Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тот, кто обжигает «горшки»

24.12.2008
В Кыштыме вот уже 50 лет действует уникальное производство стационарных «горшков». Основная техническая операция здесь — отливка. Рабочих, наполняющих гипсовые формы шликелем, называют литейщицами.

В Кыштыме вот уже 50 лет действует уникальное производство стационарных «горшков». Основная техническая операция здесь — отливка. Рабочих, наполняющих гипсовые формы шликелем, называют литейщицами.

Но прежде чем попасть на технологическую линию, будущее санфаянсовое изделие проходит длинный путь, чтобы из гадкой серо-коричневой «утки» превратиться в белоснежного «лебедя».

Сначала каолин черпают в карьере ковшом экскаватора за три километра от литейного цеха. Дают вылежаться несколько месяцев.

— Чем дольше, тем выше качество, — уточняет генеральный директор «Ксанты» (Кыштымский каолино-керамический комбинат) Константин Бабайлов. — Дождь и ветер осаждают все примеси — слюду, железо. А каолин разлагается на более мелкие фракции.

Скоро на комбинате войдет в строй очередная, третья по счету, итальянская печь. А на подходе самая современная технология в унитазостроении — производство вакуумного санкомпакта, разработанного немецкими специалистами.

—Его конструкция, — не без удовольствия перечисляет достоинства нововведения гендиректор, — позволит в два раза экономить воду и устанавливать оборудование независимо от глубины залегания канализационной сети.

Кстати, новинку из Германии не удалось освоить китайским и чешским коллегам. Так что в случае успеха кыштымские вакуумные биоутилизаторы будут впереди Европы всей.

А кто это все будет делать? Конечно же, обладатели редчайшей профессии — литейщицы унитазов. Такие как Елена Новикова. За шесть лет работы она научилась легко перевыполнять норму: вместо 45 унитазов изготавливает за смену 58.

Ее коллега Оля Галицкова на комбинате всего три года. В профессию ее привел муж Николай, тоже сотрудник предприятия. Нравится ли работа литейщицы? На этот вопрос она ответила не без кокетства: «А вот и не скажу!» Но по тому, как умело Ольга управляется с глиняными полуфабрикатами, можно не сомневаться: конечно, нравится. Да и заработки здесь неплохие — до 17-18 тысяч получают мастера своего дела.

Литейщица Елена Алиханова осваивает новый тип унитаза с полумифическим названием «Цифей». Эта конструкция — с цельнолитой полочкой. Прежняя (приставная, к которой крепился бачок) просто вышла из моды. По признанию Елены, она на ощупь определяет состояние изделия — плотность, толщину, влажность.

—Тут особое чутье рук необходимо, — поясняет Елена. — Ну, и конечно терпение и добросовестность.

Продукции «Ксанты» кризис не грозит. Ее изделия обеспечивают замкнутый биологический круг жизнедеятельности человека. А все, что касается человека, должно быть прекрасным. Вот и на комбинате готовятся к выпуску серебристого санкомпакта. Выходит, не такой уж фантастической выглядела мечта Никиты Хрущева: при коммунизме каждый советский человек будет жить в отдельной квартире и восседать на золотом унитазе.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ, фото Александра КОНДРАТЮКА

Комментарии
Комментариев пока нет