Тарифы на услуги ЖКХ будут сдерживаться в пределах инфляции
Деньги на компенсацию выпадающих доходов коммунальщиков в бюджете региона еще предстоит найти. Возможно, изменятся правила предоставления коммунальных льгот. Об этом шла речь на встрече и.о. губернатора Бориса Дубровского с главами территорий.
Коммунальные тарифы на Южном Урале подросли на 4,6 процента. Электроэнергия подорожала на 4,1, газ и холодная вода – на 4, отопление – на 4,6 процента. По словам председателя Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Татьяны Кучиц, это одни из самых низких темпов роста в УрФО. Для сравнения: в Кургане рост составил 6,7 процента, в Тюмени – 7,5, в Екатеринбурге – 8,9. Как отметила Т.Кучиц, абсолютные значения цен на услуги ЖКХ тоже одни из самых низких на Урале.
Тариф не превзойдет инфляцию и в последующие два года. Она прогнозируется в пределах пяти процентов в 2015 году и на уровне четырех с половиной в 2016-м.
Вместе с тем, экономически обоснованный рост тарифов на сегодня десять процентов. На компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний требуется 1 миллиард 245 миллионов рублей. В областном бюджете пока предусмотрен 431 миллион. 814 миллионов еще предстоит найти за счет урезания других статей расходов.
Впрочем, федеральными правовыми нормами допускаются более высокие темпы тарифного роста. Но при условии, если, во-первых, с этим согласны обе ветви муниципальной власти, а, во-вторых, если аргументы в пользу более стремительного роста цен будут убедительными для ЕТО. Татьяна Кучиц, кстати, отметила, что специалисты ведомства станут проводить экспертизу не только экономической обоснованности приводящего к тарифному росту проекта, но и его технической целесообразности.
Муниципалитеты недавно получили право утверждать схемы тепло- и водоснабжения своих территорий, что, в принципе, позволяет им более объективно оценивать необходимость удорожания коммунальных услуг в размере, превышающем инфляцию. Однако, по словам вице-премьера Сергея Шаля, уже есть прецеденты «не очень качественной работы»:
– Принимаются решения, которые приводят к росту тарифа для отдельных потребителей до 40 процентов, - сказал он.
Уполномоченный по правам человека региона Алексей Севастьянов посетовал, что местные власти препятствуют переходу жильцов с общего на индивидуальное жилищное отопление, которое обходится дешевле.
- Этот вопрос решается на уровне муниципалитета, - подтвердил С. Шаль. – Разрешение на переход с общего отопления на индивидуальное дается при учете этого факта в схеме теплоснабжения. В схеме должно быть отображено, что отдельные дома или микрорайоны переходят на индивидуальное теплоснабжение, и тогда муниципалитет и ресурсоснабжающая организация согласие на это могут дать. Другое дело, на кого лягут расходы теплоснабжающей организации. Сегодня они распределяются, допустим, на пять тысяч человек, а будут распределяться на четыре тысячи. Это вопросы экономики, которые нужно внимательно решать и ресурсоснабжающей организации, и муниципалитету. Дешевле будет одному потребителю, дороже другому. В итоге на индивидуальное теплоснабжение перейдут все. В таком случае, надо подходить к этому вопросу комплексно: если все отказываемся (от общего теплоснабжения – авт.) – значит, все. А не так, что баба Маша перешла, а дядя Митя остался.
Вице-премьер Ирина Гехт поставила вопрос о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. По ее словам, необходимо оценить, в какой мере человек, имеющий право на льготу, в ней нуждается.
- У нас льготы получают все граждане, которые имеют на них право, вне зависимости от их материального положения, - подтвердил Сергей Шаль. – То есть, даже богатый человек, если имеет право на льготу, ее получает.
С согласия Бориса Дубровского решено изучить вопрос о выборе критериев оценки нуждаемости каждого из областных льготников в льготах по оплате коммунальных услуг.
О разработке в 2015 году механизма предоставления адресных субсидий говорила и Татьяна Кучиц. Она же напомнила коммунальщикам о необходимости внедрять инновации в производство. По ее словам, простым обновлением основных фондов добиться существенного снижения себестоимости не удастся. Председателя Госкомитета «ЕТО» поддержал и Борис Дубровский:
- Хотим мы того, или нет, но вопросами себестоимости услуг ресурсоснабжающих организаций надо заниматься, - подчеркнул глава региона.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве