Я в рабочие пойду, пусть меня научат

Я в рабочие пойду, пусть меня научат

Сегодня в администрации области подписано соглашение о снижении уровня безработицы на Южном Урале.

«О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда» — так официально называется соглашение, заключенное вчера между правительствами области и Российской Федерации. Это один из первых таких антикризисных документов в России. Свои подписи под ним поставили руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций и начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

Ситуация на рынке труда тревожна. По словам руководителя Челябинского центра занятости Александра Шегурова, менее чем за полгода напряженность в мегаполисе выросла в несколько раз. Если в сентябре на учете стояло 2,5 тысячи человек, претендующих на 14 тысяч вакансий, то сегодня на бирже труда числится 7,5 тысячи горожан, которым можно предложить лишь 3 тысячи мест. Поэтому областные власти задались вопросом: как трудоустроить всех оставшихся без заработка?

Соглашение предусматривает самое главное — финансовую составляющую борьбы с безработицей. Федеральный центр взял на себя обязательство перечислить в область 570 миллионов рублей. Регион добавит к программам обеспечения занятости еще 30 миллионов.

Бюджетные средства станут расходовать по четырем основным статьям. Будет организовано профессиональное переобучение специалистов, попавших под риск увольнения. На эти цели потратят 89,5 миллиона рублей, новую специальность получат почти 11 000 человек. Самая большая сумма, 450 миллионов рублей, пойдет на организацию общественных работ для временного трудоустройства армии безработных в 22 тысячи человек.

600 южноуральцам будет оказана адресная поддержка, государство оплатит их переезд в другую местность, где есть рабочие места. На это предусмотрено около 32 миллионов рублей. Гражданам, которые остались без работы и хотят открыть собственное дело, станут выделяться субсидии.

Очень хорошие возможности для переобучения дают ресурсные центры. Первый из открытых в этом году обосновался на базе профессионального училища № 37 в Металлургическом районе Челябинска. За 55 лет, прошедших с момента образования, учебное заведение выпустило из своих дверей 16 тысяч специалистов производственных профессий. Сейчас здесь обучается 500 человек.

— Сегодня металлургия — наиболее востребованное направление в экономике области, — говорит заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина. — Главная цель нашей программы — в условиях кризиса на базе подобных ресурсных центров переподготовить высвободившееся на рынке труда население, дать людям возможность получить другую профессию, которая будет более востребована.

Подготовка современной учебной базы для рабочих специальностей началась еще в 2006 году. Основой для любого ресурсного центра становится заинтересованность работодателя. Для 37-го училища таковым стал Челябинский металлургический комбинат. Стоимость одного центра — около пяти миллионов рублей. Все затраты распределяются поровну между областными властями и заказчиком. На эти деньги закупается современное оборудование для обучения будущих специалистов. Сейчас на предприятиях ценятся профессиональные сварщики, операторы прокатного производства, электромонтеры, слесари, автомеханики и другие.

— Наших учеников, несмотря на кризис, трудоустраивают многие предприятия области, — говорит директор училища Франц Кливер. — Сейчас мы осваиваем новое оборудование и вскоре закончим подготовку рабочих мест для ребят. Все наше старое оборудование устарело морально и технически. Примерно через две недели будем готовы заниматься подготовкой и переподготовкой на более качественном уровне. У нас был установлен аппарат для плазменной сварки — это один из новейших видов работ. Кроме того, мы имеем интересный полигон — мостовой кран для обучения машинистов. Этой уникальной и востребованной профессии в Челябинске учат только в двух учебных заведениях.

Как ни странно, сегодня о рабочих профессиях часто говорят свысока. При этом мало кто знает, что даже практикантам на предприятиях платят не менее 15 тысяч рублей. А работа закончивших учебное заведение оценивается в 20 тысяч. 17-летнюю Марию Гузаеву, которую мы встретили в ПУ № 37, труд в цехе не пугает. В семье, где отец, мама и брат много лет отработали на заводах, решение дочери учиться на слесаря восприняли с радостью.

— Попытаюсь попасть на ЧМК, — делится планами девушка. — Многие наши ребята туда идут. Да и деньги там неплохие платят. Профессия достаточно солидная. Я не считаю, что это не женское дело. Особенно если учитывать, что сейчас по многим распространенным специальностям вообще нельзя устроиться. Взять хотя бы тех же экономистов и юристов.

На переподготовку специалистов других профессий в ресурсном центре уходит около пяти месяцев. Сегодня, отчаявшись в поиске работы, сюда приходят бывшие сотрудники офисов. Среди них много экономистов и менеджеров.

В области создано уже 28 таких ресурсных центров. Профиль учебных заведений самый разный: кулинария, металлообработка, машиностроение, автодело и сельское хозяйство. В конце февраля — начале марта этого года откроются ресурсные центры в селе Аргаяш и поселке Мирный Аргаяшского района, Южноуральске, селе Фершампенуаз Нагайбакского района и селе Кизильском. Все по сельскохозяйственному профилю. Еще один — по металлообработке и добыче полезных ископаемых — будет создан в Коркино. По поручению губернатора эти центры станут переобучать работников, предупрежденных о сокращении.

В четверг ситуация на рынке труда будет рассматриваться на расширенном заседании антикризисного штаба области, которое проведет глава региона Петр Сумин.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Александр КИЧИГИН

мебель в Краснозаводске интернет магазин

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

полировка стекла часов в Екатеринбурге
VK31226318