Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И наполнитель для кошачьих туалетов, и срубы домов

02.03.2009
С началом кризиса самым распространенным в нашем обиходе стало слово «сокращение». На этом фоне особенно актуально известие о том, что в Карабаше открывается новое производство.

С началом кризиса самым распространенным в нашем обиходе стало слово «сокращение». Сокращаются расходы, зарплаты, рабочие места и многое другое. По официальным прогнозам, в ближайшее время могут остаться без работы почти два миллиона россиян. На этом фоне особенно актуально известие о том, что в Карабаше открывается новое производство.

«Северяне» обрадовались

Карабашский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) разместился на въезде в город с северной стороны. Район этот стал депрессивным еще задолго до кризиса. Шахта по добыче медной руды закрылась в 90-е годы прошлого века. Машиностроительный завод влачит жалкое существование, то и дело отправляя работников в вынужденные отпуска. Трудоспособное население перебралось в более благополучные места.

Новость о скором открытии нового предприятия «северян» обрадовала. С появлением рабочих мест оживет и весь район. Несмотря на кризис, деревопереработчики собираются торжественно отметить открытие своего предприятия — с речами и разрезанием красной ленточки.

В ДОКе получат работу 50 человек. Как рассказал учредитель предприятия Владимир Иванников, для успешного начала деятельности комбината почти все готово. Построены и отремонтированы производственные помещения, закуплено и установлено оборудование. Смонтирована собственная котельная, которая будет использовать отходы деревопереработки. Сейчас готовится фундамент для комплекса по прессованию опилок. Оборудование уже отгружено. После монтажа пресса технологическая цепочка обретет законченный вид.

Деревообрабатывающее производство будет работать по самой современной безотходной технологии. Поступающий на переработку лес-кругляк пройдет несколько этапов, прежде чем превратится в готовую продукцию. Вначале его ошкурят, затем распилят на доски и бруски. Полуфабрикаты загрузят в огромные сушильные камеры. Там при постоянной температуре и влажности древесина будет сушиться несколько месяцев. Только после этого заготовки пойдут на дальнейшую переработку — фрезерование и склейку. В конце технологического цикла они превратятся в евровагонку, дверные коробки, обналичку, плинтусы, различные бруски и многое другое — всего 169 наименований.

Благодаря склеиванию разных по длине деталей практически все сырье будет использоваться для изготовления товарной продукции. При этом качество склейки очень высокое. Сработанные при помощи клея детали не уступают в прочности цельным. Процесс осуществляется на специальном станке при минимальном участии человека.

Что нам стоит дом построить!

Помимо продукции глубокой переработки — различных пиломатериалов, предприятие будет изготавливать дома и срубы из калиброванных бревен. Покупатель сможет заказать жилище по собственному проекту. Обработанные на станке бревна собираются быстро и легко, по типу конструктора. Такие дома очень красиво смотрятся и не нуждаются в облицовке фасада и дополнительной отделке внутренних стен.

Помимо красоты деревянное здание порадует хозяев теплом и экологической безопасностью. Чистая древесина создает в жилище очень комфортную атмосферу. Всем известно, что зимой в таком доме тепло, а летом — прохладно.

Карабашский ДОК готов поставлять в комплекте все необходимые для строительства деревянные конструкции, а также сборочно-технологическую документацию. Правда, покупать такие «конструкторы» смогут лишь строительные организации, имеющие лицензию и опыт работы.

Из отходов — в доходы

Натуральная древесина сейчас недешева. В новом производстве лес-кругляк будет использоваться на все 100 процентов. Технология не предусматривает отходов. Все опилки, оставшиеся после распиловки и фрезерования, пойдут на изготовление пиллат. Это такие крупные гранулы прессованной дресвы.

Пиллаты используют при изготовлении наполнителей для кошачьих туалетов. Но главное — они являются отличным топливом для водогрейных котлов и русских печей. Часть этой продукции будет использоваться в собственной котельной ДОКа для обогрева помещений и сушильных камер. Жители северного поселка уже готовы испытать преимущества нового вида топлива в своих печах.

По словам Владимира Иванникова, новая технология и близость сырьевой базы положительно сказываются на себестоимости готовой продукции. Она существенно ниже, чем у аналогичных производителей. Это позволит Карабашскому ДОКу предоставлять своим клиентам скидки и отсрочки по платежам. То есть активно завоевывать рынок сбыта. Это одна из главных задач комбината на ближайшее время. Карабашцы уже неплохо зарекомендовали свой товар в ряде оптовых фирм Миасса и Златоуста.

Разразившийся экономический кризис притормозил пуск нового производства. Средства для него нужны немалые. Учредитель — он же собственник ДОКа В. Иванников — использовал как собственные оборотные средства (он имеет сеть магазинов, строительную фирму и кафе), так и заемные. Отказываться от своей затеи он не намерен. Считает, что даже в условиях кризиса люди будут строить и ремонтировать свое жилье. Более того, резкое подорожание валюты заставит потенциальных покупателей обратить внимание на российских производителей. Перспектива у предприятия есть.

Комментарии
Комментариев пока нет