Мораторий на контроль и другие меры

Мораторий на контроль и другие меры

Сегодня в администрации области прошло заседание антикризисного штаба. Чиновники с мест перечисляли, сколько людей уволено, сокращено, каким был уровень безработицы до кризиса и сейчас, сколько денег необходимо на организацию общественных работ. Сообщали об открывающихся производствах. Особенно всех волновал процент безработицы. Главы поселений и городов старались, чтобы он не выходил за рамки общепринятых по области 2,7 процента. Если будет больше, губернатор может жестко спросить, почему не выполняется областная программа уменьшения напряженности на рынке труда. За это досталось Верхнему Уфалею.

— Им ничего не надо, ни в одной программе не участвуют, — заметил глава региона Петр Сумин. — И это в то время, когда надо хвататься за любую возможность, а не стараться бегом выкинуть всех за ворота.

После этих слов участники заседания предприняли попытку мозгового штурма. В селах есть дефицит рабочей силы — надо высвобождающихся переучить, материально заинтересовать и посадить на трактор или комбайн. Потребуется — семью перевезти, помочь с ремонтом дома.

Представитель предпринимателей попросил пролонгировать кредиты и о содействии государства по обеспечению 100-процентных гарантий возврата вкладов. Сейчас бизнес предпочитает хранить свои деньги в банковских ячейках, а не на счетах, это плохо, они не участвуют в финансировании. Другой предприниматель сказал, что хорошо бы разрешить торговым павильонам продавать алкоголь. А то он при сохранении запрета обязательно уйдет в подпольные торговые сети. Прозвучало и вполне внятное предложение взять пример с США, где в ходе переобучения думают о специалистах будущего, на «создание высокотехнологичных мозгов» выделены внушительные суммы. Кто-то предложил сделать из Аркаима суперсовременный туристический центр, завлекать туда желающих со всего мира, это позволит создать новые рабочие места.

— Деньги в рамках подписанного с федеральным центром соглашения — целевые, — заметил Петр Сумин, — тратить их на что-то иное мы не имеем права. А вот частный бизнес привлечь к созданию турцентра «Аркаим» нам вполне по силам.

На днях глава региона подписал соглашение с правительством РФ на 570 миллионов рублей. Область добавит к ним свои 30 миллионов. Всего на борьбу с безработицей в течение нескольких лет будет потрачено до двух миллиардов рублей. Несмотря на помощь, сказал губернатор, не стоит ожидать немедленных результатов. Реальная картина незанятости населения — сокращенный рабочий день, неполная рабочая неделя, вынужденные отпуска — гораздо страшнее цифр безработицы. Уровень жизни населения стремительно снижается. Ни одно производство сегодня закрывать нельзя, вне зависимости от причин, подчеркнул Петр Сумин. Губернатор пригласил к себе сотрудников Южноуральского машиностроительного завода. Это предприятие на грани закрытия, рабочим неделю назад раздали уведомления об увольнении.

О поистине революционных решениях для малого бизнеса журналистам рассказал заместитель губернатора Юрий Клепов:

— Для оживления предпринимательского рынка делаются следующие шаги. В области не будет плановых проверок предприятий малого бизнеса. С 1 июля 2009 года в регионе вступает в силу закон, обязывающий согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Федеральным контролирующим организациям также рекомендовано их не проводить. Снижается налоговая нагрузка на малый бизнес. В системе упрощенного налогообложения планка снизится на пять процентов: с 15 до 10. Очень малые коллективы, до пяти сотрудников, смогут просто купить патент на свою деятельность и спокойно работать. От них потребуется единственное — два раза в год заплатить государству за патент. В 33 городах и поселках области предприниматели смогут взять в аренду муниципальное имущество, а арендуемое ими в течение долгих лет приватизировать.

Юрий Клепов отметил, что распоряжение о моратории на проверки губернатор уже подписал, оно сразу же вступило в силу.

VK31226318