Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заповедник как бизнес-проект

25.12.2008
Против Карабашского общества охотников и рыболовов развернута необъявленная война. Военный «трофей» в прямом смысле бесценный – 59 тысяч охотничьих угодий, расположенных в самых заповедных местах.

Охотники против коммерческого отношения к природе.

В наш корпункт в Карабаше обратились охотники, делегированные Карабашским обществом охотников и рыболовов. Следопыты рассказали, что против их организации развернулась настоящая необъявленная война. Военный «трофей» в прямом смысле бесценный – 59 тысяч охотничьих угодий, расположенных в самых заповедных местах.

Помимо красивой природы, чистых рек и озер здесь обитает множество диких животных. Среди них хищники – медведи, волки, рыси, лисы, куницы. Копытные – лоси, косули, кабаны. Грызуны – бобры, ондатры, барсуки. А еще утки, глухари, тетерева и прочая водоплавающая и лесная живность. Что и говорить, лакомый кусочек!

Как рассказал председатель Карабашского ООиР Фарит Ганиев, охотобщество использует эту территорию для ведения охотничьего и сельского хозяйства совместно с Союзом обществ охотников и рыболовов Челябинской области (СООиР). Союзу обществ территория для ведения охотничьего хозяйства передана постановлением губернатора области. Имеется долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира. Срок лицензии истекает в апреле 2009 года. Вот здесь-то, по мнению Ф. Ганиева, и кроется суть разгоревшегося конфликта.

Все очень просто. Заповедные угодья решил взять в пользование местный предприниматель. Для расширения бизнеса.

Андрей Зайцев известен как совладелец частного «рыбного холдинга». Вместе с двумя акционерами он взял в пользование несколько озер: Большой Агардяш, Барахтан и Алабуга. Для сильных мира сего его имя ассоциируется с элитной рыбалкой на озере Алабуга. У простых карабашцев и дачников одно только упоминание этого предпринимателя вызывает взрыв негодования.

Горожан возмущает, что нанятые им охранники выгоняют с берега даже пацанов и пенсионеров с самодельными удочками. Хотя это неправильно и незаконно. Аборигенную рыбу – чебака, щуку и окуня любители могут ловить на удочку. Не так давно один такой инцидент едва не закончился трагически. Семидесятилетнего старика, поймавшего двух окуньков возле своей дачи на озере Большой Агардяш, так «отделали», что тот едва не отдал богу душу. По факту избиения возбуждено уголовное дело.

О том, что А. Зайцев чувствует себя полновластным хозяином водоемов, свидетельствует и другой вопиющий факт. Для того чтобы было удобнее ловить рыбу на озере Барахтан, по его указанию была разрушена часть плотины. Уровень озера понизился почти на метр. Ондатры, бобры и прочая живность, обитающая возле берега, погибли. Красивое чистое озеро практически погублено. В следующем году вода на мелководье начнет цвести, а прибрежная растительность гнить и разлагаться. Тогда в водоеме не только рыба, но лягушки исчезнут. С «ЧП» разбиралась комиссия. В отношении пользователя возбуждены два административных производства. Нарушителя оштрафовали. Вот только озеро этим не восстановить.

По тайге на квадрациклах

- Для чего же «рыбному холдингу» понадобились еще и охотничьи угодья? – спрашиваем у охотников.

- Для охоты, конечно. Но только для избранных, – включаются в разговор егерь Олег Воронин и опытный охотник Сергей Мазавин. – Андрей Зайцев нам неоднократно заявлял, что собирается организовать охотничий бизнес. Чтобы забрать территорию, предпримет все меры, чтобы охотобществу не продлили лицензию. И это не пустые слова. У подножья горы Юрма вырублены деревья и проложены дороги для квадрациклов и снегоходов. При строительстве моста осушено болото площадью 4 гектара. Поселения ондатры и гнездовий птиц уничтожены. Самовольно захвачены лесные участки для незаконного отстрела кабанов и медведей у бывшего поселка Рассыпуха. Площади там распаханы и засеяны овсом для приманки животных. На месте поселка Сак-Элга (охотничий участок № 3) и возле железнодорожной ветки «Пирит-Кыштым» (охотничий участок № 1) построены загоны для отлова и отстрела диких кабанов. В одной ловушке даже содержались 3 пойманных животных. Подстрелить их в загоне с вышки не составит труда даже начинающему охотнику. Все это делалось на территории охотничьего хозяйства без нашего ведома и разрешения. Нарушения были официально зафиксированы и направлены в контролирующие и правоохранительные органы. Считаем, что такие «предприниматели» наносят непоправимый ущерб природе и животному миру.

Подключили административный ресурс

Как известно, для некоторых людей все средства хороши, лишь бы добиться желаемого. По словам Ф. Ганиева, в отношении их общественной организации решили применить административный ресурс. Этим ресурсом в полной мере обладает ведущий специалист отдела госконтроля и надзора министерства по радиационной и экологической безопасности Андрей Рубашин.

По утверждению карабашских охотников и рыболовов, Андрей Николаевич в свободное от охраны природы время активно помогает в ведении бизнеса своему тезке Андрею Зайцеву. Во всяком случае, его частенько видели на строительстве VIP-домиков для охоты. А сторожа на озерах именует Андрея Николаевича не иначе как «начальник охраны».

В должностные полномочия А. Рубашина в том числе входит проведение проверок охотобщетсва на предмет соблюдения установленных законом правил. И он этим правом воспользовался. В конце сентября в охотничьем хозяйстве прошла проверка. В том, что ее итоги будут, мягко говоря, «притянуты за уши», члены общества и председатель не сомневались. Так и вышло.

Охотники на хозяйстве

Следует отметить, что охотники не только бродят с ружьями по лесным чащобам. Общество занимается еще и хозяйственной деятельностью. Охраняет и покармливает животных. Закупает корма и соль-лизунец. Заготавливает сено и веники. Прокладывает зимние тропы и ведет учет обитающего зверья. Вся территория хозяйства поделена на участки. За каждым закреплен егерь. К предстоящей проверке готовились заблаговременно. Накануне еще раз объехали все участки. Все было нормально. Однако во время рейда обнаружилось, что карты и планшеты вырваны «с мясом», двухпудовые соляные глыбы исчезли. Вместо этого рядом с кормушками были щедро развешаны ловчие петли, разбросаны гильзы и патроны, окурки и даже пустые бутылки. Полная имитация незаконной охоты.

Вот только переборщили имитаторы, – посмеивались охотники. – Надо быть полным идиотом, чтобы устраивать подобное накануне проверки. Поэтому вполне логично, что охотобщетсво усомнилось в непредвзятости проверяющих. В многостраничном документе, подготовленном А. Рубашиным, основную часть занимали рассуждения охотоведа, касающиеся бухгалтерского учета общества. Подробно пересказывались «характерные особенности договоров аренды транспорта», подсчитывались трудодни, и даже строго указывалось, какой ручкой нужно вести журнал.

При этом почему-то совсем не отражена положительная динамики численности практически всех видов животных. То есть количество диких зверей увеличивается, значит, живется им совсем не плохо. Однако вывод специалиста совсем другой. Он посчитал, что результат охраны охотничьих угодий ничтожен. Аналогично оценивались и другие виды деятельности охотников. Чиновник так торопился дать ход документу, что отправил акт проверки в воскресенье без ознакомления и подписи проверяемого – председателя общества Ф. Ганиева.

Мир или перемирие?

Не согласные с таким положением дел охотники и рыболовы изложили свои возражения и прямо заявили, что проверка проводилась с нарушениями, предвзято. А также выразили недоверие ведущему специалисту А. Рубашину и потребовали его отстранения от должности. Официальное письмо и резолюция общего собрания членов Карабашского общества с подписями были направлены в министерство по радиационной и экологической безопасности. Прокомментировать непростую ситуацию мы попросили председателя «Охотрыболовсоюза» Челябинской области Валерия Ческидова:

- Мы разбирались с причинами конфликта. Многие положения акта проверки уже отменены. Частный предприниматель Зайцев без законных на то оснований проложил дорогу, построил охотничью заимку и ловушки для зверей на территории охотничьего хозяйства.

Действительно, бизнесмен пытался развивать собственный бизнес на участке, который ему не принадлежит. На его самоуправные действия направлены документы в прокуратуры. Чтобы уладить конфликт, он приезжал в областное общество. Дал обещание, что не будет чинить препятствий и вмешиваться в деятельность охотобщества в Карабаше. Думаю, конфликтная ситуация больше не повторится.

Свою точку зрения высказал и непосредственный руководитель Рубашина – начальник управления по охране и рациональному использованию животного мира Андрей Питовин:

- Андрей Рубашин хороший специалист, имеет высшее образование, знает свою работу. Недоразумения с охотобществом возникают в связи с тем, что он человек принципиальный. Действительно, был конфликт, связанный с проверкой Карабашского общества. Сейчас все недоразумения урегулированы. Поддерживаем с «Охотрыболовсоюзом» нормальные рабочие отношения. Предположения о том, что кто-то собирается лишить лицензии и забрать охотничий участок в Карабаше, можно назвать слухами. Никто этого делать не собирается. Недавно Карабашу выдана лицензия на охоту на кабана и косулю.

Хотелось бы на этом поставить жирную точку. Но пока не получается. Во время подготовки материала мне позвонил Фарит Ганиев и рассказал, что лицензию на косулю они так и не получили, да и сезон охоты уже закончился. А хороший специалист Рубашин «кошмарит» охотобщество по новой методике – не принимает и не подписывает обязательные отчеты.

Комментарии
Комментариев пока нет