Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Монологи о моноэкономике

06.02.2009
Сегодня на заседании антикризисной комиссии у губернатора области Петра Сумина обсуждалось положение муниципалитетов с монопрофильной экономикой. То есть которые зависят от одного градообразующего предприятия.

Сегодня на заседании антикризисной комиссии у губернатора области Петра Сумина обсуждалось положение муниципалитетов с монопрофильной экономикой. То есть которые зависят от одного градообразующего предприятия. Первым отчитывался глава Кусинского района Виктор Пенягин. Долгов по зарплате в районе нет, однако уровень безработицы по-прежнему высок — в основном из-за тех, кто занимается подсобным сельским хозяйством и предпочитает одновременно состоять на учете в центре занятости, чтобы получать пособие. Глава Нязепетровска Александр Цыпышев рост безработицы в своей «вотчине» объяснил возвращением сокращенной молодежи из крупных городов и вахтовиков с Севера. Глава Верхнеуфалейского района Юрий Зайцев отчитался: все предприятия работают, недавно приостанавливаемый «Уфалейникель» также возобновил процесс производства — правда, с тремя печами из пяти. Помогла отмена экспортных пошлин на никель. Долгов по зарплате на предприятии нет, а поскольку ожидается повышение цен на этот металл, то власти настроены оптимистично. По словам главы Катав-Ивановского района Бориса Молокова, под особым контролем муниципалитета ряд предприятий, созданных на базе Юрюзанского машиностроительного завода. Особых проблем не возникло, за исключением ООО «Юрюзань-Полимер», но и ему нашли заказчиков в лице Усть-Катавского вагоностроительного завода, и прежде сокращенные 60 сотрудников восстановлены. «Наша боль сейчас — это Катав-Ивановский цементный завод, — признался Борис Молоков. — Они своей ценовой политикой загнали себя в угол: объемы производства вдвое упали за прошлый год. Уже в октябре сокращено полторы сотни человек, пока пенсионеры и общественники, и теперь сокращают новую партию сотрудников — 300 человек».

Еще одной болью заседания стало положение Нязепетровского краностроительного завода. Последние годы предприятие возрождалось бодрыми темпами: только за прошлый год создано 400 рабочих мест, восстановлены старые цеха и созданы новые. По качеству работы достигли зарубежных уровней, что позволило встать в одну линейку с импортными аналогами. Освоено новое направление, пока единичное в стране — быстромонтируемый кран для строительства жилья до девяти этажей. Но из-за ступора на стройрынке под угрозой оказался и завод: с октября — ни одного заказа, на складах пылится продукция на 700 миллионов рублей, долги перед банками — 200 миллионов. Долги по зарплате — на шесть миллионов рублей. Правда, их как приоритетную статью ликвидируют в феврале за счет того, что завод выиграл тендер на заказ от Минобороны на четыре машины: «живые» деньги — 36 миллионов рублей. Нашли заказчиков за рубежом, также просматривается сотрудничество с судостроительным бизнесом. Первоначальная заявка на сокращение тысячи работников пока отозвана, фактически в бессрочный отпуск отправят двести человек.

— Мы готовы выполнять любую работу, не только производство кранов, — говорит руководитель краностроительного завода Дмитрий Максаков. — Краны же мы могли бы изготавливать для Минобороны, которое ведет активное строительство жилья для военных — по нашим данным, около 300 кранов из их техники выработали свой ресурс. Ответа на наше предложение мы пока не получили, просим областную власть помочь.

Комментарии
Комментариев пока нет