату коммунальных услуг, - сказал он. – Жилищные услуги улучшают качество дома, работают на капитализацию денег собственника, повышают энергоэффективность. Наши дома потребляют в два раза больше энергии, чем дома в странах Скандинавии.

В этом контексте звучало предложение «единороссов» перенести платежи за общедомовые нужды из разряда коммунальных в жилищные. Это позволит именно управляющей компании взаимодействовать с поставщиками, например, горячей воды и электроэнергии, решая с ними спорные вопросы.

Представитель ассоциации поставщиков холодной воды Елена Довлатова предложила в структуре совокупного платежа обеспечить более интенсивный рост цен на холодную воду.

- Даже в Москве тариф на 1000 литров воды составляет сегодня 27 рублей, в некоторых регионах он еще ниже, - отметила специалист.

Такая дешевизна убивает отрасль, приводит к сокращению ремонтных программ, вода из крана течет грязная, а люди вынуждены тратиться на бутылированную питьевую воду.

Вице-спикер Александр Жуков к перспективе более интенсивного роста тарифов на холодную воду отнесся скептически и призвал повышать эффективность отрасли, развивая, в том числе, государственно-частное партнерство.

«Единороссы» предложат Медведеву упростить процедуру получения субсидий на оплату коммунальных услуг.

- Недавно мы были вынуждены отказать в выдаче субсидии одной из семей, - поведал заместитель главы города Верхняя Пышма Николай Невструев. – Глава семьи состоит на учете в центре занятости, его жена – в отпуске по уходу за ребенком. Но глава семейства должен предоставить справку о доходах с прежнего места работы, а предприятие уже ликвидировано.

Не нормально, по мнению делегатов и то, что пенсионеры вынуждены подтверждать право на получение субсидии каждые полгода, заново собирая весь пакет документов.

- Сколько бы мы об этом ни говорили, все равно ничего не меняется, - прошептала, вздохнув, участница форума.

Делегаты собрались в Ледовой арене «Трактор» и ждут лидера своей партии. Судя по настроению большинства, они до сих пор уверены в том, что избиратель от них по-прежнему тоже чего-то ждет.

Комментарии
Комментариев пока нет