Безработных дел мастера
Южноуральцы все охотнее соглашаются на меньшую зарплату. Думают, дальше будет еще хуже.
Отдел занятости Ленинского района Челябинска принимает посетителей с девяти утра. Но уже в половине девятого на крыльце помещения на ул. Гагарина, 40, под аркой, ежится от холода человек 50. Приметы времени — количество желающих попасть на «биржу труда» и внешний вид кандидатов. Если год назад возле подобных заведений кучковалось до десятка небритых мужчин средних лет, то сегодня здесь можно увидеть весь социальный срез России-матушки. За исключением, пожалуй, топ-менеджеров крупных компаний: у них и проблемы иного масштаба, да и вопросы занятости они решают, выстраиваясь на прием перед другими дверями.
Директор на бирже
— Кто последний? — голос молоденькой девушки в дубленке и белой вязаной шапочке повисает в воздухе. Она поджимает подкрашенные губки, перемещается в другую часть крыльца и повторяет вопрос.
— Я, — неохотно отвечает трудяга лет 50.
Кирпичная стена под аркой увешана объявлениями о приеме на работу. Требуются операторы смесительной установки, формовщики, работники в офис. Судя по количеству оторванных язычков с телефонами, вакансии для «темных воротничков» пользуются у людей большим спросом, чем для «белых». Официальная статистика лишь отчасти отражает тенденции настенной биржи.
По данным службы занятости населения Челябинска, в городе хронически не хватает врачей, медсестер, учителей. Однако у инженеров все наоборот: требуется 51 специалист, кандидатов — 374. Для промышленного региона в кризис это вполне естественно. Начальник отдела рынка труда Татьяна Федюкова проблему видит еще и в многопрофильности этой профессии:
— Если вы инженер-технолог, а предприятию требуется конструктор, вас, разумеется, не возьмут, — поясняет Татьяна Александровна.
В службу занятости обращаются директора предприятий разных отраслей: заводов, торговых точек, столовых и кафе, вычислительных центров. По данным на начало февраля, в Челябинске официально нуждались в работе 57 руководителей. Вакансий не было ни одной.
Токарь имеет больший шанс устроиться. Правда, приличный токарь. По словам Татьяны Федюковой, вакансии есть, но желающих их занять тоже достаточно. Зато милиционеры нужны всегда. В базе данных несколько десятков свободных мест для правоохранителей.
Безработица мужает и молодеет
Специалисты отмечают: вопреки представлению обывателей, до кризиса от безработицы страдали в основном женщины. Соотношение слабого пола к сильному еще в начале прошлой осени в Челябинском центре занятости составляло 71 к 29. Сейчас — 62 к 38. Средний возраст безработного снизился с 43—45 лет (данные 2007 года) до 37—38 лет.
Сегодня лишь 14 процентов состоящих на учете уволены по сокращению штатов. Остальные оставили работу по собственному желанию, либо расторгли договор с работодателем по соглашению сторон. Многие эксперты уверены: предприятия просто «выдавливают» людей с производства. Создают условия, с которыми труженик не может ни согласиться, ни отстоять свои права.
В этом смысле в большей степени защищены банковские служащие.
— Любой уволенный сотрудник — источник риска для банка, — говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория и мировая экономика» ЮУрГУ, профессор Валентина Антонюк. — Если на предприятиях и в корпорациях конфиденциальной информацией владеют в основном руководители, то в банковской сфере коммерческая тайна доступна достаточно широкому кругу лиц, поскольку они имеют представление о денежных потоках, состоянии дел обслуживаемых фирм, а также инновационных разработках банка. В силу этого велика вероятность переманивания работников из одного коммерческого банка в другой. Поэтому требуется очень бережная кадровая политика по отношению к служащим.
То есть чем больше финансовая структура увольняет, тем уязвимей становится для конкурентов. Не случайно «на бирже труда» официально зарегистрированных банковских клерков — минимум.
Центры занятости отмечают стремительное сокращение даже непрестижных вакансий.
— За январь мы трудоустроили 1003 человека, — говорит Татьяна Федюкова. — Это в полтора раза меньше, чем до кризиса. Если раньше люди выжидали, то сейчас соглашаются даже на меньшую зарплату. Думают, дальше будет еще хуже.
На рынке труда востребованы водители (автомашин, трамваев, троллейбусов), дворники, кондукторы, официанты, парикмахеры, повара, воспитатели и няни детского сада, санитарки, почтальоны, продавцы, слесари-сантехники, инспекторы в управление внутренних дел.
— Стоит воспользоваться возможностью переобучения, которую предоставляют центры занятости состоящим на учете, — предлагает начальник отдела профориентации городской службы занятости Елена Янчева. — Учат за государственный счет тем профессиям, которые востребованы на рынке. Кстати, бухгалтер, получив дополнительную квалификацию, может найти себе применение с минимальными потерями в заработке и ущербом для самолюбия.
Вклад в банк идей
Каменщик Виктор Морозов уволился из компании «Стройком» в октябре. На компанию не в обиде: рад, что последнюю зарплату ему выплатили полностью. Устроиться куда бы то ни было не смог. Это раньше вакансии строительных профессий исчислялись сотнями. Теперь конкурс на замещение ужесточился в разы.
Тем не менее руки не опустил. Занялся ремонтом квартир — сначала друзей и знакомых, которые рассказывали о нем друг другу методом «сарафанного радио». Затем разместил объявление о своих услугах в одной из бесплатных газет.
— Заказов всегда хватало, — говорит Виктор Юрьевич, намекая, что кризис кризисом, а жить люди все равно хотят пусть в относительном, но комфорте. — Мой опыт не уникален. Так сейчас живут многие мои коллеги.
Пример показателен. Потеря официальной работы — повод поискать реальную. Российский рынок, в том числе услуг, совершенно не насыщен. Любой человек в состоянии подумать, что он умеет делать (не только в рамках своей профессии, а вообще) и как этот навык превратить в деньги — хотя бы небольшие. «Это на Западе кризис подогревается перепроизводством товаров и услуг, — все чаще указывают аналитики и руководители предприятий. — Нам же еще пахать и пахать».