Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Молча-косвенно-единолично...

15.01.2009
В новом году читатели газеты «Миасский рабочий» получили не очень приятный подарок. Без каких-либо объяснений не получили заявленный ранее номер газеты, а следом еще один... Кризис «зацепил» старейшую газету Миасса. И обострил управленческие и кадровые проблемы до состояния SOS.

В новом году читатели старейшей газеты «Миасский рабочий» получили не очень приятный подарок. Без каких-либо объяснений не получили заявленный ранее номер газеты, а следом еще один. Телефоны в редакции раскалились докрасна, редактор находился в отпуске, его мобильный не отзывался на «позывные», отбиваться пришлось журналистам. На вопрос, что случилось с газетой, они могли ответить только одно - «Кризис... Стоим...». А потом, оценив свое положение и перспективы, написали открытое письмо руководству области и прокурору города.

После новогодних каникул не переставая звонил телефон и в корпункте «Челябинского рабочего».

- Мы в толк не можем взять, куда и почему молча исчезла газета, которую мы читаем всей семьей уже 20 лет? - говорит пенсионер Никита Самойлов. - Привыкли, что она стала нашим спутником, мы не хотим терять нашего друга.

Читательница Ирина Смирнова выражается более категорично:

- Мы, выписывая газету, рассчитывали на одно, а получили другое - одну газету в неделю вместо пяти. Как будет возмещаться ущерб? А главное, почему нас, старейших подписчиков «Миасского рабочего», газета не уведомила о переменах? Мы бы поняли... А так получилось, что нами пренебрегли. Как же так, ведь газета не раз декларировала свои принципы: главная фигура ― это читатель.

Рассчитывали на одно, а получили другое как минимум пять тысяч подписчиков. Если сюда приплюсовать членов их семей и работников трудовых коллективов, пользующихся подшивками, количество тех, кем пренебрегли, возрастает до критической величины.

Сегодня, 15 января, читатели получили-таки ответы на свои вопросы в передовице главного редактора «МР» Сергея Лихачева: «Кризис не обошел старейшую газету города. Зависимость от городского и областного бюджетов и ежедневный график выхода поставили издание на грань финансового коллапса. Уже четвертый квартал 2008 года, когда муниципальный заказ стал на треть меньше, принес нам убыток...»

Далее следует заявление об антикризисных мерах. И только потом то, что по мнению читателей, должно было быть вынесено если не в заголовок, то хотя бы в начало статьи - извинение. Причем, в косвенной форме: «...в качестве извинения за сокращение выходов газеты те, кто уже являются подписчиком, будут получать ее во втором полугодии бесплатно».

Итак, пятиразовый выпуск отменяется. Антикризисные меры предполагают «утолщение» цветного четвергового номера, а в качестве нововведения - его подписку на почте в течение года - с телепрограммой. И еще одна «мера»: «...мы сделаем все возможное, чтобы выходить два или даже три раза в неделю». Впрочем, читатель воспринял ее скорее, как заклинание-обещалку.

Вопрос, почему издание исчезло без звука и резко впало в полуобморочное состояние, озаботил и городской парламент.

По нашей просьбе ситуацию комментирует глава администрации Виктор Ардабьевский:

- Разумеется, судьба старейшей городской газеты нам не безразлична. В течение двух предыдущих лет администрация округа оказывала серьезную поддержку «Миасскому рабочему». Но на 2009 год в связи с мировым финансовым кризисом и его влиянием на экономику Миасского городского округа расходы на СМИ в бюджете сокращены более чем в три раза. Это касается расходов на СМИ, Собрания депутатов, администрации округа. В связи с сокращением городского бюджета будет существенно уменьшен и муниципальный заказ на публикацию официальных материалов и объявлений об аукционах, на подготовку информационных материалов. В складывающейся ситуации руководство газеты стремится сократить затраты, предпринять антикризисные меры. Считаю, что положение сегодня достаточно серьезное, но все же основу коллектива надо постараться сохранить. Хотя принципиальная позиция администрации округа - минимальное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Удастся ли сохранить основу коллектива - большой, больной и актуальный вопрос. Похоже, газету поразил не только финансовый, но и организационно-управленческий кризис. Это следует из открытого письма, которое журналисты подготовили губернатору Челябинской области П.Сумину, его заместителю А. Косилову, начальнику главного управления по делам печати и массовых коммуникаций С.Симайкину, властям города и прокурору города Миасса.

Из письма:

«По единоличному решению заместителя редактора АНО и директора ООО «Миасский рабочий» С.Лихачева газета переходит на выпуск одного 16-страничного номера в неделю вместо пяти. За два месяца нас уведомили, что с 18 января корреспонденты переводятся на 3-часовой рабочий день. Доводы и предложения коллектива о поисках иных вариантов выхода из создавшейся ситуации, в том числе о переводе на 3-разовый выпуск газеты, были отклонены. О создавшейся ситуации проинформированы главы администрации, округа, главное управление по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Однако никто не проявил заинтересованность и не отреагировал на письменное обращение вмешаться в конфликт и принять срочные меры по спасению газеты.

Коллектив считает, что нашу газету кризис настиг гораздо раньше, о чем свидетельствуют задержка зарплаты в течение минувшего года. Четвертый год мы работаем под руководством С.Лихачева. Все это время руководитель вел непродуманную кадровую и финансовую политику, раздувая штат и тем самым увеличивая фонд оплаты труда. Коллектив находится в полном неведении, как и на что расходуются средства, поступающие в редакцию. Последние полгода газета оказалась брошена на произвол судьбы. С.Лихачев практически перестал вникать в творческий процесс, появляясь иногда в редакции на 2-3 часа, фактически самоустранился от руководства.

Запутанная схема существования и финансовых взаимоотношений двух юридических организаций ООО «Миасский рабочий» и АНО «Редакция газеты «Миасский рабочий» не понятна и вызывает вопросы. Непонятно и то, почему, имея дотации из области, а также муниципальные заказы на информационное обеспечение, газета оказалась фактически банкротом и накопила долги перед типографией.

Главными козырями газеты всегда были ежедневный выход и максимальная оперативность. Решение С.Лихачева о переводе газеты с 5-разового на еженедельное издания фактически ее уничтожит. В нынешнем положении мы видим банкротство редакции и полную ликвидацию «Миасского рабочего».

Резкое уменьшение зарплаты и нелепый график работы ставят коллектив на грань выживания. Уже увольняются и ищут новую работу ведущие журналисты и технический персонал.

До самого Нового года газета по указанию редактора вела подписку как на ежедневную городскую газету, заведомо обманывая читателей. Последней каплей стало то, что С.Лихачев ушел в отпуск до 3 февраля, предоставив коллективу самому объясняться с читателями. 13 января, являющийся профессиональным праздником российских газетчиков, войдет в историю миасской журналистики как черный вторник.

Мы требуем отстранить С.Лихачева от руководства газетой и назначить на его место более компетентного руководителя, а также проверить финансовую и хозяйственную деятельность ООО «Миасский рабочий» и АНО «Редакция газеты «Миасский рабочий» и правомерность существования этих организаций под одной крышей.

Если требования не будут выполнены, весь творческий коллектив газеты уволится».

Комментарии
Комментариев пока нет