Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Процент вырос в два раза

26.01.2009
Сначала банки закрывались и отказывались выдавать клиентам вклады. Теперь нещадно трясут деньги с заемщиков. Повышение процентных ставок — не новость для российских финансистов. А вот увеличение процентов по уже выданным кредитам — дело редкое.

Банк «Агроимпульс» первым на Южном Урале повысил процентные ставки по уже выданным потребительским и автокредитам.

Кризис продолжает гнуть свою линию. Сначала банки закрывались и отказывались выдавать клиентам вклады. Теперь нещадно трясут деньги с заемщиков. Повышение процентных ставок — не новость для российских финансистов. А вот увеличение процентов по уже выданным кредитам — дело редкое. Причина — увеличение ставок межбанковского кредитования. Однако если они повышаются в одностороннем порядке, то, как правило, увеличение незначительно. Крупный коммерческий банк «Агроимпульс» переплюнул всех, повысив процентные ставки аж в два с лишним раза — с 15 процентов до 35. Изменения коснулись и челябинских клиентов этого кредитного учреждения.

Очереди на проспекте Ленина, 30, где находится челябинский филиал банка, нет. Несколько человек пришли погасить действующие кредиты, радостных лиц мало. Людмила Маркова (имя изменено) пришла в банк в предпоследний раз. Брала потребительский кредит. После переезда на новую квартиру нужно было много чего купить, а денег не хватало. Платит по две с половиной тысячи в месяц, теперь собирается отдать все до конца.

— Где-то на прошлой неделе получила письмо. Оказалось, что мои 15 процентов превратились в 30. Банкиры предложили подумать месяц и погасить кредит по старой ставке либо выплачивать все по новой. Мне хорошо, я и так почти все отдала. А то было бы тяжело, и всю мебель, что накупила в квартиру, пришлось бы продавать. Сколько раз брала кредит, такого не было ни разу.

В банке объяснили, что еще 16 декабря прошлого года правление ОАО КБ «Агроимпульс», действуя на основании кредитных договоров и в рамках действующего законодательства РФ, решило повысить процентные ставки по действующим кредитам, взятым на приобретение транспортных средств и неотложные нужды. Свое право банкиры обосновывают наличием во всех договорах пункта 2.6. Согласно этой маленькой оговорке, на которую заемщики обычно не обращают внимания, банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентные ставки в том случае, если изменились ставки рефинансирования Банка России. А последние, как отмечают специалисты, увеличились в два раза. На официальном сайте кредитного учреждения отмечается, что тенденция роста ставок межбанковского субсидирования наметилась уже в августе прошлого года. Там же отмечается, что на протяжении четырех месяцев «Агроимпульс», рассчитывая на стабилизацию ситуации, воздерживался от применения права на увеличение ставок клиентам по действующим договорам, хотя имел все основания повышать их по мере изменения ситуации на рынке. Нарастание негативной тенденции к концу года вынудило банк пойти на такие меры.

Что делать клиентам?

Банкиры понимают сложность экономической и социальной обстановки в стране. «Агроимпульс» пошел навстречу клиентам и предоставил им возможность в течение 30 рабочих дней оценить свои силы. За это время, как и было указано в письме клиентке Людмиле Марковой, заемщик должен решить: либо он выполняет обязательства перед банком досрочно и погашает кредит по старой ставке, либо продолжает выплачивать долг по новой ставке.

— Мы готовы в индивидуальном порядке рассматривать случаи, — отметила пресс-секретарь «Агроимпульса» Анастасия Поташко, — когда погашение кредита для заемщика стало крайне затруднительным вследствие утери или сокращения постоянного дохода (при подтверждении таких обстоятельств) и совместно искать выходы из ситуации.

В Челябинске «Агроимпульс» первым из банков повысил ставки по уже действующим кредитам. В других южноуральских финансовых учреждениях они если и повышались, то выданных денег не касались. В среднем ставки на потребительские кредиты повысились с 10-15 процентов до 20 либо с 20 до 25 процентов. С автокредитами ситуация похожая. Как отметили в центре потребительского кредитования «Райфайзенбанка», повышение ставок ни в коем случае не коснется уже выданных кредитов.

Комментарии
Комментариев пока нет