Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штукатур-маляр Чижова

07.11.2008
Миниатюрная женщина уже 30 минут "гладит" стены. В руках у нее небольшая терка. Галина стоит в облаке белой пыли (без защитной маски во время шлифовки не обойтись). Стена становится гладкой: нет ни царапин, ни выпуклостей. Затем Галина Чижова и ее напарница "оденут" комнату в тончайший слой краски или сделают ее еще более нарядной, наклеив обои...

Сшить "классный" наряд для квартиры может не каждый маляр

Миниатюрная женщина уже 30 минут "гладит" стены. В руках у нее небольшая терка. Галина стоит в облаке белой пыли (без защитной маски во время шлифовки не обойтись). Стена становится гладкой: нет ни царапин, ни выпуклостей. Затем Галина Чижова и ее напарница "оденут" комнату в тончайший слой краски или сделают ее еще более нарядной, наклеив обои.

"Метатели" цемента

Галя Чижова с детства мечтала стать модельером. Но родители зарабатывали ничтожно мало, Галя пошла в штукатуры-маляры. В 70-х годах эта профессия гарантировала вполне нормальный заработок - 120 рублей в месяц. Хотя для женщины она считалась тяжелой. Советский ремонт не отличался изысками: самое трудное - штукатурка. Цемент с песком замешивали в ведре вручную. Потом смесь частями накидывалась на стену и выравнивалась. Во время штукатурки одной комнаты маляра можно было сравнить с метателем молота. Правда, кидать приходилось килограммов 100 за день. Окраска тоже вызывала не самые положительные эмоции - специфический запах не улетучивался даже после душа в конце рабочего дня.

Почти 20 лет проработала Чижова на железной дороге: ремонтировала конторы, административные здания, жилые дома, строившиеся для железнодорожников. В 90-х появилась мода на евроремонты: материалы и способ выполнения стали новыми. Штукатуры-маляры всей бригадой пошли учиться "европейским" наукам. Узнали про готовые смеси для штукатурки, краски на водной основе без запаха. Работа стала приносить Чижовой удовольствие, но зарплата не устраивала (по нынешним ценам - 12-16 тысяч). Многие девчонки подались к частным предпринимателям, там платили в разы больше. Решилась и Галина. Правда, в частных фирмах не всегда честны с работягами. Обещают одну сумму, а платят намного меньше. Но Галина знает свои возможности и навыки, поэтому у таких прижимистых не задерживается. При первой встрече смотрит, как человек к ней относится. Если пренебрежительно и высокомерно, значит, с ним будет трудно найти общий язык.

Сейчас в строительных профессиях ценится универсальность: нужно уметь шпаклевать, штукатурить, клеить обои, знать свойства красок и правильно их смешивать. Некоторые штукатуры-маляры постоянно совершенствуются - читают журналы, смотрят соответствующие программы по телевидению. На курсах изучают новые материалы, их свойства. Многие, в зависимости от моды, приобретают дополнительные специальности: например, учатся делать художественную декоративную штукатурку.

Моя квартира - мне реклама

- Галя, есть такое выражение: "Сапожник без сапог", оно к вам относится?

- Нет. Квартира - это моя реклама. Очень часто клиентов я нахожу среди тех людей, которые побывали у меня дома. Даже подъезд побелила, покрасила и разрисовала стены цветами. Так что мой дом - самый красивый.

- Какие вам попадаются клиенты?

- Разные бывают. Кто-то готов вложить большие деньги в ремонт, потому что человеку важно, какое его дома окружает пространство. Другие экономят на каждой баночке краски. Один из клиентов заказал ремонт своей "хрущевки". Полы там были деревянные, но он их не стал менять. Просто сверху строители положили ламинат. Через неделю после окончания ремонта клиент позвонил в нашу фирму и пожаловался, что полы так скрипят, что ребенок просыпается. Теперь ему придется снимать ламинат, менять доски и лаги под ними. Не зря говорят: "Скупой платит дважды"

- В среде штукатуров-маляров большая конкуренция?

- Несмотря на то, что в этой профессии очень много гастарбайтеров, да и своих местных специалистов достаточно, действительно хороших мастеров мало. Почему-то многие, впервые взяв в руки шпатель или кисть, сразу считают себя профессионалами. До смешного доходит: посмотрят по телевизору "Школу ремонта" и уже "готовы" к работе. Но каждая профессия требует практики и знаний. Красить стены тоже надо уметь!

- Какими качествами должен обладать хороший отделочник?

- Самое необходимое - художественный вкус и чувство цвета. Очень важны пунктуальность, четкость. Если что-то не получается, лучше потратить час, день, но добиться хорошего результата. Клиенты это очень ценят, да и отделочнику выгоднее сделать работу качественно: если заказчики будут довольны, то порекомендуют его своим знакомым и родственникам.

- У вас остается время на хобби?

- Очень люблю вязать. Причем делаю одежду не только для родных. Однажды связала для третьего члена нашей семьи - таксы - пальто.

- Расскажите о своей семье.

- Я живу с дочерью. Ей 32 года, сейчас она получает вторую профессию - учится на фармацевта.

- Вы считаете профессию штукатура-маляра вредной для здоровья?

- Да, мы постоянно в движении: штукатурим, шкурим стены и потолок руками, при этом летит пыль, вредная для легких, приходится работать в масках. Благо, современные краски без запаха. Из-за постоянной работы руками болят суставы. Но мне кажется, любая профессия оказывает какое-либо вредное влияние на здоровье. Зато большая часть штукатуров-маляров имеют прекрасную фигуру, по крайней мере, зарядку по утрам можно не делать.

Недавно Галина Чижова поняла, что мечта ее детства сбылась. Она все-таки стала модель-ером. Только шьет одежду не для людей, а одевает в нарядные платья квартиры.

Строительный бум

Профессия строитель - одна из древнейших, ей пять тысяч лет. Отделочные работы составляют 30 процентов от стоимости всех работ и напрямую влияют на сроки сдачи объекта. Если верить статистике 2006 года, 85 процентов российских строителей были родом из зарубежных республик. Вступивший в силу 15 января 2007 года закон о мигрантах ограничил их количество на территории России. По данным отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ, разрешение на работу в 2008 году в области получили 1635 штукатуров и 492 маляра. Но отделочников нашим строительным предприятиям все равно не хватает. В информационном отделе городского центра занятости сообщили, что в Челябинске 228 свободных вакансий штукатуров-маляров и всего девять специалистов этой профессий состоят на учете как безработные. Учитывая строительный бум послед-них лет и рост благосостояния горожан (а обновлять отделку в квартире необходимо как минимум раз в пять лет), потребность в штукатурах-малярах будет постоянно расти.

Маляр уходит с объекта последним, его работа завершает весь труд коллектива строителей и приносит радость людям. Иногда Галине обидно, когда плохого художника иронично называют маляром. Настоящий маляр - хороший художник.

Какие нужны индивидуальные особенности

Штукатуру-маляру необходимы физическая выносливость, подвижность тела и рук, их координация, чувство равновесия, хорошее зрение (острота, цветоразличение), развитая суставно-мышечная и тактильная чувствительность, хороший линейный глазомер, наглядно-образное мышление и память. Он должен быть аккуратным, иметь художественный вкус.

Комментарии
Комментариев пока нет