Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настоящее «тестяное ушко»

03.01.2009
Кто есть кто среди популярных марок магазинных пельменей быстрого приготовления? Это выясняли эксперты: Марина Попова, зав производством ресторана «Уральские пельмени», Анна Печорина и Юрий Симонов — специалисты минсельхоза, а также журналисты нашей редакции.

Кто есть кто среди популярных марок магазинных пельменей быстрого приготовления?

Наши эксперты:

Марина ПОПОВА — заведующая производством, ресторан «Уральские пельмени»

Анна ПЕЧОРИНА, Юрий СИМОНОВ — специалисты министерства сельского хозяйства

журналисты службы новостей «Челябинского рабочего»

Одно из древнейших блюд, сегодня пельмени — не только традиционная семейная еда, но и способ быстро, вкусно и сытно перекусить. В таких случаях, конечно, на помощь приходят полуфабрикаты — не каждый может позволить себе роскошь пожертвовать деньгами и временем ради домашней лепки. Какой полуфабрикат выбрать, чтобы и цена оптимальная, и качество не хромало, и по вкусу магазинные пельмени не подвели?

Удивительно, что пробуя «вслепую» (тарелки с готовыми пельменями как обычно пронумеровали), эксперты ставили вполне достойные оценки, прямо скажем, не самой разрекламированной марке — пельменям «Русским» от фирмы «Генерал Мороз». А вот в тех продуктах, которым отдавал самый высокий балл один эксперт, не менее сильно разочаровывались другие дегустаторы, и наоборот. Поэтому неудивительно, что победил полуфабрикат от «Генерала Мороза», понравившийся всем и не получивший «позорных» мест в личных «топах». «Мясо ближе всех по содержанию натуральных ингредиентов, — говорили эксперты. — Без лишних добавок, если и есть, то практически не чувствуются».

— Уверена, что во всех пельменях в той или иной мере использован растительный белок, в большинстве — много всяческих добавок, — говорит Марина Попова, попробовав «тестяные ушки» из всех тарелок.

Оценивая «Иркутсткие» от «Мишкинского продукта», эксперты разошлись во мнениях:

— Тесто больно твердое, да и мясо мне здесь совсем не нравится — как паста с добавками, — считает Марина Юрьевна.

— Вкусный фарш, — возражают специалисты из минсельхоза. — И это, наверное, едва ли не единственные здесь пельмени, которые совсем не развалились при варке — хорошо слеплены.

У «Фирменных» всем не понравилась технология лепки:

— Защип чересчур толстый, — говорит Марина Юрьевна. — Перца перебор, явно присутствует в неслабых количествах соя. И аромата мяса нет вообще.

— Жирноватые, — оценивает Юрий Симонов. — И мяса маловато в принципе — какой уж тут аромат...

«Русские» «От Саныча» заподозрили в присутствии посторонних добавок, однако тесто порадовало: потоньше, понежнее, поаккуратнее. Слеплены мелко. Вообще, качество приготовления пельменей определяется по тому, не вылезает ли фарш из-за теста, не слипаются ли пельмени при варке и не расползаются ли они; не слишком ли тонкое или толстое тесто.

Второй раз (первыми подобным образом оценивали шашлыки) за историю рубрики «Рейтинги» для разнообразия введен дополнительный «топ» — мнения простых потребителей, которыми вновь выступают журналисты газеты. Их мнения оказывались решающими в случаях, когда два продукта по баллам экспертов делили одно место. А также продемонстрировали вкус рядового потребителя — достаточно непритязательный, зато остро реагирующий на усиленный вкус и запах мяса и специй. Но во мнении насчет «Сибирских» от «ИП Метелькова» «народные» эксперты согласились с профессиональными — забраковали от «послевкусия доширака». Это опять злополучные добавки, чрезмерные дозы которых выдают ненатуральность. А вот «Столовые» от «Калинки» признаны самыми «бездобавочными». «Элитные» от ЧП Улаев порадовали в меньшей мере, но тоже получили похвалу за высокое содержание именно мяса.

По мнению Марины Поповой, пельменями среди представленных продуктов можно назвать только «Русские» «От Саныча» и «Генерал Мороз», с натяжкой — «Столовые» от «Калинки», а все остальные и вовсе далеки от традиционного блюда, и в первую очередь — по вкусу.

— Мой совет: хотите пельменей из магазинного холодильника, наиболее приближенных к настоящему блюду, — берите те, что не менее 200 рублей за килограмм. Те, что ниже ценой, говорят о сэкономленных продуктах, замененных ароматизаторами, усилителями и прочими «помощниками». Присутствие соевого белка тоже позволяет снизить затраты производства, но соя, по крайней мере, не вредна.

На упаковке должен указываться отдельно состав фарша и теста. Информацию о содержании как сои («растительного белка»), так и о синтетических добавках (в том числе всяческих «идентичных натуральным»), производители обязаны сообщать честно. Но, если верить опыту и вкусу наших экспертов, среди представленных в рейтинге продуктов такая честность оказалась редкой и весьма скупой.

Эксперты поделились рядом «пельменных» советов. Приготовленный для пельменей фарш (с луком, специями) должен быть использован в течение 6-8 часов. Если хранится дольше, образуется патогенная микрофлора, которая не погибает при замораживании. Варить полуфабрикаты обязательно при соотношении один килограмм пельменей на четыре литра воды. Время кипения — не менее пяти-семи минут, чтобы самые глубокие слои фарша прогрелись до температуры 68-72 градусов и патогенная микрофлора погибла. Пельмени полагается отваривать в горячей подсоленной воде, с добавлением лука и лаврового листа. А лучше в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус обогатится. Ну и, естественно, нельзя не сказать о том, что лучшие пельмени — это пельмени, приготовленные вручную, дома, в кругу семьи. Особенно в новогодние праздники!

«Пельменные факты»:

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского «пельнянь» означает «тестяное ухо» («пель» — «ухо, ушко», «нянь» — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».

Из летописей следует, что уже в 12 веке русские князья с наслаждением употребляли этот деликатес с древней историей как праздничное кушанье. Массовое распространение в России пельмени получили лишь в конце 19 века.

В Удмуртии установлен памятник пельменю, а в 1879 году в Нижнем Новгороде издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени…».

Лепка «счастливого пельменя» — традиция. В последний слепленный пельмень закладывают необычную начинку: перец, монетку, пуговицу — что угодно. Цельный, тестяной пельмень — к счастью, с зеленью — к радости, с перцем — к любви, с сахаром — к удачному, легкому году, с монетой — к богатству.

Веселые пельменные шашлыки придуманы студентами. Пельмени, желательно крупные, нанизываем на шампуры вперемежку с помидорами, луком или другими овощами, которые вы привыкли использовать, и… жарим шашлык.

Комментарии
Комментариев пока нет