Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гастарбайтеров станет меньше?

23.12.2008
В связи с финансовым кризисом приток иностранной рабочей силы на территорию Южного Урала может сократиться в два раза. При этом массовых увольнений приезжих пока нет. Об этом рассказал журналистам начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области Артур Дамерт.

В связи с финансовым кризисом приток иностранной рабочей силы на территорию Южного Урала может сократиться в два раза. При этом массовых увольнений приезжих пока нет.

Вчера в аналитико-экспертной студии «Chelsi.ru» состоялась пресс-конференция с участием начальника управления федеральной миграционной службы России по Челябинской области Артура Дамерта.

По словам начальника УФМС, пока в связи с кризисом массовых сокращений иностранных рабочих на территории области не наблюдается.

— Увольнения, конечно, есть, — признается Дамерт, — но они носят не кризисный характер и связаны, в первую очередь, с банальным окончанием трудовых договоров. Более того, сейчас мы продолжаем принимать документы на трудоустройство иностранцев и на будущий год. Правда, пока неясно, сколько людей мы сможем трудоустроить официально. Дело в том, что квота на привлечение иностранной рабочей силы еще не утверждена. Изначально правительство Челябинской области запросило 42 тысячи квот, но потом в связи с кризисом это число было предложено сократить почти в два раза — до 22 тысяч.

Как отмечает Артур Дамерт, сколько приедет иностранцев на территорию области в будущем году, пока неизвестно, однако в связи с сокращением официальной квоты теперь однозначно придется выбирать, кому разрешения выдавать, а кому нет.

— Чьи именно заявки будут урезаны — рабочих из Ближнего или Дальнего зарубежья — документально не определено, — продолжает начальник миграционной службы. — И здесь могут возникнуть проблемы в строительной индустрии. Дело в том, что тендеры на многие глобальные стройки на территории области выиграли китайские компании. Взять, к примеру, Троицкую ГРЭС — это пять тысяч рабочих. Или строительство пятого и шестого станов Магнитогорского металлургического комбината, которое также будут вести китайцы, — это еще десять тысяч человек. А куда в таком случае девать таджиков и узбеков, у которых безвизовый въезд на территорию РФ?

Тем не менее, по словам Дамерта, полного отказа от иностранной рабочей силы не произойдет. Нынешняя экономическая ситуация просто «почистит» ряды приезжающих на территорию области рабочих.

Как отмечает Дамерт, разрешения на работу теперь будут получать не все подряд, а только те, кто соответствует конкретным требованиям. В связи с этим главная задача УФМС на будущий сезон — не допускать притока нелегальных эмигрантов.

Из нововведений стоит отметить, что в будущем году появятся специальные патенты для физических лиц. С помощью такого патента, который будет стоить предположительно две тысячи рублей, работодатель как физическое лицо сможет нанять иностранца практически для любой трудовой деятельности.

Не обошел начальник областного УФМС и тему биометрических заграничных паспортов.

— В этом году мы выдали порядка 15 тысяч документов нового поколения, — отметил Артур Дамерт. — С февраля планируем выдавать только новые паспорта. Старый же паспорт человек сможет получить только в особом случае и по специальному заявлению.

Таких ситуаций, как в нынешнем году, когда надо ехать в отпуск, уже куплена турпутевка, а нового загранпаспорта на руках еще нет и поэтому необходимо срочно и в кратчайшие сроки оформить старый, больше, по словам Дамерта, не будет.

Завершая пресс-конференцию, Артур Дамерт вновь коснулся темы кризиса:

— В связи с трудной экономической ситуацией проблем с иностранной преступностью в области нет. Примерно 40 процентов преступлений, совершаемых иностранцами, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Ситуация здесь примерно такая же, как была в феврале или марте. Эта проблема для Челябинской области сейчас неактуальна, — отметил начальник УФМС.

Комментарии
Комментариев пока нет