Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Еткульском районе строят современный комплекс по переработке овощей

20.05.2015
Он должен вдохнуть новую жизнь в сельское хозяйство района и подтолкнуть к освоению залежных земель.

Он должен вдохнуть новую жизнь в сельское хозяйство района и подтолкнуть к освоению залежных земель.

Зерно на просушку

Однако судьба этого важного и значимого проекта складывается непросто. По задумке в Еткуле должны были перерабатывать десятки тонн овощей - придавать товарный вид, сохранять до весны, а также готовить картофель фри, чипсы, картофель замороженный и сушеный, другую натуральную продукцию.

Объект планировал запустить объект в 2014 году, на одном из украинских заводов заранее заказали оборудование, не имеющее аналогов в России. А дальше жизнь внесла свои коррективы, и форс-мажорные обстоятельства перевели объект в режим ожидания. От проекта не отказались, но пока застройщик «Фермер 74» реализует усеченный вариант. К осени еткульские закрома примут на просушку и хранение первое зерно от местных производителей.

- Они могли бы выращивать больше, но сталкиваются с тем, что не могут достойно продать урожай, - рассказывает руководитель хозяйства «Фермера 74» Андрей Кочнев. - Когда зерно сырое, фермеры вынуждены сдавать его по низкой категории, по невыгодной цене, из-за этого многие сокращают площади посевов. Проблему нехватки сушилок для зерна в Октябрьском и Еткульском районах уже поднимал на встрече с нами губернатор Борис Дубровский.

О капризах погоды

Не секрет, что живем мы в зоне рискованного земледелия. Более того, в последние годы погода изменилась настолько сильно, что никакие народные приметы не сбываются. Какой был год - крестьяне узнают не заранее, а по осени. Если увидеть урожай, который из-за непогоды остается на полях, картина складывается тревожная.

Но при наличии сушилок зерно можно будет убирать и по снегу, тогда и повышенная влажность - не беда. Просушка зерна, правильное хранение и глубокая переработка овощей нивелируют риски неурожайных годов.

Кстати, о погоде. Небывалые дожди (говорят, о трёхмесячной норме осадков) сильно задерживают посевную-2015, трактора не могут зайти на поля. Так что «битва за урожай» началась необычно рано.

Гарантия для фермера

Уже несколько лет «Фермер 74» возделывает еткульские земли, хозяйство можно назвать «борщевым»: картошка, свекла, морковь, капуста. Все это хранится по современной технологии, несравнимой с устройством советских овощных баз, так что новый проект появился не случайно.

Огромные корпуса и ангары, возведенные в чистом поле за селом Еткуль, внушают оптимизм. Это будет целый комплекс хранилищ для зерна и овощей с правильной вентиляцией, температурным режимом.

- По сути, мы создаем логистический центр для Еткульского района, - формулирует Андрей Кочнев. - Бывают элеваторы на сотни тысяч тонн, таких объемов у нас нет, да это и не торгово-закупочное предприятие. Наша задача - обеспечить потребности своего района и помочь соседнему Октябрьскому району. А главное - гарантировать фермерам, что они не потеряют урожай. Земли у них много, но каждый раз перед посевной встает вопрос: стоит ли обрабатывать всю? Какой будет год?

Предварительный опрос показал, что при таком раскладе в ближайшие два года площади посевов могут быть увеличены в два-три раза. Кроме того, комплекс хранилищ будет самостоятельным бизнесом, отдельным звеном общей цепи.

- Долгосрочные контракты с фермерами поднимут сельское хозяйство района, мы готовы всячески поддерживать это начинание, - говорит первый заместитель главы Еткульского района Александр Антаков.

Чья в магазине картошка?

Похоже, для отечественного сельского хозяйства наступают переломные годы.

- В связи с импортозамещением ситуация начала сильно меняться. Думаю, следующей весной мы увидим все последствия. Один из аспектов - возрождение нашего отечественного продукта глубокой переработки, которым нас заваливал Китай, - прогнозирует Андрей Кочнев и рассказывает интересную историю про картошку.

В советское время у каждого колхоза и совхоза была возможность сдать картошку на переработку. В соответствии с ГОСТом ее сушили для Крайнего Севера, для армии, для геологических партий. Причем, сушеный продукт сохранял все питательные вещества. Все это в прошлом, нас пичкают сомнительными импортными продуктами, вплоть до картофельного крахмала.

Однако из-за перекоса курсов валют, переработка в России может снова стать, если не выгодной, то экономически обоснованной. Пока это фактически было делом бессмысленным. Допустим, на килограмм настоящего крахмала идет восемь кило картошки, плюс затраты на электричество, газ. То есть картошка должна быть в десять раз дешевле крахмала, а дорогое сырье делает производство убыточным. Этим и воспользовались восточные соседи, вытеснив с рынка нашу натуральную и качественную продукцию.

Итак, через несколько лет, местное производство может снова задышать. Меняется в лучшую сторону и культура потребления. Впрочем, у нас ни в чем нельзя быть уверенным до конца.

Рыбка или огурчик?

- На площадке, которую мы осваиваем совместно с администрацией Еткульского района, как раз и предполагается строительство нескольких перерабатывающих производств на базе общего центра хранения, - резюмирует предприниматель Кочнев.

А тем временем «Фермер 74» и еткульские власти уже обсуждают новый, почти фантастический проект, который намерены реализовать на той же промышленной площадке. Неподалеку открыты уникальные очистные сооружения, стоки в несколько этапов очищаются до такой степени - хоть грядки поливай, хоть рыбу разводи. Что это будет - рыбное или тепличное хозяйство? Пока окончательно не решили. Оба производства интересны, хотя и затратны.

В скором будущем расскажем, что же выбрал Еткуль, чем еще накормит нас

Комментарии
Комментариев пока нет