Молочный указ

Молочный указ

Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступит в силу через десять дней, ужесточает требования к сырому молоку, поставляемому на молзаводы, и к готовому товару, поступающему в розницу. Необходимость в его принятии назревала давно и была подогрета в этом году скандалом с сухим молоком из Белоруссии и другими инцидентами.

Как рассказывают в пресс-центре областного минсельхоза, основное нововведение состоит в том, что теперь сельхозтоваропроизводители обязаны декларировать качество сырого молока при сдаче на молзаводы. Раньше качество продукции определяли специалисты предприятия, проверяя сырье на жирность и свежесть. Теперь животноводческое хозяйство будет сдавать пробы молока на исследование в специальные аккредитованные лаборатории — там определят содержание жира белка, наличие или отсутствие вредных для здоровья человека веществ, лекарственных препаратов. После дойки молоко должно быть сразу охлаждено до четырех градусов по Цельсию, а во время перевозки к месту переработки температура сырья не должна превышать десять градусов.

Закон вводит обязательную сертификацию качества и готовой продукции молокозаводов. Привычный список терминов для маркировки молочных продуктов заметно расширен до более чем ста определений. Например, помимо привычных покупателю молока, кефира, йогурта, айрана и афцидофилина, вводится понятие «молочный напиток» — одно из самых активно обсуждаемых на стадии принятия нового регламента. Решено, что под молочным напитком будет пониматься это продукт, произведенный их концентрированного или сгущенного молока, сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды. Или попросту то же молоко, только восстановленное из компонентов, полученных из цельного сырья.

На Южном Урале в связи с предстоящим вступлением в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» проведена подготовительная работа. Определены аккредитованные лаборатории, где будет исследоваться «белый напиток». На сегодня их — 19 в городах Челябинской области. Определены и органы сертификации, выдающие сертификат качества — в Челябинске и Магнитогорске. Все участники рынка молочного производства проинформированы о требованиях нового закона. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, при минсельхозе создается рабочая группа, в которую войдут руководители управлений министерства, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Комиссия займется согласованием действий сельхозтоваропроизводителей, предприятий молочной отрасли, ветеринарных учреждений, лабораторий, органов сертификации по исполнению Регламента.

VK31226318