Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тумана больше, чем газа

08.01.2009
Уже не первый раз январь начинается с газового конфликта между Россией и Украиной. Новостные сообщения российского телевидения и радио напоминают сводки боевых действий. Сайт mediazavod.ru попытался представить позиции сторон в «газовой войне» России и Украины.

Сайт mediazavod.ru попытался представить позиции сторон в «газовой войне» России и Украины.

Уже не первый раз январь начинается с газового конфликта между Россией и Украиной. Новостные сообщения российского телевидения и радио напоминают сводки боевых действий. «Газпром» все праздничные дни заявлял, что готов возобновить прерванные за несколько часов до боя курантов переговоры с Украиной. «Нафтогаз» то хранил молчание, то пытался вызвать «Газпром» в Киев. С 1 по 7 января стороны «общались» исключительно факсограммами, заявлениями в СМИ и телефонными переговорами. Ответственность за поставки газа, которые сначала сокращались, а в среду были совсем прекращены, «Газпром» и «Нафтагаз» по очереди возлагали друг на друга.

Позиция России в этой информационной войне для рядового россиянина представлена более подробно, хотя речь в новостях больше идет о цене за газ, а не о транзите «голубого топлива» в Европу. А вот точка зрения Украины остается неясной. Ее власти предстают какими-то недалекими и вороватыми. «Челябинский рабочий» и сайт mediazavod.ru решили помочь своим читателям понять позицию некогда братской республики и суть происходящего.

Ставя такую задачу, мы понимали, что в этой истории присутствует и большая политика, всех тонкостей которой нам знать не дано. Судя по радикальным шагам, предпринятым Россией, основания для этого должны быть более серьезными, чем простой экономический калькулятор.

На переговоры в Европу

На восьмой день противостояния главы «Газпрома» и «Нафтагаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина наконец-то встретились и приступили к переговорам. Произошло это в Москве.

Олег Дубина преподнес сюрприз. Он прибыл в столицу России не днем, а ночью, с 7 на 8 декабря. Неурочное для переговоров время суток еще раз подчеркивает чрезвычайность проблемы и обостряет интригу. Встреча лицом к лицу газовых боссов не принесла компромиссного решения. Cегодня оба исполнителя конфликта отправились в Брюссель. Судя по всему, таинственная ночная встреча послужила подготовкой к европейским переговорам на нейтральной территории.

Кроме Миллера и Дубина в брюссельской встрече участвуют министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгса, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие официальные лица Евросоюза. Широкое международное представительство ищет пути примирения двух стран, поставивших под угрозу жизнеобеспечение многомиллионного, цивилизованного и законопослушного европейского сообщества.

От газового спора пострадали 17 стран: Болгария, Венгрия, Македония, Греция, Хорватия, Словакия, Словнения, Австрия, Польша, Италия, Румыния, Чехия, Босния и Герцеговина, Сербия, Франция и Германия.

Позиция России

Государственные СМИ РФ сообщают, что Россия и Украина не смогли договориться о подписании контракта на поставку газа для нужд Украины на 2009 год. Со стороны России звучали предложения о цене в 250 долларов за одну тысячу кубометров. При этом российские газовые руководители называли эту цену льготной. А когда Украина не согласилась с предложенным вариантом, зазвучали уже совсем другие цифры.

7 января в телефонном разговоре Президент РФ Дмитрий Медведев заявил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, что «для возобновления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение нового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» по рыночной европейской цене без скидок и льгот». То есть речь уже идет о цене за газ по 450 долларов за одну тысячу кубометров.

«Газпром» также заявил, что готовит иск против «Нафтагаза Украины» в Стокгольмский арбитражный суд за несоблюдение транзитных обязательств.

Позиция Украины

Председатель «Нафтагаза Украины» Олег Дубина назвал приемлемую стоимость — 201 доллар за поставку одной тысячи кубометра газа, а транспортировку через территорию Украины в Европу оценил в 2,05 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров (россияне настаивают на 1,7 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров пути).

Еще 31 декабря Олег Дубина передал российской стороне письмо, в котором сообщил, что Украина не может гарантировать транзит газа в Европу, вопреки подписанному около двух лет назад соглашению, разделившему транзит и поставки газа Украине на два независимых договора. Киевский суд принял решение о том, что транзит российского газа через страну незаконен. А бывший заместитель председателя правления «Нафтагаза» Игорь Воронин, подписавший документы, не имел на это полномочий.

Руководитель «Нафтагаза Украины» Олег Дубина подчеркивает, что сложившаяся ситуация является уникальной в истории двух стран. В сложившейся ситуации «нет ни выигравших, ни проигравших». Он опроверг информацию, что инициатором остановки транзита на единственно работающей газоизмерительной станции «Большая Суджа» была Украина. «Все газоизмерительные станции находятся на территории России. На украинской стороне нет возможности закрыть задвижку».

Официальные позиции Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко по сути данного конфликта нам обнаружить не удалось ни в российских, ни в украинских, ни в западных СМИ.

«Старушка» хочет все проверить

Естественно, что «старушка» Европа не может в этой ситуации оставаться спокойной. Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу завил, что получил гарантии от премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в том, что они согласны принять европейских наблюдателей для выяснения реальной ситуации с поставками газа в Европу, «чтобы проверить на месте, что работает в действительности».

Баррозу пояснил, что в ходе телефонного разговора в среду Путин заверил его, что Россия предоставляет газ, предназначенный для Европы в Украинскую систему, «но есть проблемы с транзитом через Украину». В свою очередь Тимошенко заверила Баррозу, что проблем с транзитом газа через украинскую территорию нет.

«Таким образом, получается, что если обе страны — Россия и Украина — ведут себя так, как они говорят, то проблем быть не должно», - считает президент Еврокомиссии. Вместе с тем, он также считает, что критически важно возобновить поставки газа немедленно.

«Для европейского потребителя все равно, где создана проблема — в России или в Украине. Сейчас газ из России не поставляется в наши страны», — подчеркнул Баррозу.

Пока суд да дело, у обеспокоенного ситуацией Евросоюза появилась надежда на решение конфликта и возобновление поставок российского газа уже к вечеру в пятницу 9 января. Оптимизм в Брюсселе возник после серии интенсивных переговоров с правительством Украины и Росси, а также руководством «Газпрома». А Киев согласился принять у себя группу независимых наблюдателей.

Голос из-за океана

Вашингтон считает, что действия России в сфере экспорта энергоносителей подрывают ее международный авторитет, сообщает агентство AFP со ссылкой на заметки помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хедли.

«Россия, которая продолжает угрожать своим соседям и манипулировать доступом к энергоносителям, сама дискредитирует свои стремления играть большую роль в мире», — передает слова Стивена Хедли РИА «Новости».

«Следующей нашей администрации придется решать нелегкую задачу: выстраивать отношения с Россией и одновременно противостоять ее агрессивности и неясным намерениям», — добавил помощник президента США.

Ирина ДУРМАНОВА,
Андрей САФОНОВ,
Константин ЛЬВОВ

(По материалам российских и зарубежных электронных СМИ)

Комментарии
Комментариев пока нет