Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дела или говорильня?

24.11.2008
Постановление правительства области об антикризисных мерах побудило союз предпринимателей Златоуста обратиться к главе Дмитрию Мигашкину с рядом вопросов, суть которых: как реализуются предложения губернатора на территории округа. Представители обеих ветвей местной власти встретились с предпринимателями и рассказали о мерах помощи малому и среднему бизнесу в условиях кризиса. Диалог не всех удовлетворил.

Станет ли для властей Златоуста поддержка малого и среднего бизнеса в условиях кризиса делом ответственным и безотлагательным?

Власть: опираемся на законы

В Златоусте в рамках антикризисных мероприятий прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса с депутатами Собрания городского округа и сотрудниками местной администрации. В условиях финансового кризиса это первая попытка организовать полезный обмен мнениями. По мысли организаторов - депутатского корпуса, координационного совета по малому бизнесу и местных органов власти, - чтобы подобные совещания не закончились банальной говорильней, диалог между сторонами должен иметь выход на вышестоящие инстанции.

- Сегодня мы имеем опыт конструктивного общения с законодателями. В случае неясностей или противоречий в законах посылаем запросы в Законодательное собрание области или Государственную Думу и, как правило, получаем ответы с необходимыми пояснения, - говорит начальник комитета по управлению имуществом Марина Семенова.

Наиболее активным диалог выглядел со стороны власти. В качестве помощи бизнесменам Марина Семенова сделала сообщение по реализации ФЗ № 159, который определяет правила отчуждения арендуемых помещений. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Из-за прописанных в нем ограничений только примерно 30 процентов арендуемых в Златоусте помещений подпадет под категорию выкупаемых.

Депутаты и сотрудники администрации ответили на вопросы собравшихся. Правда, далеко не на все. Так, представители строительной отрасли недоумевают, почему в пределах муниципального округа подряды предпочтительно отдаются фирмам из Москвы и Екатеринбурга. В беседе с нашим корреспондентом депутат городского Собрания Олег Гольм припомнил, что во многих случаях местные строители не допускались к конкурсу из-за «пустяка» - неправильного оформления документов.

- Мы будем проводить подобные совещания по мере того, как «нужда» заставит, - высказался депутат.

Бизнесмены: не услышали главного

Не всех деловых людей, пришедших на встречу с представителями власти, удовлетворил ход и содержание диалога. По словам президента городского союза предпринимателей Раисы Истоминой, многие хотели задать вопросы, прежде всего, главе округа Дмитрию Мигашкину, присутствие которого анонсировалось газетным извещением. Однако мэр прийти не смог. За неделю до встречи в мэрию были переданы вопросы, подготовленные союзом предпринимателей. Как говорит его президент, собравшиеся ожидали не столько разъяснения тех или иных положений федеральных законов, сколько информацию о конкретных шагах мэрии навстречу малому и среднему бизнесу Златоуста.

- А точнее, то, как выполняют городские власти принятый постановлением правительства области план антикризисных мероприятий,- говорит Раиса Андреевна. - Мы хотели узнать, к примеру, как будет предоставляться в аренду муниципальное имущество на долгосрочной основе и по льготным ставкам. Нам сказали, что у многих и так льготная арендная плата. А где адаптированный к сегодняшней обстановке подход, в том числе по продлению сроков аренды? Не услышали мы и запрашиваемый перечень помещений, запланированных к приватизации в 2009 году, которые можно выкупить на условиях преимущественного права. Нам не назвали и объекты, не вошедшие в эту группу, но которые арендаторы могли бы выкупить…

По мнению директора частного Дома быта «Золушка» Марины Шарковской, не всегда понятны симпатии и антипатии властей в предоставлении долгосрочной аренды, льгот по арендной плате и возмещения затрат на выплату процентов по кредитам. Марина Викторовна, только закончившая ремонт помещений, располагает правом аренды на них лишь до 2010 года.

Выкупить их сейчас, до истечения трех лет аренды, не может согласно требованиям закона.

- Если не могу рассчитывать на долгосрочную аренду, которую мне не обещают, - говорит она, - то на преимущественное право выкупа хотелось бы надеяться, когда начнутся торги. Не имея в перспективе ни того, ни другого, как нашему учреждению, ориентированному на малоимущее население, выживать и развиваться?

А еще предприниматели хотят встретиться с банкирами, чтобы просить продления договоров кредитов, предоставлявшихся на год. В условиях кризиса многим по объективным причинам выполнить свои обязательства не представляется возможным. Из-за того, что не хватает средств на закупку материалов и продуктов, оплату труда работников, коммунальные платежи. Остро для многих встал вопрос и по уплате НДС, других налогов, но его предприниматели адресуют областным и федеральным властям. В итоге многие так и не поняли, как им помогут пережить кризис и что советуют делать. Неужели остается только одно, банальное и печальное во все времена - сокращать ассортимент и услуги, взвинчивать цены? А, может, проще закрыть дело, продать бизнес?

Антикризисные предложения златоустовского союза предпринимателей:

1. Прозрачность процедур приватизации муниципального имущества, расширение числа участников программы реализации преимущественного права выкупа. Устранение необоснованных препятствий в выкупе помещений.

2. Продление договоров аренды муниципального имущества с существующими арендаторами без проведения торгов и установление льготных ставок.

3. Защита интересов местных производителей при распределении государственных и муниципальных заказов, предоставление кредитов.

4. Сокращение иностранных работников.

5. Изменение принципа уплаты НДС с метода «начисления» на «кассовый» метод: уплачивать налог в момент получения дохода за выполненные работы (услуги), поставленные товары.

6. Уплата НДС не только денежными средствами.

Наталья Уфимцева, Валерий Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет