Нет денег платить по счетам
В Челябинской области выросла просроченная задолженность по кредитам, - сообщает информационное агентство «Новый регион» со ссылкой на Центробанк.
У юридических лиц она увеличилась с начала года почти в два раза, у физических - на 15 процентов. На 1 января просроченная задолженность перед банками предприятий и организаций Южного Урала составляла около 435 миллионов рублей. В октябре - превысила 820,5 миллионов. Физические лица в начале текущего года задолжали более одного миллиарда 250 миллионов, в октябре сумма возросла до одного миллиарда 433 миллионов 316 тысяч рублей. В области насчитывается около 20 тысяч неплатежеспособных заемщиков.
Только-только наметившийся кризис выявляет две главных проблемы граждан России – неумение жить по средствам и излишнюю доверчивость по отношению к различным политическим обещаниям о стабильности и развитии. Огромными темпами в последние два года росло ипотечное и потребительское кредитование. При этом официальные доходы населения никак не соответствовали показателям потребительской активности. Становилось очевидным, что значительная часть доходов физических лиц находилась в тени. Но местные филиалы банков продолжали выдавать кредиты.
Специалисты прогнозируют, что кризис неплатежей по выданным кредитам усугубится куда более существенно уже весной следующего года. С этим прогнозом соглашаются и федеральная служба судебных приставов по Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе организации, российское законодательство имеет достаточно жесткие рычаги для взимания долгов. Если действия неплательщика признаются злостными, предусматривается даже уголовная ответственность, связанная с лишением свободы. С начала года в Челябинской области возбуждено два подобных уголовных дела. «Злостность» доказать довольно сложно, но если это удастся сделать, то виновным грозит лишение свободы сроком до двух лет.
Закон позволяет достаточно легко изъять жилплощадь, если она находится в банковском залоге. Если квартира является собственностью должника, сделать это гораздо сложнее, но вполне реально переселить владельца в менее комфортное и просторное жилище. Подобных прецедентов на Южном Урале еще не было, - сообщили в пресс-службе федеральной службы судебных приставов, - но в России подобные факты уже существуют.
Касаемо юридических лиц, степень защиты в условиях кризиса более-менее весома. Банки для оперативного решения проблем получили в помощь Федеральный закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».
У физических лиц оснований для защиты гораздо меньше. К сожалению, угроза кризиса не повлияла на скорость принятия давно обещанного федерального закона «О банкротстве физических лиц».