Погода спутала карты южноуральским аграриям
Cроки уборки урожая сдвинулись почти на два месяца и отрицательно сказались на качестве зерна.
Немало головной боли доставила сельским производителям в нынешнем году «небесная канцелярия». Прохладное, дождливое лето и не менее дождливая осень перепутали все карты аграриям Троицкого района: сроки уборки урожая сдвинулись почти на два месяца и отрицательно сказались на качестве зерна. Обмолот хлебов конечно провели, но повышенная влажность зерна, а в некоторых хозяйствах она достигала 30-35 процентов, требовала немедленного просушивания и доведения его до кондиции. Но не во всех хозяйствах района имеется сушильное оборудование. Вот и приходится земледельцам ломать голову, как дальше выживать.
Николай Совков, руководитель ООО «Силач» - одного из передовых, крепких хозяйств Троицкого района сравнивает 2014 год с 1980-м. Тогда почти такие же проблемы были: в поле много зерна оставалось, уборочные работы велись в условиях повышенной влажности. Но, по словам Николая Совкова, не было проблем, куда девать урожай: все тогда на элеваторы свозили и свозили.
- Ну, а сегодня, дела гораздо хуже. Ладно у нас есть собственная сушилка, которую мы два года назад возвели. Сушим по 100-150 тонн за сутки, если на два раза. Мал по малу со своим урожаем разберемся, а как другим быть? Приехал ко мне один хозяйственник и рассказывает: привез зерно на элеватор, а там объявление - свыше 20 процентов влажности не принимаем. Разворачивается и едет в другое место. Там такая же картина. Все привез назад. Что делать? И мы ему не поможем, у нас самих две тысячи тонн зерна лежит и враз его не высушить, - сетует Николай Совков. - Но посмотрим, как дальше будет. Трудно спрогнозировать. А деваться нам некуда, будем стараться: что-то сушить, что-то досушивать. У нас же не все зерно такое, мы намолотили 10 тысяч тонн. Затраты в этом году, конечно, колоссальные и экономика будет совершенно другая. Эффективность производства по сравнению с прошлыми годами в два раза ниже. А обязательства перед людьми по зарплате, перед банками по кредиторской задолженности никто не отменял. Кроме того, оборотные средства на следующий год нужны. В сельском хозяйстве каждый год проблемы: урожая нет - денег нет, урожай есть, как нынче, вроде все нормально, а с точки зрения затрат и качества не все так хорошо. После нынешней уборочной проблемы будут и большие, особенно у мелких хозяйств. Считаю, что государству необходимо продумать серьезные меры поддержки сельхозпроизводителей.
Вместе с главным агрономом «Силача» Юрием Колобковым выезжаем в поле. Сыро там, неприютно. Но особого уныния на бригадном стане не наблюдается: вся техника, а это восемь комбайнов, при деле, не останавливается. Механизаторам, водителям сидеть сложа руки некогда, убрать до снега необходимо еще 700 гектар.
- Первоочередная задача - все убрать с поля, а дальше продолжим «воевать» на току. Зерноток у нас с первых дней уборочной круглосуточно в три смены работает, - рассказывает Юрий Колобков. - По правде сказать, такого сложного года, чтобы с первого колоса, с первого поля и все через сушилку - не припомню. А это дополнительные затраты. Бывали года засушливые, бывали дождливые - а хлеборобам, что остается делать: смиряться, да приноравливаться, поскольку все равно ничего изменить не можешь.
Юрий Александрович рассказывает, как пришлось молотить зерновые по воде. Придет КамАЗ на весовую с поля, его сначала рабочие, которых специально держат, от грязи очистят и только потом на сушилку запускают. По мокрым дорогам технике проехать невозможно: пришлось накатывать колею прямо по полю, но погрузка зерна идет только на краю поля.
Владимир Никонов
Несмотря на сложности, работа продолжается. Появились и первые лидеры уборочной. Среди «тысячников»: Владимир Никонов, Сергей Видяев, Вячеслав Горин, Сергей Кукин. А механизатор Сергей Переседов намолотил 2000 тонн зерна. Все они старой закалки, с большим стажем и опытом работы. Душой болеют за выращенный урожай, знают цену хлеба.
Пока материал готовился к печати данные по уборке зерновых в «Силаче» изменились. На утро 5 ноября осталось убрать 200 гектаров зерновых из четырех с половиной тысяч.
- В поле выйти невозможно - туман, высокая влажность. Но будем стараться убрать все до единого зернышка, - заверил Николай Совков.
Из 13 хозяйств Троицкого района только три - колхоз "Карсы", ФГУП "Троицкое", ООО "Репнинское" закончили уборку. По состоянию на 5 ноября в районе обмолочено более 131 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет почти 82 процента посевных площадей.
В связи с затянувшимися сроками уборочной кампании свой профессиональный праздник сельхозпроизводители решили отметить 21 ноября.