Банки для огурцов и для денег

Банки для огурцов и для денег

При температуре почти 1500 градусов по Цельсию под звон бьющегося стекла появляется на свет уникальная экологически чистая тара. В стеклянных банках хоть деньги храни, хоть огурцы соли — не пропадет ни то, ни другое. Даже в кризис эти банки спасут от «банкротства». Народ снова подумывает о возврате к натуральному хозяйству. А как в хозяйстве без банок!

Не умеем экономить?

— Это сейчас у нас штабеля готовой продукции, — рассказывает директор Коркинского стекольного завода Вадим Кокушкин. — К концу августа — в сентябре все склады опустеют. Нашу банку охотно покупают потребители от Хабаровска до Белоруссии, а также в Краснодарском крае, Киргизии, Казахстане.

Единственный в Челябинской области завод был создан в 1943 году. На западе еще гремели бои, а страна начинала вставлять бесконечное множество выбитых войной окон. В Коркино оконные стекла делали ручным способом. В наши дни на заводе только формуют банки объемом от полутора до трех литров. Но производство осталось по-военному четким и экономичным.

Молодой технолог Александр Кузнецов недавно окончил вуз, а потому хорошо помнит теорию:

— В труде немецких ученых 10-летней давности черным по белому написано, что стеклобой можно и нужно использовать в производстве, но целиком (без шихты) работать на нем невозможно. А сноска в тексте, сделанная русской переводчицей, уточняет: единственное исключение из правил — стекольный завод в Коркино, где на одном бое делают качественную продукцию, соответствующую ГОСТу.

Кстати, сегодня многие стекольные заводы пытаются приблизиться к 100-процентному рекорду коркинцев. Пока повторить его не получилось ни у кого.

Уникальный цикл начинается с «душа» для битого стекла. Потом работницы, стоящие у транспортерной ленты, выбирают из осколков мусор, камешки.

— Ценные вещи находили? — готова позавидовать я.

— Изредка попадаются серебряные монетки, видимо, из каких-то сортов водки. Зато своих колец мы тут немало потеряли, — разочаровывают они.

Печи и люди

Пока мы беседуем, стеклобой со звоном загружают в ванну стекловаренной печи. Содержимое разогревают до «адской» температуры в 1450 градусов. Говорят, это горячее, чем при литье некоторых металлов. Из печи огромные огненные капли живописно стекают в стеклоформующие автоматы, они прессуют светящееся красное «желе» в полуфабрикаты — «пульки». Каждая размером со снаряд и весит ровно столько, сколько готовая банка.

Стекло не любит перепадов температур и сквозняков. Хоть в цехе и жарко, мастера следят за тем, чтобы были закрыты все форточки и двери. Лучше попотеть, потерпеть, но сделать дело на совесть. Зато к печи опытные наладчики относятся как к живому организму, имеющему право на усталость и капризы.

Вот из автомата чинно выезжают сияющие баночки. Они уже не такие горячие: всего-то 600 градусов. Дно пылает красными отливами. Банки равномерно остужают в печи отжига. И все равно в отдел технического контроля их приносят еще тепленькими.

Пригляд за качеством строг. Часть банок бракуют. И тогда снова раздается характерный звон: осколки в очередной раз пустят на переработку.

Внешне технологическая цепочка кажется простой. Однако на практике надо знать массу секретов, тонкостей, чувствовать стекло. Потому на заводе, недавно отметившем свое 65-летие, особо приветствуют трудовые династии и ценят ветеранов.

С гордостью рассказывают тут о старых стеклодувах. Умели же когда-то делать изящные фужеры и тонкие стаканы! В каждой коркинской семье до сих пор хранят великолепные елочные игрушки и хрупкие сувениры ручной работы. Пока считают, что возобновить их производство немыслимо дорого. Однако мечта уже витает над стекольным заводом в Коркино.

Фоторепортаж Александра КОНДРАТЮКА

VK31226318