Изменится ли герб Коркино?

Изменится ли герб Коркино?

В недра земли ввинчивается золотая спираль, увенчанная листком папоротника. Таким символом на гербе города изображен угольный разрез «Коркинский».

Сейчас горнякам и шахтерам не до романтики, они терпят настоящее бедствие. Реальностью стали резкое падение спроса на уголь, большой пожар в здании административно-бытового корпуса, забастовка, пикет. Неужели все безнадежно? Утянет ли гигантская яма разреза за собой весь город?

Беда не приходит одна

Беду ждали, но не думали, что она придет внезапно. Проблемы со сбытом начались в 2005 году, когда произошла перестройка в РАО «ЕЭС России». Основные потребители южноуральского угля — местные теплоэлектростанции — обрели новых хозяев. А те стали переводить производство на газ или казахстанский уголь. Если в 2005 году Челябинская угольная компания продала 3,8 миллиона тонн угля, то в 2007-м — уже 2,6, а в 2008 — 1,9.

Подобная тенденция характерна для всей угольной отрасли. Долго горняки надеялись: «Вот-вот станет лучше». Подгадил общий кризис. В конце ноября потребители вдруг известили: извините, в декабре мы у вас уголь фактически не берем. В январе стало еще хуже, а на февраль 2009-го заказов и вовсе нет.

Пошли на беспрецедентный шаг: закрыли в Копейске старые, но работоспособные шахты «Капитальная» и «Комсомольская». Как сообщили в пресс-службе ЧУКа, сейчас они прекратили добычу. Демонтируется ценное оборудование, идут подготовительные работы к консервации шахт. Копейских шахтеров теперь возят автобусом на работу в Коркино. У ЧУКа осталось всего два действующих предприятия — разрез «Коркинский» и соединившаяся с ним под землей шахта «Коркинская».

В целях экономии угольная компания готовила переезд своего управления в административно-бытовой комбинат разреза. Пока ремонтировались кабинеты, ехидные коркинцы предвкушали, как челябинцы поедут на своих иномарках по местным колдобинам. А тут — новая напасть. Пожар. Сутки тушили огромное здание АБК. Огнем уничтожена крыша, изрядно пострадал третий этаж, перекрытия. Сгорели трудовые книжки, спецовка в душевых и прочее добро. Сейчас ЧУК восстанавливает здание и документы. Опять расходы.

Зато у начальства в спорах с рабочими появился козырь:

— Не нравится — увольняйтесь!

Но куда пойдешь без трудовой книжки?

Холодильники опустели

Пояса шахтеры начали затягивать минувшей осенью. В сентябре средняя зарплата по компании составляла 11 670 рублей. В ноябре, когда начались проблемы со сбытом, она упала до 8 600 рублей. По словам горняков, о надбавках за выслугу лет, «ходовых», тринадцатой зарплате и прочих «излишествах» молодежь знает лишь понаслышке. Все это давным-давно отменили.

Однако декабрьская зарплата повергла всех в шок. Многие разрезовцы и шахтеры с «Коркинской» просто отказались приступать к работе. Притом, что месячный план выполнили и перевыполнили, машинисты экскаваторов высокой квалификации получили 5 000 рублей, машинисты конвейера — чуть больше 2 000, а кто-то и того меньше.

— Опять сели на жареную картошку с квашеной капустой, — вздыхает жена горняка Галина Давыдова. — Хорошо хоть, все это выращиваем на садовом участке. Сын-школьник просит мяса, купила ему немного ливерной колбасы.

Похожее меню и в других семьях. Холодильники у всех внезапно опустели, денег на телефонах нет. Хотя все пытаются жить по средствам.

На второй день забастовки позвонила знакомая:

— Говорят, на разрезе приказ директора: увольнять всех забастовщиков.

Однако и это не остановило доведенных до отчаяния людей. Терять им нечего. Ходят, отмечаются, сидят в разнарядках, ждут, когда им хотя бы что-то пообещают. Пока тишина.

Шахтеры и горняки написали заявления в прокуратуру, где просят разобраться с незаконным занижением зарплаты.

— Вынесены предупреждения директору разреза и шахты «Коркинская», — рассказывает прокурор Коркино Сергей Парфенюк. — Мы заинтересовались низким начислением зарплаты и выяснили, что в данном случае применено положение, не соответствующее Трудовому кодексу.

Людей мучает вопрос: «Что будет дальше?» Но получить на него ответ у вице-президента управляющей компании Виктора Барона в эти дни очень трудно. Постоянные совещания, переговоры.

— Говорить о чем-то пока рано. Переговоры идут в Москве, на федеральном уровне. Надеемся на позитивный результат, — лаконичен Виктор Павлович в телефонном разговоре с нашим корреспондентом.

Пресс-секретарь ЧУКа Владислав Смирнов более разговорчив:

— Все подразделения компании готовы работать, но нет возможности уголь продавать. Если получим заказ, никаких массовых увольнений и сокращений не будет. Сейчас численность персонала 3200 человек, до конца года планировали сократить всего 200. Причем за счет естественной убыли — уходящих на пенсию, увольняющихся по собственному желанию.

Его слова подтверждает заместитель директора коркинского центра занятости Наталья Колесникова:

— ЧУК не подавал данных ни о грядущих увольнениях, ни о сокращении рабочей недели.

Впрочем, на бирже труда сейчас и без горняков тесно, даже прием ведется по талонам.

Что же будет с Родиной и с нами?

Для Коркино разрез до сих пор считается градообразующим предприятием. Его судьбой обеспокоен глава Коркинского городского поселения Виктор Кунгин:

— На разрезе работает 1 250 коркинцев, налог с их зарплаты составляет 70—80 процентов городского бюджета. Разрез работает — и Коркино в порядке. Сам я начинал свой трудовой путь на этом предприятии, трудился там 17 лет. Горько и обидно, что сегодня уголь не востребован.

В Коркино и поселке Роза сегодня только и разговоров, что о судьбе разреза и шахты. Друзьям по несчастью — копейчанам — легче. В Копейске за последнее десятилетие появилось много новых предприятий. А развитие Коркино остановилось. Закрытие угольных предприятий угрожает социальным взрывом.

Есть еще одна проблема, о которой не любят говорить с высоких трибун. Коркино и Роза построены на бортах гигантской ямы. Если разрез будет просто брошен, город начнет сползать вниз. Коркинцев убеждают, что это невозможно: «Никто не посмеет оставить борта разреза без присмотра». Горожане надеются и верят. Впрочем, еще вчера верили в то, что никогда не остановятся громадные угольные предприятия.

...Два года назад, давая интервью «Челябинскому рабочему», «угольный генерал» Виктор Барон был настроен оптимистично: «Я уверен, что рано или поздно уголек отвоюет позиции на энергетическом рынке страны. Это подтверждает опыт всех развитых стран». Тогда эксперты прогнозировали: во всем мире уголь станет самым востребованным топливом. Цены на нефть и газ растут, а уголь — это стабильность. Эксперты не ошибались. В Европе растет число электростанций, работающих на угле. Недавно в сюжете по EuroNews рассказывалось о том, как в Германии избавляются от углекислого газа, выделяющегося при горении угля на ТЭЦ. Все изящно и чисто. Россия же пока идет особым путем.

В воскресенье шахтеры неохотно спустились в забои. Денег им так и не пообещали. Но все прекрасно понимают: если не работать, в шахте начнутся необратимые процессы. Терять «Коркинскую» никто не хочет. Кстати, звезды на коркинском гербе символизируют шахты. В реальной жизни осталась только одна «звезда». «Светят» ли ей заказы, решится в ближайшие дни.

СПРАВКА:

Угольный разрез «Коркинский» по величине и глубине занимает второе место в мире. Его разрабатывали более 70 лет. Сейчас его глубина превышает 500 метров. Ради интереса кто-то из горных инженеров подсчитал: гигантская яма может вместить всех ныне живущих на земле людей. Хотя, конечно, будет тесновато. В 2004 году впервые в истории угольной отрасли России произошла сбойка шахты «Коркинская» с разрезом.

Lubercymebel.ru шкафы купе в Люберцах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

установка сплит-систем в Ростове-на-Дону
VK31226318