Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наноалмаз от завода «Пластмасс»

17.02.2009
Оружейники Копейска осваивают выпуск продукции, килограмм которой стоит на рынке от трех до 20 тысяч долларов.

В марте на копейском заводе «Пластмасс» начнут производить вещество, содержащее наночастицы алмазов, алюминия и углерода. Килограмм такой шихты продается на мировом рынке за 300—500 долларов. Если вещество разделить на наносоставляющие, то 1000 граммов алмазов потянут на два десятка тысяч «зеленых». Впрочем, последнее потребует химического производства другого уровня. А оно, если и появится на предприятии, то гораздо позднее. Пока же копейчане планируют запустить первый в России полный цикл изготовления наносодержащего вещества.

До этого его производство было опытным либо (как в Барнауле) осуществлялось на специально привозимом сырье. В Копейске в качестве исходника используют боеприпасы, срок службы которых истек, и они нуждаются в утилизации.

Содержимое снаряда вымывается мощной струей воды. Образующаяся суспензия отстаивается, фильтруется — получается материал для изготовления шашки, которая, побывав во взрывной камере, превращается в заветное вещество. Алмазов в нем более 40 процентов состава. Из одного его кубического сантиметра можно сделать пленку площадью от 500 до тысячи квадратных метров. Вопрос «кому это нано?» получил вполне определенный ответ в последние два года.

— Ранее такая продукция использовалась для повышения прочности твердого инструмента, — говорит директор завода Вячеслав Шестопалов. — Сегодня сферы применения расширились, и спрос на нее вырос в генной инженерии, медицине (в том числе для лечения онкологических больных).

Вещество добавляется в омолаживающие косметические кремы, используется при полировании оптики, а также в машиностроении.

Технология разработана совместно с Красноармейским научно-исследовательским институтом механизации. Ее воплощение позволит уже на первых порах выпускать до 10 тонн шихты в год. На днях корпорация «Роснанотех» запросила у заводчан проект с предполагаемыми рынками сбыта. В Копейске рассчитывают на инвестиции.

Взрывы в камерах начнутся уже весной, а цех по «вымыванию» снарядов, вероятно, заработает летом после положительного заключения госкомиссии.

Взрывная камера представляет собой массивную бочку из цельного листового железа. Толщина стенок 140 миллиметров. Одна уже установлена в цехе. Другая пока на улице. Местную колыбель нанопроизводства вчера монтировали несколько человек в фуфайках. Один из них бил пожелтевшей кувалдой по болту. Даже в высоких технологиях нельзя без грубой силы. А еще — без гужевого транспорта. Лошадки на обычных тележках перевозят по территории завода ящики. На хоздворике предприятия содержится двадцать таких лошадиных сил. Без них тоже нельзя: автомобиль иногда искрит, а производство, связанное с оружием, такого не терпит.

Комментарии
Комментариев пока нет