Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Работа по обману

12.12.2008
Экономический кризис уже вывел за двери предприятий и фирм немалое количество работников. Горожане, которые предпочли искать новую работу собственными силами, обратили свои взоры на рубрики «Предлагаем работу» в газетах, а также на стены домов и двери подъездов, густо оклеенные объявлениями. И сразу же на рынке труда активизировались компании непонятного происхождения.

Экономический кризис уже вывел за двери предприятий и фирм немалое количество работников. Горожане, которые предпочли искать новую работу собственными силами, обратили свои взоры на рубрики «Предлагаем работу» в газетах, а также на стены домов и двери подъездов, густо оклеенные объявлениями. Широкий выбор предложений при более пристальном рассмотрении оказывается не таким уж и перспективным. Человека манят фразами «Требуется сотрудник по работе с кадрами», «В связи с расширением предприятие набирает менеджеров (секретарей, агентов, офис-менеджеров и т.д.)». Наиболее привлекательными кажутся объявления, сулящие обучение «с последующим трудоустройством». Человеку, оставшемуся не у дел, обещают завидные зарплаты и перспективу карьерного роста. Как не клюнуть? И клюют. Спешат на собеседование и в первые же полчаса общения с «консультантами» понимают: что-то здесь не то. Хотелось, чтоб как по бумажке — в менеджеры, распространителем косметики, а в ответ туманные формулировки, умалчивание конкретной организации, осуществляющей набор.

Чаще всего на вопрос: «Так чем я буду заниматься конкретно?» — консультанты отвечают, мол, «передачей информации, работой рекламного характера». Самые наивные (и те, у кого нет альтернативы) продолжают интересоваться возможностью обучения, как они поняли из объявления — бесплатной. Увы, таким соискателям дают понять (и довольно четко), что «халява» бывает только в мышеловке. Попросту говоря, «бесплатные курсы» доступны только тем, кто заключит соглашение... ценой в 400 рублей. Более продвинутые соискатели вакансий разворачиваются и уходят. Наивные платят, ведь вроде не очень и дорого. Самое интересное начинается дальше. После обучения будущему работнику предлагается выкупить продукцию на сумму «от 100 у.е.», что уже дороже соглашения. А карьерный рост... становится проблемой самого работника: справился с продажами — хорошо, превысил продажи (а объемы нереальные с учетом упавшей покупательской способности населения) — молодец, не смог сбыть товар — хоть сам «потребляй» да друзей «угощай». Речи о возврате вложенных средств либо товара не ведется. Те, кого не привлекли такие «кадровые приманки», ищут другие способы найти работу.

Если встал на учет в центр занятости — может, и долго придется ждать, может, и зарплата не совсем устроит, но гарантия, что будет все по закону, обеспечена. Однако, по признанию людей, многие пытались пойти другим путем — через фирмы, предоставляющие информацию о вакансиях... опять же платно. Договор с такой конторой может вылиться рублей в пятьсот, но до заветной цели эти деньги могут не довести. Соискатель получает адреса, контактные телефоны фирм, якобы испытывающих кадровый голод. Однако информация часто оказывается недостоверной.

В прошлом году миассцы это уже проходили. Примерно год назад аналогичные фирмы вызвали поток жалоб горожан в прокуратуру. В ходе разбирательства выяснялось, что договор, подписанный между соискателем и агентством, не более чем бумажка на предоставление информационных услуг, и никаких обязательств по трудоустройству кадровое агентство на себя не берет. Нынче в прокуратуре таких инцидентов пока не зафиксировано (многие, видимо, стесняются признать, что они «слопушили»). Однако, учитывая обостряющуюся ситуацию на ранке труда, органы не исключают вероятность активизации недобросовестных агентств. И обращаются к гражданам с просьбой быть предельно внимательными при подписании документов и договоров о вакансиях и услугах, связанных с поиском работы. Особенно, если они предоставляются не бесплатно, иначе деньги вернуть будет проблематично.

Граждан, уже пострадавших от такого рода мошенничества, просят обратиться в органы внутренних дел, в прокуратуру либо в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет