Как заработать на безработице

Как заработать на безработице

Кровельщик Анатолий Горбунов пришел к центру занятости населения Кусинского района накануне Рождества. Проторил запорошенную снегом дорожку. Дернул дверь — заперто.

— А что, не работают сегодня? — надел рукавицы, собрался идти.

— Молодой человек, вы что-то хотели? — из форточки второго этажа высунулось милое личико девушки, видимо, дежурной.

— Оформиться хотел, — ответил работник.

— 11-го приходите, — вежливо пригласила девушка и скрылась за форточкой. Анатолий поежился.

— Вот хотел на учет встать, — пояснил он. — Работал вахтовым методом на стройках в Челябинске, коттеджи с бригадой строили. Все шло хорошо, но в конце осени пришлось уволиться. Зарплату за октябрь до сих пор не получил. А здесь хоть немного денег.

Сколько заплатят на «бирже»

Примеру Анатолия и в областном центре, и в глубинке следуют многие. И те, кого увольнение уже коснулось, и те, кому оно еще только грозит. Кстати, в отдаленных поселках биржа труда — нередко вполне реальный источник дохода, так как зарплаты на местных предприятиях далеко не всегда превышают объем господдержки обездоленных.

Максимальное пособие по безработице в конце прошлого года потяжелело до 4 900 рублей. С уральским коэффициентом оно теперь весит 5 635 целковых. Официальный прожиточный минимум на одного человека — 4 300. Правда, безработным (в данном случае говорим о тех, кто лишился места у станка не по разгильдяйству, а из-за изменений в экономике) надо еще детей кормить, одевать и учить. Однако даже такая сумма для семьи — подспорье. Потому при выборе между длительным неоплачиваемым отпуском, в который отправляют «по собственному желанию», и увольнением — второе иногда предпочтительней. Впрочем, есть нюансы.

Коридор пособия по безработице (с уральским коэффициентом) — от 977 до 5 635 рублей. Какую именно сумму назначат при оформлении на бирже труда, зависит от нескольких факторов. В основном они перечислены в статье 30 федерального закона «О занятости населения». Получить от безработицы максимум выгод поможет соблюдение двух условий.

Первое. Средняя зарплата в течение трех месяцев перед увольнением должна быть не менее 12,5 тысячи рублей. В этом случае весь год пребывания в резерве службы занятости будете получать максимальное пособие — 5 635 рублей. Оно составляет 45 процентов от вашего среднемесячного заработка. Меньший процент на бирже не начисляют. Зато в первые четыре месяца после постановки на учет безработный получает три четверти своей бывшей зарплаты, последующие 4 месяца — 60 процентов. Сумма свыше 12,5 тысячи на размер пособия не влияет, так как его максимум утверждается один раз в год российским правительством и превышению не подлежит.

Второе. В течение года до момента увольнения необходимо отработать не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня.

— До Нового года величина пособия зависела также от того, уволили работника по сокращению штата, или он сам подал заявление об уходе, — говорит ведущий инспектор юридического отдела службы занятости населения Челябинска Кристина Васюта. — Во втором случае процент начисления был несколько ниже. Но с 1 января вступили в силу поправки в «Закон о занятости» (ФЗ №287 от 25.12.2008), и это ограничение сняли.

Как нам сообщили в городском отделе УФСЗН, до недавнего времени число тех, кто получал максимальное пособие по безработице, было относительно невелико.

— Но ситуация, вероятно, изменится, — прогнозируют в городском центре занятости. — Сегодня на учет встают квалифицированные кадры с высоким уровнем заработка.

Уходя, забери деньги

Если размер пособия по безработице связан с прежними финансовыми успехами труженика (разумеется, подтвержденными документально), то величина единовременной компенсации от родного предприятия зависит от вашего правильного поведения при расторжении трудового договора. Избавиться от сотрудника без материального ущерба для себя фирма может лишь в том случае, если работник сам пишет заявление об уходе. В других ситуациях, как правило, приходится открывать кошелек.

Сокращение персонала — процедура для работодателя самая хлопотная. Письменное извещение за два месяца и выплата трехмесячной средней зарплаты (такие требования записаны в главе 27 Трудового кодекса России) кажутся руководителям компаний слишком затратными. Альтернатива — прекращение трудовых отношений по обоюдному согласию.

— Метод заимствован на Западе, — поясняет заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов. — Это нечто среднее между односторонним расторжением трудового договора по решению работодателя и увольнением сотрудника по собственному желанию.

Инициатива по-доброму расстаться, как и при сокращении штатов, обычно исходит от руководства фирмы. Но в данном случае компания получает свободу от обязательств предупреждать потенциального безработного заранее и экономит на единовременной выплате. Например, выдает не трехмесячный заработок, а тридцатидневный. А почему нет, если увольняемый со всем согласен, что и подтверждает своей подписью.

— Так обычно и происходит, — комментирует Вадим Хохлов. — Я же советую работникам требовать среднюю зарплату сразу за пять месяцев. Это справедливо, поскольку, например, в случае сокращения штатов вы вправе за счет фирмы подыскивать новое место работы, а за три последующих месяца получить нормальную компенсацию. Проблема в том, что законодательно эта схема соглашения нигде не прописана, и система начисления компенсаций при такой модели расторжения договора не зафиксирована.

То есть, насколько с босом договоришься, столько при увольнении и получишь. В российских условиях это означает: «как начальство решит».

— Представляете, приглашают в кабинет к гендиректору, а там уже заместитель по кадрам, — описывает Вадим Хохлов. — Предлагают договориться, добровольно написать заявление. Тогда денег, может быть, хоть сколько-нибудь дадут и, возможно, из ведомственного общежития сразу не выселят. Человек соглашается. Доказать факт давления не в силах ни прокуратура, ни трудинспекция. Потому что подпись увольняемого под соглашением очевидна, а признаков вины руководителей компании нет.

Перетряска штатов… Америки

По словам Хохлова, одно из распространенных нарушений — занижение выплат работникам в период вынужденного простоя предприятия.

— Если простой случился по вине работодателя, то он обязан выплачивать сотрудникам две трети месячного заработка, а не тарифной ставки, — говорит Вадим Хохлов.

Однако, как показывает практика, руководители фирм в неблагополучии винят не себя, а раздутый американцами мировой финансовый кризис. Разбираются, естественно, не с Соединенными Штатами, а собственными заводскими. Хотя кризис — не землетрясение и не война, потому форс-мажором не является. Кстати, на днях прокуратура Копейска вынесла предписание «Челябинской угольной компании». Как сказано на официальном сайте надзорного ведомства области, «в связи с резким внеплановым снижением объемов поставок угля руководство компании изменило режим работы» и направило ряд работников в вынужденный простой. Согласно приказам оплата труда предусматривалась в размере двух третей от тарифной ставки, введена неполная рабочая неделя с оплатой труда за фактически отработанное время». Далее поясняется, что по статье 157 Трудового кодекса Российской Федерации в случае простоя, возникшего по вине работодателя, работникам выплачивается заработная плата за время простоя из расчета не ниже двух третей среднего заработка. «Кроме того, — гласит пресс-релиз, — работодателем нарушен двухмесячный срок предупреждения сотрудников о введении режима неполного рабочего времени и процедура изменения условий трудового договора. Вопрос в том, убережет ли прокурорское око увольняющихся под давлением, следовательно, ни с чем.

Защищаем получку

Угроза потери работы — повод не для паники, а для защиты собственных интересов. Не стоит хлопать дверью и бросать честно заработанное, даже если ваше теперь уже почти бывшее начальство этого хочет. Важно сосредоточиться и почитать не только федеральные законы, но и нормативные акты предприятия. В богатых организациях сумма единовременного вознаграждения сокращенным при среднеобластной зарплате может достигать до ста тысяч рублей. Нужно отстаивать свое право на деньги, не бояться жаловаться. Вопреки расхожему мнению это иногда бывает не напрасно. Особенно в крупных холдингах и естественных монополиях, где достаточно четко отлажена система внутреннего контроля. Иногда могут проконтролировать и качество соблюдения ваших прав.

Mytischimebel.ru мебель на заказ Мытищи кухни

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

отремонтировать диван в Екатеринбурге
VK31226318