Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На каждого жителя Челябинской области надаивают весьма скромную «пайку» молока

13.11.2014
В Еткульском районе на базе племенного предприятия «Коелгинское» прошло областное совещание, где определили дальнейший путь молочного животноводства.

В Еткульском районе на базе племенного предприятия «Коелгинское» прошло областное совещание, где определили дальнейший путь молочного животноводства.

В таком расширенном формате не собирались уже несколько лет. Среди 80 участников были руководители и специалисты молочных хозяйств региона, ученые из Екатеринбурга и Троицка, представители областного правительства.

Минус три хозяйства

Бывший председатель «Коелгинского», старейший директор Иван Шундеев для наглядности начал свое выступление со стаканом молока в руке. Лишь половину такого стакана надаивают сегодня на каждого жителя Челябинской области. Учитывая пищевую и биологическую ценность продукта, это до обидного мало. Ведь из того же условного полстакана молока надо сделать кефир, ряженку, йогурт, творог, масло, сметану и сыр. Если бы не привозные молочные продукты, нам бы пришлось очень туго. Спасибо, пока соседние области подкармливают.

Да, наш регион обеспечивает себя свининой, куриным мясом и яйцами, а вот потребность в натуральном молоке покрывается на 41 процент. Более того, сохраняется тревожная тенденция сокращения молочного стада, в 2014 году оно уменьшилось на 1300 голов, а три молочных хозяйства полностью убрали коров и прекратили деятельность.

Рассчитывать придется на себя

После четырех лет «дорожных революций» обстановка в области непростая, но сейчас перед животноводами поставлена задача — повышение рентабельности производства молока. Как отметил заместитель регионального министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, у каждого хозяйства есть внутренние резервы, учитывая которые, нужно подбирать оптимальные методы работы, предлагаемые учеными.

Доктор биологических наук, директор «Уралплемцентра» Владимир Мымрин рассказал о современном подходе к воспроизводству молочного стада и о научном сопровождении отрасли, которое организовано в соседней Свердловской области.

Свердловчанам можно позавидовать. При Советской власти их регион значительно уступал по молоку Челябинской области, а теперь производит в 3,5 раза больше. Неудивительно, субсидия на один литр у нас — один рубль 80 копеек, в Свердловской области — четыре рубля. К слову, государства Восточной и Западной Европы тоже более щедро дотируют своих производителей молока, хотя климат там менее суров, чем на Южном Урале.

Однако в 2015 году субсидию челябинским животноводам увеличить не обещают, более того, значительно ослабнет помощь из федерального бюджета (с 60 миллионов рублей до 7 миллионов рублей в год). Поэтому пополнить стакан молока нам помогут только чудеса крестьянского трудолюбия и научный подход к воспроизводству стада, в том числе новейшие достижения в области генетики.

Мастер-класс от Коелги

Как современные методы и технологии применяются на практике, гости смогли увидеть на молочном комплексе «Коелгинского». Комплекс в основном соответствует европейским стандартам, стадо почти полностью заменено племенным скотом голштинской черно-пестрой породы. Как выяснилось, и голштины не верх совершенства, но это тема для отдельного разговора.

В Коелге шутят, что кормят своих телят лучше, чем в детском саду. Впрочем, и у взрослых коров питание не хуже — в рационе девять полезных натуральных добавок.

Первыми в России коелгинцы начали использовать немецкую технологию заготовки корнажа — измельченной смеси початков и кукурузного зерна. Кукурузу убирают комбайном со специальной установкой «корн-крекер» для доизмельчения зерна.

Ради необходимого в рационе буренок жмыха выращивают подсолнух, из семян которого попутно получают качественное масло «Коелгинское».

По воспроизводству стада Коелга тоже в числе несомненных лидеров, здесь получают 80 телят от 100 коров. А ведь от уровня воспроизводства напрямую зависит молочная продуктивность. Если у коровы нет теленка, то нет и молока.

Всего же в 2014 году коелгинцы надоят более 16,5 тысячи тонн молока. Каждый из их голштинов дает 8 тысяч литров молока в год, это почти вдвое больше, чем в среднем по области. Нынешний директор хозяйства Анатолий Шундеев поставил цель — выйти на девятитысячный надой от одной коровы, это тоже европейский уровень.

Кто тут «слабое звено»?

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, в целом по Челябинской области планку поднимают до пяти тысяч килограммов в год от одной коровы. Всем ли это по силам? Да, в области есть хозяйства, подобные «Коелгинскому» («Подовинное», Черновской»), но есть и обычные. Все ли выживут в жестких экономических условиях рынка? Не выпадет ли без достаточной поддержки государства «слабое звено»? Ответов на эти тревожные вопросы пока нет.

Потерять легко, вернуть почти невозможно. Как известно животноводам, молочная отрасль самая трудозатратная, она не окупается быстро, чтобы вырастить телочку, нужно три года. Зато потом будет и молоко, и говядина свежая, выращенная в нашем регионе, а не экзотический крокодил или кенгуру, мясо которых обещают нам привезти из заморских стран.

Кроме того, патриот российской деревни Иван Шундеев не устает повторять: именно молочные фермы оживят село, обеспечат людей работой, помогут решить социальные проблемы.

Вопросы к правительству

Завершилось совещание в Коелге серьезным разговором директоров хозяйств с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым. Прозвучал упрек: почему, несмотря на постоянное снижение производства молока, в области не принимают мер по усилению поддержки молочных хозяйств?

Еще крайне важный вопрос: почему некоторые из мясных хозяйств, щедро одаряемых минсельхозом, выплачивают государству налогов в десять раз(!) меньше, чем то же «Коелгинское» или «Подовинное»? Странно, что ни разу сельхозпредприятия не оценили по сумме выплаченных государству налогов, а ведь налоги — основа бюджета. Предприятие, получающее хорошие субсидии и выплачивающее мизерные налоги, либо прячет налоги, либо неэффективно использует бюджетные средства, и тогда уже вопрос к тому, кто распределяет эти средства.

По ощущениям присутствовавших на совещании руководителей сельхозпредприятий, понимания не достигли, каждая из сторон осталась при своем мнении. Есть и светлые перспективы. На будущий год в «Коелгинском» намечено построить современный коровник на 400 голов, если будет, как в других регионах, софинансирование из областного бюджета. Хотя коелгинцы давным-давно подсчитали, будь у них дотация, как в Свердловской области, хороший коровник уже построили бы сами.

В 2015 году федеральную помощь молочному животноводству уменьшат в 9 раз.

Комментарии
Комментариев пока нет