Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Амортизаторы кризиса

05.02.2009
В преддверии весны-2009, которую аналитики предсказывают как «пик безработицы» и время банкротств, власти и бизнес работают над смягчением негативных последствий экономического кризиса. Для населения работают многочисленные «горячие линии».

Технику - в жертву зарплате

По данным статистиков, на 1 декабря прошлого года задолженность предприятий Челябинска по заработной плате достигла 64 миллионов рублей. Полтора месяца специально созданная при мэрии комиссия и рабочие группы провели с работодателями почти 500 встреч. Результат - уровень задолженности снизился до 29 миллионов.

Основные должники - крупные предприятия федеральной собственности. Например, задолженность автоматно-механического завода (АМЗ) составляет более 13 с половиной миллионов рублей. Вопросом занимается прокуратура, перспектива погашения долга есть - на предприятии уже созданы и утверждены графики. Кстати, как сообщает пресс-служба губернатора, глава Южного Урала Петр Сумин поручил министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву заняться анализом ситуации на Челябинском заводе строительных и дорожных машин им. Колющенко, а также следить за обстановкой на ОАО ФНПЦ «Станкомаш» и АМЗ. А также жестко контролировать проблемы с выплатой зарплаты и предотвращать угрозу возможных сокращений трудовых коллективов в текущем году. Согласно данным министра, на 21 января 2009 года задолженность по выплате заработной платы на южноуральских предприятиях достигла 50 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель главы города по экономическому развитию Петр Конарев, некоторые компании идут на вынужденные меры, лишь бы отдать своим сотрудникам заработанное. Так, например, ЗАО «Автотранспортное предприятие» в Тракторозаводском районе выставило на продажу около 200 единиц техники. А вот ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) помогла городская администрация при получении кредита.

Рабочая группа просит работников, которым задерживают зарплату, активнее обращаться с жалобами в службу занятости, прокуратуру, службу охраны труда. В городском управлении экономики работает телефон «горячей линии» - по нему можно получить консультацию специалистов управления по всем вопросам нарушения трудовых прав: 264-25-71, 263-97-27. По средам после 14 часов заместитель главы города по экономическому развитию ведет прием граждан.

Альтернатива потерянной работе

Тем, кто в период экономического спада потерял работу, предлагается несколько вариантов. Например, общественные работы. Сейчас в муниципальных учреждениях есть 1700 вакансий. Также безработные граждане могут пройти профобучение. Для этих целей городской центр занятости населения (ЦЗН) заключает договора с учебными заведениями. За 2008 год на базе центра профобучение прошли около тысячи челябинцев.

В режиме сокращенного рабочего дня либо с режимом отпусков действуют 39 предприятий Челябинска, на которых трудятся 14 тысяч человек. Количество обращений в Центр занятости растет с каждым днем: в сентябре прошлого года банк вакансий городского центра насчитывал 14 тысяч мест, сегодня же он сократился до трех с половиной. Сотрудники центров занятости во многих городах Челябинской области, равно как и южноуральской столицы, свидетельствуют, что на пособие по безработице, достигающее теперь без малого пяти тысяч рублей, льстятся в первую очередь те, кто и в «годы стабильности» нигде не пот не проливал.

«Трудяги» продолжают упорно искать заработки.

На предприятиях, где планируются сокращения, открываются специальные консультационные пункты. Кроме того, можно обращаться по телефону «горячей линии» городского ЦЗН: 774-56-97.

Не выселяйте предпринимателя!

По итогам последних месяцев видно, что глобальный экономический кризис отразился не только на рентабельности крупных предприятий - пострадали также малый и средний бизнес. Актуальный вопрос - завышенная арендная плата на торговые площади, которая является ни чем иным, как наживательством арендодателей. Которые, между прочим, продолжают перечислять налоги в городской бюджет с понижающим коэффициентом из-за кризиса - на уровне прошлого года.

- Я настоятельно рекомендую всем владельцам крупных центров и комплексов пересмотреть свою позицию, - предупреждает первый вице-мэр Сергей Давыдов. - В противном случае к апрелю вы останетесь с пустыми помещениями, а челябинский бюджет лишится части налогов и возрастет число безработных горожан.

Начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев заметил: «мы еженедельно мониторим ситуацию по свободным местам на рынках и в торговых центрах и стоимости аренды, за всеми ее изменениями. В случае повышения примем меры».

Кстати, по вопросам завышенной аренды в управлении по торговле и услугам начала работу «горячая линия», куда можно обратиться с претензиями, жалобами и предложениями: 265-39-45.

Комментарии
Да ну глупо же в кризисной ситуации цены на аренду повышать. После первого же, кто снизит, - все остальные будут терпеть убытки колоссальные.
Мы вот на разработку коммерческих сайтов цены снизили
Администрация
05.02.2009 19:38:53