Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубль: затяжное пике

11.12.2008
Девальвацию рубля 2009-го министр финансов Алексей Кудрин предсказывал еще в позапрошлом году. Обесценивание национальной валюты шагает в ногу со снижением нефтяных доходов, а последнего ждали давно: раздувание спекулянтских расценок на «черное золото» не могло продолжаться вечно.

Девальвацию рубля 2009-го министр финансов Алексей Кудрин предсказывал еще в позапрошлом году. Обесценивание национальной валюты шагает в ногу со снижением нефтяных доходов, а последнего ждали давно: раздувание спекулянтских расценок на «черное золото» не могло продолжаться вечно. Цену на нефть в нынешнем году еще тогда предполагали на уровне 56 долларов США за баррель. Один из самых расхожих прогнозов, на который надеются в Центробанке и российском правительстве, следующий. До Нового года рубль будет плавно падать плавно, и к 1 января доллар достигнет отметки около 30 рублей. По ближайшим расчетам, до больших зимних каникул рубль будет «снижать высоту» копеек по 30 в неделю.

— Думаю, к весне доллар может стоить 30-32 рубля, — считает финансовый аналитик Дмитрий Гребенюк.

Весной курс национальной валюты продолжит свое пике до 35 «деревенеющих». Решение о девальвации рубля, по сути, уже принято.

— Курс рубля тихонько «приспустят», — считают челябинские эксперты. — Экспортеров спасать надо, а то заводы стоят. Заодно будет стимул для внутренних производителей. Жили же, когда доллар стоил 33 рубля — и сейчас проживем. Рубль падает не потому, что слаб, а потому, что спрос на валюту большой.

Считается, что в России девальвационная политика призвана увеличить прибыль у компаний-экспортеров и спрос на отечественные товары. По аналогии с 1998 годом некоторые тешат себя иллюзией, что после обесценивания национальной валюты экономика снова вырастет раза в четыре. Эксперты считают, что это столь же маловероятно, как и расхожее мнение, что в следующем году «возможен ремейк девальвации 1998 года». Из-за резкого сокращения притока нефтедолларов государство борется с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк вынужден либо продолжать расходовать золотовалютные резервы (которые и так тают), либо девальвировать рубль. Нынешняя стагнация, застой в экономике никому в стране не выгодны, поэтому ситуацию постараются «расшатать»: обесценить рубль, спровоцировав спад, чтобы после этой фазы перейти к росту, восстановлению. Но на резкую девальвацию правительство и ЦБ вряд ли решатся. Зато после медленного спада быстрого подъема ожидать было бы наивно. Конечно, от снижения нацвалюты выиграют нефтяники — они снова смогут получать прибыль, однако не исключено, что девальвация не лучшим образом пройдется по пенсионерам и малоимущим. Здесь остается надеяться на «государственные сдерживающие меры».

Комментарии
Комментариев пока нет