Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не деньги, а слезы

28.01.2009
В Коркино началась забастовка на угольном разрезе и в шахте. Накануне горняки и шахтеры получили зарплату за декабрь. Она сильно разочаровала: им выплатили по две трети от «голого» тарифа. Почему? Рабочим пока никто внятно не объяснил.

Сегодня в Коркино началась забастовка на угольном разрезе и в шахте.

Накануне горняки и шахтеры получили зарплату за декабрь. Она сильно разочаровала: им выплатили по две трети от «голого» тарифа. Почему? Рабочим пока никто внятно не объяснил. А потому они отказались спускаться в «яму» и шахтные забои. Разрез «Коркинский» и одноименная шахта встали.

Тайное и явное

Поговорить с забастовщиками на разрезе «Коркинский» непросто. У большого моста, который проходит над несколькими железнодорожными путями, стоит уазик с охранниками. Это кажется, что охрана дремлет. На самом деле она всегда начеку и журналистов не пускает.

- Прорываться бесполезно, с той стороны моста вас тоже встретят охранники, - советуют люди в форме.

Они, похоже, не осознают, что действуют незаконно.

Добираться до забастовщиков приходится тайными тропами (благо, они хорошо протоптаны). К тому же ходить по железнодорожным путям безопасно: составы с углем и порожняк никто не отправляет. Встали добыча, погрузка, обогатительная фабрика и все вспомогательные производства.

Курившие на крыльце горняки провожают меня в разнарядку добычного участка «Западный». Как пришла утром смена на наряд, так и осталась сидеть в своем «офисе». Обстановка спокойная. Однако в разговоре с корреспондентом люди дают волю эмоциям.

- Я, помощник машиниста экскаватора, получил за декабрь 3000 рублей. Как на них жить? Сейчас технички больше зарабатывают, - горячится Алексей Зюзев.

- Ну и что вам жена сказала? - пытаюсь проявить сочувствие.

- Что она скажет? Чуть не плачет. Нам кредит за машину надо выплачивать.

- Не ты один, у всех так, - вставляет кто-то.

- У меня уже 15 тысяч рублей долга, жена в декрете, двое детей, - кратко излагает свою историю Евгений Шутков. - Цены растут, получил я ровно столько, сколько 11 лет назад, когда был практикантом.

- Я в декабре брала отпуск, сейчас получила отпускные - 5,5 тысячи рублей. Как их растянуть на два месяца, заплатив при этом за коммуналку, свет и газ? - вступает в разговор Любовь Суровцева. - Живем мы вдвоем с 15-летним сыном. Как я объясню ему, что на мясо у нас теперь нет денег? Отпускные они вообще не имели права урезать.

Давать стране угля?

Неполадки с зарплатой начались в январе. По коллективному договору деньги перечисляют с 19 по 25 число каждого месяца. В этот раз их задержали. Утром 26 января горняки потребовали ответа от директора Сергея Батурина. Вечером того же дня урезанную зарплату перечислили. А вчера утром спонтанно появилась идея о забастовке.

Сергей Батурин вновь появился перед горняками. Он объяснил, что денег у Челябинской угольной компании (ЧУК) нет, и попросил приступить к работе (до конца января нужно отгрузить потребителям еще 90 вагонов).

Призыву не вняли, директору не поверили. Тем более, что план декабря по добыче угля горняки не только выполнили, но и перевыполнили. Вместо 45 тысяч тонн подняли на-гора 49. По словам рабочих, на разрезовских складах уголь не залежался, его продали.

Люди потребовали гарантий, что оставшаяся часть заработанных денег будет выплачена. Обещать этого никто не может. По неофициальной информации, между трудящимися поделены все деньги, оставшиеся на счетах ЧУКа. Официально подтвердить это пока невозможно.

Из достоверных источников известно, что «угольные генералы» Константин Струков и Виктор Барон сейчас в Москве. Они решают вопрос о реализации продукции. Стране, подсевшей на голубое топливо, угля требуется все меньше.

Что день сегодняшний готовит

Одним из требований горняков вчера было получение расчеток. Их выдали только обогатительной фабрике. Правда, легче никому не стало. Все убедились, что зарплата и на «бумажках» мизерная.

К концу рабочего дня разрезовцы разошлись по домам. Начальство пригласило их сегодня прийти с утра пораньше на наряд. Что день грядущий им готовит? Пока неизвестно. Даром работать люди не хотят.

- Зарплаты едва дотянули до минимальных, а трудимся мы в тяжелых, опасных условиях, в ночные смены, - справедливо замечают горняки.

Люди считают, что в конфликт пора вмешиваться правительству области. Речь идет о выживании предприятия и их самих.

Сейчас горняки и шахтеры готовят письменные обращения в прокуратуру. Но, как сообщил прокурор Коркино Сергей Парфенюк, уже сегодня состоится серьезный разговор с руководством ЧУКа, шахты и разреза.

Комментарии
Комментариев пока нет