Антикризисные шаги Евгения Рогозы

Антикризисные шаги Евгения Рогозы

В 2005 году, после выборов мэра Челябинска, некоторые строительные компании областного центра были вынуждены искать работу в других городах. Известная корпорация «Монолит», например, стала возводить дома в Магнитогорске и Кургане. И неплохо в этом преуспела. 11 декабря в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Курганскую область глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин открыл новый жилой микрорайон, комплексную застройку которого в Заозерном округе столицы Зауралья вела компания «Монолит-Курган». Руководитель корпорации «Монолит» Евгений Рогоза рассказал высокому федеральному чиновнику о ходе застройки, о сотрудничестве с местными властями, дальнейших планах компании в регионе. Кроме того, Рогоза передал Басаргину свои предложения по стабилизации положения в строительной отрасли в 2009 и 2010 годах.

Виктор Басаргин поздравил молодых курганцев, заселяющихся в новые дома, и вручил ключи от новых квартир десяти семьям с детьми. Пять домов четвертого микрорайона были возведены «Монолитом» всего за 14 месяцев. На территории в 34 гектара компания планирует построить более 240 тысяч квадратных метров жилья, две школы, два детских сада, торговый центр, автопарковки. По итогам 2008-го «Монолит» вышел в лидеры среди курганских застройщиков по объему вводимого жилья — 40 000 квадратных метров за 12 месяцев. Всего компания сдаст в завершающемся году более 100 000 квадратных метров жилья.

Министра Басаргина заинтересовали комплексные антикризисные предложения Рогозы. По его словам, принятые правительством меры способны стабилизировать лишь пять процентов строительного рынка в стране, поэтому инициатива практиков очень ценна.

— Наши предложения помогут максимально удешевить квадратный метр строящегося жилья, производить и продавать его населению в больших объемах, несмотря на кризис, — сказал Евгений Рогоза.

Рассказывая корреспонденту MediaЗавод.ру о своем «антикризисном плане», руководитель строительной корпорации подчеркнул, что все его пункты выполнимы. Требуется лишь внимание властей и желание сделать что-то для реальной экономики, для людей.

— Возьмите пункт об оплате за подключение жилья к инженерным сетям — в свое время его пролоббировал Чубайс в интересах РАО «ЕЭС России», — говорит Рогоза. — И тогда это было надумано: ну, почему покупатели жилья должны платить не только за электричество, но и «за подключение» к нему? Это как если бы с коровы брали деньги за то, что ее доят. А сейчас и РАО уже нет, и мы должны теперь платить эти деньги финским предпринимателям, которые купили Челябинскую ТГК-10. Ну, разве не абсурд?

Или взять ситуацию с социальной инфраструктурой в новых микрорайонах. Разве без поликлиник, аптек, школ и детских садов можно говорить о реализации программ «Здоровье» и «Образование»? Но средства этих проектов проходят мимо нового строительства. В итоге получаем то, что уже получили в Челябинске: за последние 15 лет построено семь миллионов квадратных метров нового жилья и два детских садика. Это какое-то гетто.

Проблему детских садов Рогоза предлагает решить радикально. По его расчетам, одно место в новом детском садике сейчас обходится в 460 тысяч рулей, в очереди — 23 тысячи маленьких челябинцев. Итого нужно построить 100 новых садиков общей стоимостью 9,3 миллиарда рублей! Это фантастика. Выход? Пустить в строительство детсадов частника, бесплатно выделив под эти стройки землю и подключив к сетям. «Уверяю вас, завтра же очередь желающих за свой счет построить детский сад выстроится», — говорит Рогоза.

То же самое — по мораторию на выплаты кредитов строителей и по госгарантиям по новым кредитам для новостроек. «Если мы предоставляем отсрочки выплат по ипотечным кредитам потребителям, почему не сделать то же самое для строителя?» — спрашивает глава «Монолита». Ведь оживление строительства принесет огромный мультипликационный эффект: за стройкой потянутся индустрия строительных и отделочных материалов, металлурги, машиностроение, девелоперы и т.д. Именно строительство — локомотив рыночный экономики. Это известно всем, и кому как не государству гарантировать сейчас поддержку и развитие этой отрасли — все это быстро почувствуют на себе, лучшего применения антикризисным средствам не придумать. И наоборот, остановится стройка — плохо будет всем.

Евгений Рогоза (с ним согласен и министр Виктор Басаргин) считает, что даже в жесткое кризисное время есть хорошие примеры позитивного опыта. Курганский проект «Монолита» — именно из этого ряда, когда власти не только не препятствуют строителям, но помогают им, компенсируя процентные ставки по кредитам, например.

Еще в марте губернатор Курганской области Олег Богомолов и Евгений Рогоза подписали договор, который предполагает массированное строительство жилья и социальных объектов в Зауралье, взаимные обязательства сторон. Вскоре Богомолов предложил «Монолиту» расширить поле деятельности и заняться расселением ветхоаварийного жилья во втором по величине городе области — Шадринске. Предложение было принято. А совсем недавно большое количество новых «монолитовских» квартир выкупило областное управление ФСБ. Кризис кризисом, но жизнь продолжается.

Результат ответственного партнерства бизнеса и власти налицо. Виктор Басаргин сказал, что будет серьезно работать над предложениями строителя-практика и посоветует сделать то же самое челябинским властям.

Предложения по стабилизации строительной отрасли в 2009 и 2010 годах

— Ввести мораторий на оплату за подключение к инженерным сетям либо ее полностью ее отменить;

— Обеспечить финансирование из федерального и регионального бюджетов строительства автомобильных дорог, а также социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники) из средств, предусмотренных в национальных проектах «Здоровье» и «Образование»;

— Бесплатно выделять земли и бесплатно подключать к инженерным коммуникациям частные детские сады и школы с гарантированным финансированием из регионального и муниципального бюджетов в рамках нормативов, предусмотренных для содержания учащегося в муниципальных учреждениях;

— Компенсировать процентные ставки из федерального бюджета и предоставлять кредитные линии на строительство инженерной инфраструктуры для комплексного освоения территорий (по примеру инвестирования сельского хозяйства);

— Предоставить государственные гарантии на выплату процентов и «тела» кредитов, взятых застройщиками для комплексного освоения территорий;

— Разработать в регионах программу компенсаций процентных ставок по ипотечным кредитам для различных групп населения (молодая семья, многодетная семья, работники бюджетной сферы) с последующей компенсацией регионам за счет средств федерального бюджета;

— Выделить без конкурсов и аукционов земельные участки для региональных и муниципальных структур (областные ипотечные агентства и т.п.) и формировать через госзаказ на строительство жилья минимально возможные региональные котировки в целях загрузки существующих в строительных мощностей;

— Ввести государственные гарантии по кредитам, взятым в 2009 и 2010 годах для жилищного строительства системообразующими застройщиками, вводящими не менее 100 тысяч квадратных метров в год;

— Перенести сроки перехода с системы лицензирования предприятий строительной отрасли на саморегулируемые организации на 2011 год с наделением их правом рассмотрения и утверждения проектно-сметной документации по всем негосударственным объектам;

— Внести изменения в Земельный кодекс, позволяющие выплачивать денежные средства, предусмотренные условиями аукциона для комплексного жилищного строительства, в течение нормативного срока освоения территорий. Запретить выделение земельных участков под строительство объектов нежилой (коммерческой) недвижимости без проведения торгов, аукционов.

Ирина ШАЛЫГИНА

VK31226318