Темпы роста зарплат в бюджетном секторе не снизятся

Темпы роста зарплат в бюджетном секторе не снизятся

Указы президента, подписанные в мае 2012 года и в перспективе предусматривающие заработок бюджетников на уровне среднего по экономике, на территории Челябинской области будут выполняться. В этом заверил министр финансов региона Андрей Пшеницын.

•Решения Путина в силе

Темпы роста зарплат в бюджетном секторе не снизятся. Указы президента, подписанные в мае 2012 года и в перспективе предусматривающие заработок бюджетников на уровне среднего по экономике, на территории Челябинской области будут выполняться. В этом заверил министр финансов региона Андрей Пшеницын.

Каждый второй рубль областной казны, по словам главы финансового ведомства, пойдет на развитие человеческого капитала. Всего - более 55 миллиардов. Это расходы на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт.

- В первую очередь, средства пойдут на выплату и дальнейшее повышение зарплаты в этих отраслях, - заверил Андрей Пшеницын на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2015-2017 годы. Он сразу же прокомментировал бытующие опасения:

- Сегодня, в том числе в средствах массовой информации, поднимается тема снижения темпов роста зарплат в бюджетном секторе. Мы все знаем о предложениях, которые идут и от Минфина Российской Федерации о том, чтобы в бюджетах предусматривать только их рост на уровне прогнозируемой инфляции. В отдельных регионах даже говорят о приостановке выполнения «майских указов» президента. Во всяком случае, в их первоначальном объеме. Подчеркну, что в областном бюджете Южного Урала в 2015 году средства на эти цели предусмотрены, исходя из прежних установок. То есть в полном объеме, на основе прогнозируемых средних темпов роста зарплаты в экономике. Объем областных средств на эти цели увеличен на 22 процента. Таким образом, процесс повышения зарплат в целом идет и будет идти запланированными темпами.

Вместе с тем, отметил министр, в увеличении зарплат некоторых категорий тружеников возникают сложности. Речь идет о работниках культуры, педагогах дополнительного образования. Андрей Пшеницын дал понять, что это в большинстве случаев - сфера деятельности муниципалитетов, и призвал местных глав предусмотреть повышение зарплат в полном объеме.

Роль муниципального фактора в бюджетном процессе отмечает и председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. Он напомнил, что Челябинская область одна из первых в стране проводит реформу местного самоуправления:

- На федеральном уровне еще не приняты все нормативно-правовые акты, - пояснил особенность момента Владимир Викторович, - поэтому в процессе формирования областного бюджета приходится оперативно, путем обсуждения с федеральными органами власти и органами местного самоуправления решать возникающие вопросы как по источникам доходов местных бюджетов, так и по разделению полномочий между уровнями местного самоуправления. Процесс еще не закончен, мы на половине пути, и активно совместно с губернатором и правительством области работаем для того, чтобы обеспечить финансирование всех муниципальных образований.

По словам Андрея Пшеницына, муниципалитетам стоит обратить внимание на относительно низкие доходы тех бюджетников, которые в президентских указах не упомянуты. Кроме того, по мнению министра, диспропорции в уровне зарплат еще и следствие не всегда квалифицированного распределения финансовых ресурсов руководителями бюджетных учреждений. А это повод для усиления контроля.

•Процент - на будущее?

В целом социальные расходы составляют 73 процента региональной казны. При всех позитивных моментах этого факта есть и повод для тревоги:

- За последние годы доля бюджета, направляемая на социальную сферу, выросла с 68 до 73 процентов, - замечает депутат Законодательного Собрания Константин Захаров. - В то же самое время доля инвестиционной составляющей бюджета сократилась с 32 до 27 процентов. При том, что тело самого бюджета выросло со 100 миллиардов до 113 миллиардов рублей. И это на фоне роста дефицита бюджета, который составляет более десяти миллиардов.

Причина дефицита, по мнению Константина Захарова, в следующем: в 27 процентах областной казны, направляемых на инвестиции, прямые вложения в развитие малого и среднего бизнеса - менее одного процента.

- Если сеятель будет сажать каждый год менее одного процента собранного урожая, то каждый год он будет собирать урожая все меньше и меньше, - предупредил Захаров. - Если эту тенденцию нам не удастся переломить в течение решающего 2015 года, мы обрекаем себя на работу не просто в дефиците, а растущем дефиците бюджета.

Выход - в более серьезных вложениях в экономический рост. Впрочем, и социальные расходы рассматриваются не иначе, как вклад в развитие человека, способного в перспективе заработать себе и нуждающимся приемлемый капитал. Вопрос в том, удастся ли вкладываемые деньги разумно потратить.

VK31226318