Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Восстановление поврежденных ногтей на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа, вписанная в строчку

15.12.2008
В дни кризиса, когда обычные люди испытывают лишения в связи с потерей заработка, а то и самой работы, лучше отремонтировать старую одежду, чем купить новую. Жители Кусы  предпочитают дорогостоящим мастерским недавно открывшееся ателье, в котором трудятся инвалиды.

В дни кризиса, когда обычные люди испытывают лишения в связи с потерей заработка, а то и самой работы, лучше отремонтировать старую одежду, чем купить новую. Жители Кусы предпочитают дорогостоящим мастерским недавно открывшееся ателье, в котором трудятся инвалиды. Ведь их постулаты - простота, качество, сходная цена.

Нужный конкурс

В прошлом году минэкономразвития Челябинской области при содействии губернатора Петра Сумина объявило конкурс на лучший предпринимательский проект для социально незащищенных слоев населения, в том числе и среди людей с ограниченными возможностями.

Идея об участии в нем возникла у председателя Кусинского отделения общества инвалидов Натальи Ростовцевой не случайно. Многие из ее подопечных стремятся найти работу, есть среди них и классные специалисты, мастера и рукодельники. Татьяне Потемкиной, швее по образованию, и было предложено разработать бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды. Над проектом корпели, в деталях соизмеряя реальные возможности с потребностями рынка. Не замахивались на супермодные наряды, предлагая на продажу простое и необходимое: кухонное полотенце, скатерть, фартук, постельное белье.

И вот - удача. За шестое место в конкурсе Татьяна получает грант в размере 70 тысяч рублей. На эти деньги было приобретено оборудование: две швейные машины, оверлок и отпариватель для ткани. По условиям конкурса зарегистрирована мастерская по пошиву и ремонту одежды «У Татьяны», на работу принято три человека: еще две швеи и механик.

«Горячее» производство

- На пенсию по инвалидности мне никогда не удалось бы купить такую технику, - с удовлетворением говорит Татьяна.

Интервью девушка дает без отрыва от производства. Время не терпит. До 1 апреля будущего года необходимо произвести оборот в 55 тысяч рублей, в противном случае придется возвратить сумму гранта и свернуть «лавочку». Но если предприятие будет успешным, есть шанс выиграть еще 200 тысяч на развитие производства.

У девчонок от работы круги перед глазами. Сами так на свою голову надумали: муниципальный заказ - партию полотенец числом 750 штук решили сделать оригинальной, совершенно круглой формы. Обрабатывая край изделия кантом, вести ровную строчку по кругу гораздо труднее, чем по прямой. Лишний раз не расслабишься. Зато и простейшее кухонное изделие получилось нескучным: висит себе на петельке из ткани, закрепленной посередине, не как какая-то тряпка, а радует драпировочкой. Первые семь с половиной сотен полотенец с веселой расцветкой пойдут на подарки для людей с ограниченными возможностями. Но уже приобретена мануфактура. Следующая партия будет вброшена в продажу. У ноу-хау один недостаток - много отходов. Но из них пошьют прихватки, прикупив подкладочный материал. Все пойдет в дело.

Мне захотелось купить оригинальное изделие, тем более, что недорого и сердито. Но в продаже круглых полотенец нет. Мастерицам не до этого. Пока в авральном порядке шили подарки, накопились заказы по ремонту одежды: кому молнию вшить, кому джинсы укоротить. Торопятся девчонки. Когда расценки невысокие, надо брать валовым продуктом. А недавно от общества инвалидов получен подарок: станок для установки кнопок и пуговиц. Можно будет расширить перечень услуг, доходы прибавятся, но и работы станет больше. Но это только обнадеживает. В планах у Татьяны - расширение производства, создание новых рабочих мест. Выход с продукцией в торговую сеть. Нитяная строчка обещает быть длинной.

Фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет