Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно, Америка закрывается!

17.12.2008
Паломничество русскоязычных студентов в США приобрело было невероятные масштабы. Однако уходящий 2008 год стал особенным: наши ребята там стали свидетелями рождения снежного кома мирового финансового кризиса. Об этом рассказывает Антон Первухин, побывавший этим летом на оборотной стороне планеты «под видом студента».

С каждым годом найти работу, тем более высокооплачиваемую, русским студентам в США становится сложнее и сложнее. Первая и основная причина - кризис американской кредитной системы (доигрались ребята!). Вся страна несколько лет жила исключительно в долг, настало время платить — а нечем.

Попрыгунья-стрекоза

Еще в августе никакой паники в рядах среднестатистических американцев не было. Никто не бегал по улицам, скривив в лицо в гримасу ужаса, и не кричал, что скоро настанет конец света, что доллар упадет и своей массой задавит всех американцев от восточного до западного побережья. Теперь можно встретить и таких...

Хотя это все же редкий случай. В большинстве своем аборигены продолжают демонстрировать друг другу дежурные голливудские улыбки, но уже начинают задумываться о своем будущем. А оно туманно.

Они, конечно, уверены, что если уж не Бэтмен, то на худой конец Брюс Уиллис в последний момент должен спасти американскую экономику от краха. Но супергерои подозрительно задерживаются…

А денег, чтобы по традиции ужинать в ресторане «за углом», уже не хватает.

- Работы нет, - жалуется одна из знакомых челябинских студенток, решившая остаться за океаном «на годик-другой». - Буквально еще пару месяцев назад официанткой в Нью-Йорке можно было заработать по 100-150 долларов в день. Теперь такого нет. Люди моментально перешли на фаст-фуд или стали готовить дома. Делать нечего, зимой вернусь домой.

«Потуже затянуть пояса» - это самый актуальный американский лозунг.

Впервые за полвека беззаботная нация начала задумываться о стоимости «элементарных» продуктов питания. Да и времени, чтобы проводить митинги «Даешь бананы с различными фруктовыми вкусами», больше нет: нужно успеть за город – именно там обычно располагаются магазины сравнительно дешевых товаров.

Очень пострадал развлекательный сектор. Американцы, отталкиваясь от идеи «не время сейчас развлекаться, вот кончится кризис, тогда…», предпочитают проводить вечера дома. Увеселительные заведения несут значительные убытки.

Красноречиво говорит о серьезности проблемы и то, что последние пару месяцев все работники крупных финансовых структур ежедневно обязаны присутствовать на экстренных совещания. Место действия - знаменитая улица Уолл-Стрит (именно отсюда стартовал снежный ком кризиса, который сегодня докатился и до нас). Длятся заседания, по свидетельствам, около восьми часов в день. Даже работать некогда.

Жаль, что в США не популярны произведения великого баснописца Крылова. Можно было бы из них многое для себя вынести. Правда, сейчас американцам преподавать бессмертную «Попрыгунью-стрекозу» нужно не на уроках литературы, а на уроках экономики.

Или беззаботное полувековое почти сказочное лето того стоило?

Апокалипсис сегодня?

И все-таки, наверное, неправильно считать, что кризис разразился внезапно. Он подбирался медленно и почти бесшумно.

Например, еще недавно русские студенты, отправляющиеся на заработки за океан, без труда находили работу и привозили на бескрайние российские просторы «астрономические суммы».

Однако этим летом все изменилось. Армия русских студентов, рассредоточившаяся по всей Северной Америке уже скребла по сусекам. В среднем из пяти студентов лишь один мог похвастаться тем, что отработал деньги, затраченные на поездку.

В курортных городках наплыва туристов по обыкновению ждали с конца весны. В июне хозяева «сезонного бизнеса» озабоченно причитали: «клиент нынче задерживается». А в августе схватились за головы – клиент в ожидаемом объеме не пришел вовсе.

Американцы, которые традиционно жаркое время года проводили в путешествиях, этим летом решили сэкономить и «для разнообразия» посидеть дома. Что будет в следующем году – непонятно.

Мне довелось поработать в одном из маленьких магазинчиков торговавших бижутерией. Такие редко остаются без прибыли. В мятой тетради значилось: чистый доход за лето 2006 года – сто двадцать тысяч долларов, 2007 – семьдесят тысяч USD, а вот 2008 – тридцать тысяч… Против цифр не попрешь. Спад.

Коллега, эмигрантка из Польши, с ностальгией вспоминала те времена, когда в магазине не хватало места для всех желающих приобрести какую-нибудь «безделушку». Два кассовых аппарата не умолкали ни на секунду, выбивая чеки лентами. А уже этим летом один из них пылился в углу.

Примерно в середине лета хозяйка небольшой сети магазинов, расположенных в курортных уголках страны, от безысходности сама подалась в наемные работники. Женщина устроилась работать продавцом-консультантом в какой-то торговый центр, чтобы свести концы с концами. Но даже этот шаг не смог спасти бизнес. К осени у нее осталась всего одна торговая точка. Подобных примеров масса.

Магазины, как правило, закрывались раньше положенного времени, а их владельцы от нечего делать сбивались в кучки и делились горем.

Любопытно и то, что этим летом иммигранты, приехавшие когда-то за длинным долларом, начали подумывать о возвращении в родные края. Причем это касается даже мексиканцев. Если уж эти бегут с тонущего корабля…

В Нью-Йорке встречаю двух русских студенток, оставшихся на ПМЖ еще два года назад.

- Возвращаться надо, - говорит одна из них, - Работы нет, делать нечего…

Кто знает, может скоро американские студенты будут приезжать в Россию на заработки? Правда для этого нужно устоять самим под ударом кризиса стартовавшего от берегов Нового Света…

Русский десант

Америка, как известно, страна больших возможностей. А для русского человека долгое время была просто золотой жилой. Не удивлюсь, если спустя несколько лет скажут, что значительная часть вины за глобальный экономический кризис лежит на русских эмигрантах…

Волшебная карточка

Чаще всего русские студенты прибегали к махинациям с «кредитками». Заокеанские банки с огромным удовольствием готовы были дать деньги во временное пользование едва ли не кому угодно. Условия для получения пластиковой карты смешные: наличие визы (два-три месяца - за глаза), стабильного заработка на территории США (все врут и всем верят) и минимального дебетного вклада в банк, с которым собирались «сотрудничать» - это все. Иногда требовали еще данные о месте жительства, счета за телефон. Но стоило только предприимчивым выходцам из России пригрозить скандалом, как клерки соглашались выдать кредит, причем, как можно скорее.

Таким образом в кармане студента появлялись пятьсот лишних условных единиц. Но «правильные» Остапы Бендеры называли их не иначе как "стартовым капиталом".

Аферисты усердно пользовались заветными карточками и тем самым улучшали свою «кредитную историю». Банк начинал доверять человеку, как самому себе, и, соответственно, повышал сумму возможного долга. Тысяч до двадцати пяти, например. Умельцы делали это месяца за четыре. Отдавать сумму, конечно, уже никто не собирался…

В итоге где-нибудь во Львове, Кишиневе или Туле открывалось новое кафе. Кстати, по американским законам долг перед банком «сгорает» через семь лет.

Вообще, это разовый вариант заработка. Однако предприимчивые господа сумели поставить подобное производство «бесплатных» денег на конвейер. Едва студент прилетает в США, какой-нибудь «новый друг», который уже давно проживает в Америке, предлагает провернуть «одно дельце» по вышеописанной схеме. Умело колдуют с полученной кредиткой, а перед отъездом в торжественной обстановке вручают студенту от трех до пяти тысяч долларов. Себе, конечно, забирают в несколько раз больше.

Техника и технология

Электроника за океаном стоит намного дешевле, чем в России. Любая.

На лакомой разнице цен и старались подзаработать сезонные рабочие из России и стран бывшего СССР.

Жесткая конкуренция на рынке техники в США породила бескомпромиссную борьбу за покупателя. Товар в кредит? Всегда пожалуйста!

К примеру, особо одаренные студенты без зазрения совести соглашались на долгосрочные контракты с компаниями связи, а взамен получали новейшей марки сотовый телефон. Бесплатно или за копейки. Естественно, по всем правилам, необходимо пользоваться подаренной SIM-картой определенный срок. Но здесь есть лазейка...

Количество нелегальных эмигрантов в США невероятное. Законным путем они SIM-карту получить не могут. А тут появляется милый русский студент, который готов бесплатно вручить бедному нелегалу заветную "симку". Правда, с условием, чтобы за нее платили постоянно и в срок. Все счастливы, все довольны. Хотя небольшой риск все-таки есть: человек может просто перестать платить, тогда крайним остается тот, на кого телефон был оформлен.

Остаться американцем

О том, чтобы сменить русское гражданство на американское, грезили и по инерции грезят многие.

- Я всего в жизни добился, – попивая дешевое пиво сказал мне один бывший соотечественник, купивший двенадцатилетней выдержки вишневый Мерседес, снявший двухкомнатную квартиру и работающий официантом в кафе. – Разве в России я смог бы также?

Ему хорошо.

За двадцать лет выходцы из бывшего СССР придумали столько способов, как легально остаться на ПМЖ в США, что запомнить все сложно. Каждый подберет для себя подходящий.

Первый и самый распространенный – поступить в американский колледж.

Те, кто смог позволить себе получать сомнительное, но очень модное американское образование за 4500 долларов в семестр, автоматически становятся обладателями студенческой визы, которую выдают на пять лет. А за это время стать гражданином США легче, чем не стать.

На втором месте по популярности - покупка услуг мужа или жены. В среднем это стоит около двадцати тысяч долларов. Вариант с одной стороны рисковый (в любовь чиновники могут не поверить), но с другой осечки случаются крайне редко. Специальные конторы, например, дают стопроцентную гарантию.

Шик этого сезона - политическое убежище. Здесь больше шансов, конечно, у белорусов. При упоминании Лукашенко американцы начинают соболезновать, а через полгода добрый чиновник выдает «грин-кард» («зеленую карту»), позволяющую законно существовать на территории Соединенных Штатов Америки. Фамилия Путина аборигенов за душу берет не так сильно, но все-таки свой вес имеет. Назвавшись «преследуемыми оппозиционными демократами», на североамериканском континенте обосновалось уже немало русских.

Конечно, есть и менее изощренные способы остаться в США. Например, просто подправить цифры в визе. Звучит нелепо, но работает почти безотказно.

Вот только стоит ли игра свеч?

Антон ПЕРВУХИН

Комментарии
Комментариев пока нет