Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Борис Дубровский намерен пересмотреть принципы поддержки сельхозпредприятий

18.02.2015
Речь идет о дотациях пострадавшим от неблагоприятной погоды. Цель – стимулировать селян к использованию передовых технологий земледелия.

Речь идет о дотациях пострадавшим от неблагоприятной погоды. Цель – стимулировать селян к использованию передовых технологий земледелия.

Разговор об этом состоялся на заседании кабинета министров при обсуждении вопроса о порядке предоставления субсидий на элитное семеноводство. По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, на компенсацию затрат при покупке элитных семян государство потратит в этом году 45,2 миллиона рублей. Из них 31,6 миллиона – деньги федерального бюджета, 13,6 миллиона – областного. В прошлом году соотношение федеральных и областных средств было, соответственно, 9 миллионов к 22 миллионам. В итоге государство возместит селянам до 30 процентов затрат на элитные семена, которые являются основой стабильных урожаев.

- У нас есть уверенность в том, что мы направляем деньги в те хозяйства, у которых есть возможности и технологии применения элитных семян? – спросил губернатор. – Если предприятие и с элитными семенами получает три центнера с гектара, и без элитных, то надо ли в него инвестировать?

Сергей Сушков пояснил, что из 750 растениеводческих предприятий области элитным семеноводством занимаются лишь 150 лучших. Дубровского ответ удовлетворил, но он продолжил мысль об эффективности финансовых вложений, упомянув о заседании научно-технического совета минсельхоза, состоявшемся накануне.

- Один из селян, который работает в Агаповском районе, где регулярно засуха и больше семи центнеров с гектара не собирают, в прошлом году собрал (с его слов) 15 центнеров с гектара, - рассказывал губернатор. – А хозяйства, что рядышком, три центнера. Спрашиваю: «Вероятно, к вам соседи набежали, стали изучать технологию?» «А зачем. Главное же обратиться за помощью к области из-за последствий засухи».

Дубровский поставил вопрос:

- А поощряем ли мы то поведение, которое должны поощрять? Я надеюсь, мы поддержим именно тех, кто является лидерами, а не просто ровненько размажем бюджетные ресурсы, - подчеркнул он. – Мы мешаем невидимой руке рынка, о которой говорили классики. А если бы не мешали, то успешный селянин сейчас бы обрабатывал не четыре тысячи гектаров, а пятнадцать. Потому что он знает, как это делать, а другие не знают. И нищенствуют. Потому что на дотации жить невозможно. Да и кому просто жить с протянутой рукой? Никому!

По словам губернатора, необходимо в течение трех лет среднюю урожайность довести с 10 до 20 центнеров с гектара. Для этого необходимы технологии.

- Принцип «два дождичка – и агроном нам не нужен» давайте исключим из нашей работы, - призвал Дубровский. – И те ресурсы, которые есть, будем направлять на то, что позволяет нам поставленные задачи решать.

Также кабинет министров рассмотрел перспективы южноуральского хозяйства в целом. По словам министра экономического развития Татьяны Кузнецовой, основной спад в экономике произойдет в текущем году. Для его сдерживания, а в перспективе – устойчивого роста реализуется план содействия импортозамещению, вводится сопровождение экспортных контрактов, вырабатываются дополнительные меры по развитию внутриобластной и межрегиональной кооперации. По-прежнему актуальна тема диверсификации экономики моногородов и привлечения инвестиций.

Татьяна Кузнецова отметила, что сформирован пакет предложений в адрес федерального правительства. Среди них - возможность установления предельной надбавки на стоимость ряда пищевых продуктов, предоставление инвестиционной льготы при уплате налога на прибыль, мораторий на принятие новых экспортных ограничений, в том числе касающихся продукции металлургов.

Комментарии
Комментариев пока нет