Губернатор пытается перенастроить механизм муниципального управления в регионе

Губернатор пытается перенастроить механизм муниципального управления в регионе

Речь не только о принципах устройства системы местной власти, но и о сути ее функций.

•Идеи, мифы и ландшафтная среда

Застой в развитии той или иной территории - результат в том числе бездействия муниципальных властей. Однако они же могут создать и поле для точек роста не только в отдельных городах и районах, но и в области в целом. Такой посыл, исходящий в адрес местных управленческих элит от губернатора, прозвучал и на недавнем совещании в Троицке.

В конференц-зале администрации собрались руководители промышленных и сельхозпредприятий, предприниматели, эксперты, главы района и города. Обсуждали стратегию развития агломерации Троицка и Троицкого района. Пытались понять, что ждет территорию к 2020 году и как добиться воплощения именно благоприятных сценариев. Пока, отметил Дубровский, по всем направлениям работы виден лишь отрицательный результат.

Выход из полосы социально-экономических неурядиц участники встречи искали даже в сферах нематериальных:

- Город умирает тогда, когда пропадает смысл его существования, - сказал профессор Челябинского филиала РАНХИГС Олег Иванов (его пригласили в качестве эксперта). - И, наоборот, развивается, если люди видят в этом смысл.

Смысловые изюминки, способные стать источником развития Троицка и окрестностей, ученый перечислил. Среди них - статус крупного приграничного города. Можно наращивать торговлю с сопредельным Казахстаном. А еще - учить студентов из ближнего зарубежья. Иванов, кстати, обратил внимание на потенциал для развития личности, которым располагает Троицк: известное на всю страну авиационное училище, академия ветеринарной медицины. Можно упомянуть и филиал классического ЧелГУ.

Другой стратегический ресурс - климат:

- Количество солнечных дней в течение года здесь больше, чем в Гаграх и Кисловодске, - сказал Олег Иванов, отметив, что это может стать источником генерации денег. Например, если развивать малую энергетику.

Еще одно перспективное направление - туризм. Троицк среди городов области выделяется большей концентрацией объектов дореволюционного прошлого: своеобразием архитектуры, наличием памятников культуры и истории.

- Нужны идеи, мифы, ландшафтная среда, - подчеркнул Борис Дубровский, высоко, впрочем, оценивая потенциал развития туризма. - Мы должны стать гостеприимным регионом, уметь принимать гостей. Должно быть чисто, уютно, чтобы хотелось вновь вернуться сюда.

•Почему уезжают люди?

Пока не созданы способные привлечь туристов мифы, реальность выдавливает местных жителей в другие территории. Причем не в турпоездки - навсегда.

Глава района Людмила Шаталова отмечает рост рождаемости и сокращение смертности. Но признает: из-за эмиграции численность населения снижается и к 2020 году может уменьшиться со 104 до 102 тысяч человек. Есть прогнозы и мрачнее.

Отъезд людей в более крупные центры - явление не новое и не уникальное. Но с учетом потенциала Троицка, казалось бы, оно могло быть здесь не столь выраженным. Географическое положение, возможности логистики, подкрепленные развитым железнодорожным узлом. Наличие учебных заведений, включая высшие: дети могут получать нормальное образование в родном городе, а значит, не покидать прежде времени родительский кров. Наконец, историческое наследие. Уже исходя из этого довольно странно рассматривать Троицк в качестве бесперспективной глубинки.

Правда, экономика за счет ГРЭС тяготеет к моноструктуре (40 процентов местного ВВП). Но электроэнергия - продукт востребованный и менее других зависимый от изменений рыночной погоды. Соответственно, и предприятию, от которого зависит значительная часть городского хозяйства, мало что угрожает. К тому же рассматриваются возможности роста его экономической эффективности. Идет строительство нового энергоблока. В планах - модернизация старого оборудования, что позволит увеличить производство электроэнергии из казахстанских углей.

В районе наработан опыт ведения сельского хозяйства. Выражена тяга жителей к развитию малого и среднего предпринимательства. Но если люди уезжают, значит, это стремление не может воплотиться в жизнь.

- Почему у вас до сих не строилось ничего при таком потенциале? - спрашивал местных руководителей Дубровский. - Удивляет особенность Троицка: даже когда повсеместно экономика стремительно росла, здесь все равно ничего не происходило. Не было лидеров, сосредоточенных на идее развития, атмосферы, которая бы давала каждому человеку представление о том, зачем он здесь нужен.

Глава Троицка Александр Виноградов перечислил знаковые инвестиционные проекты, которые планируется воплотить уже в ближайшие годы. Среди них строительство двух энергоблоков на Троицкой ГРЭС, открытие производства марганца на Троицком металлургическом заводе, возрождение станкостроительного завода, возведение завода по производству строительных смесей. А еще - создание логистического центра, специализирующегося на транспортировке стройматериалов, дерева и металла. В планах - расширение сети предприятий пищевой индустрии.

•Логика чиновников и маркетинга

Губернатор намерения выслушал, но подчеркнул, что необходимы детальные дорожные карты реализации проектов.

- Все идеи должны подтверждаться логикой маркетинга, - сказал он.

Властям, в том числе муниципальным, нужно учиться понимать интересы крупного бизнеса. Решения о том, куда вкладывать деньги, принимаются руководством компаний с учетом, помимо прочего, политической ситуации в каждом конкретном районе и городе.

- Не надо выдавливать инвестора собственной инертностью, - предупредил муниципальных руководителей Дубровский. - Если территория не продемонстрирует способность преодолеть стагнацию, крупных инвесторов мы не найдем.

Агломерация города и Троицкого района рассматривается как один из способов такого преодоления. Эксперты согласны: агломерация способна дать солидный синергетический эффект.

Зато в числе рисков профессор Олег Иванов назвал управленческие решения, убивающие в активных людях инициативу. И этот риск проявлялся в прошлом не раз.

- До недавнего момента вообще не позволяли развиваться, - рассказывает предприниматель, владелец галантерейного производства Ольга Крайниченко. - Не могла построить третью очередь фабрики на 120 рабочих мест. Четыре года не давали разрешения. А недавно выдали всего через три месяца после очередной заявки.

Дубровский иронично заметил, что когда четыре года ждешь, потом три месяца проходят быстро. Далее - серьезно:

- Власть должна молиться на того, кто инвестирует или хотя бы свою жизнь сам организует, - сказал губернатор. - Сидим, умничаем, почему нет развития, а человек готов 100 миллионов рублей вложить, а ему не дают строить.

Кстати, участник обсуждения, министр сельского хозяйства области Сергей Сушков призвал муниципальные власти делать серьезную ставку не только на внешних инвесторов, но и на жителей района.

- Люди, которые уже работают и в городе, и в районе, готовы вкладывать в развитие, увеличивать уровень передала своей продукции, а соответственно, ее добавленную стоимость, - заверил министр. - Призываю рассчитывать на собственные идеи и местных инвесторов, создавая для них среду.

Сергея Сушкова во многом поддержал и профессор Олег Иванов:

- У крупных проектов большой период окупаемости, - напомнил он. - Их развитие часто зависит от воли собственника, а не политики местной администрации. Люди, не видя быстрых улучшений в своей жизни, уезжают. Поэтому нужна программа проектов, которые не требуют больших вложений и могут в относительно короткие сроки развиваться за счет личных контактов и внутренних ресурсов.

По словам Иванова, из таких проектов уместно создавать вертикально интегрированные структуры, подобные ассоциации фермерских хозяйств. Их роль - в постоянном решении вполне практических задач. Например, организация сбыта фермерами скоропортящейся продукции. Сбыт стимулирует на развитие производства.

- Того, кто почувствует себя вполне успешным фермером, из деревни не выгонишь, - заключил Олег Иванов, отвечая на вполне убедительные реплики о том, что молодежь из деревни по-прежнему стремится уехать: слишком ощутима разница в доходах селян и горожан.

Региональные власти проблему признают. Сергей Сушков сказал о двух концепциях развития села: поддерживать на уровне государства лишь лучших и получить хороший результат. Но тогда слабые субъекты сельской экономики исчезнут. Есть вариант помощи всем понемногу, но возникает вопрос об эффективности затрат.

- Я за первый вариант стратегии, - признался министр. - Но надо тщательно просчитать последствия.

Судя по всему, окончательное решение еще предстоит принять.

•Особый почерк

Практика мозгового штурма с участием руководителей муниципалитетов - управленческий почерк губернатора Дубровского, обещающий несколько иную, чем прежде, практику взаимодействия региональной власти с главами территорий. При благоприятном развитии событий можно ожидать усиления статуса местных лидеров. Причем вне зависимости от характера межбюджетных отношений между областью и муниципалитетами.

Общение губернатора с управленцами на местах не сводится лишь к раздаче указаний и спросу за ошибки (по крайней мере, пока). Ключевой элемент в диалоге - генерация идей и попытка максимально приблизить их к существующим реалиям. Дубровский, вольно или нет, вносит в довольно аморфное политическое поле элементы реальной экономики, требующей учета мнений участвующих в процессе управленческих субъектов. И пока губернатор демонстрирует собственную заинтересованность именно в субъектах действия. Точнее, со-действия.

Принцип единоначалия по-прежнему в силе, но инициатива с мест поощряется. В перспективе такое взаимодействие может наполнить институты местного самоуправления реальным весом. Влиятелен не тот, кто громко заявляет о проблемах. А тот, кто предлагает решение, требующее затрат не столько финансовых, сколько интеллектуальных. Последнее подразумевает сопряжение интересов сторон, заинтересованных в воплощении благой идеи - будь то инвестиционный бизнес-проект или нечто новое в социальной сфере.

Mebel-dedovsk.ru купить шкаф купе в Дедовске недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318