Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долг — не повод для выселения

03.03.2009
Почти 16 лет многодетная семья Уткиных из Магнитки исправно погашала кредит, взятый на покупку квартиры. Лишь за последние три месяца у них образовался долг. Агентство ООО «РФЦ» предъявило иск на выселение этой семьи из купленных в кредит квадратных метров. Данная квартира — единственное жилье семьи из семи человек.

Историй о семьях, которым грозит выселение из занимаемого ими жилья, сегодня достаточно. Еще в прошлом году, задолго до кризиса, город сталеваров отметился самоубийством главы семейства, отчаявшегося выбраться из долговой ямы. Людей, рискующих остаться без крыши над головой, действительно хватает.

Старший судебный пристав Орджоникидзевского района Разия Альменева рассказала историю магнитогорской многодетной семьи Уткиных. Почти 16 лет они исправно погашали кредит, взятый на покупку квартиры. Лишь за последние три месяца у них образовался долг. Агентство ООО «РФЦ» предъявило иск на выселение этой семьи из купленных в кредит квадратных метров. Данная квартира — единственное жилье семьи из семи человек. Чтобы окончательно расплатиться за нее, им осталось меньше двух лет.

О судьбе таких, как Уткины, и шла речь на совещании в городской администрации. В нем участвовали руководители банков, работающих на территории Магнитогорска, и сотрудники службы судебных приставов. Как сообщает пресс-служба городской администрации, представители банков единодушно высказались за нахождение общего языка с должниками. По сведениям специалистов, в городе металлургов около 90 процентов ипотечных заемщиков погашают кредиты своевременно. И только 9 процентов столкнулись с временными трудностями, связанными с потерей работы. Банкиры еще раз подтверждают: таких заемщиков ждет реструктуризация долга.

По мнению заместителя главы Магнитогорска Владимира Ушакова, представители банковского сообщества должны решать подобные вопросы путем переговоров, без выселения. Владимир Ушаков призвал банкиров во всех спорных случаях, прежде чем подавать иск на выселение, извещать администрацию города. Судебные приставы также просят сотрудников банков наладить более четкое взаимодействие с их службой. Многие вопросы можно решить и до получения иска на выселение. Чаще всего должники и банки все-таки находят компромисс, только судебный иск никто не отменял. По закону он должен быть исполнен в срок.

В городе сталеваров зарегистрировано 65 дел, направленных на изъятие квартир и выселение неплательщиков по ипотеке. Причем во всех случаях судебные иски затевали не банки, а кредитные агентства. Это обстоятельство вызывает тревогу и городских властей. Поэтому они взяли на себя обязательство изучить каждый конкретный случай и по возможности помочь людям не потерять единственный кров.

В Магнитогорске 150 семей подали заявление на погашение долга за квартиру за счет средств материнского капитала.

Кроме того, в городе уже действует ООО «Сервисное ипотечное агентство», специалисты которого готовы оказывать помощь тем, кто не может вовремя выплатить кредиты. Магнитогорские власти в перечень антикризисных мероприятий включили мониторинг ситуации, связанной с ипотечным кредитованием. Словом, на виду будет каждый «проблемный» заемщик.

Ксения НАЗАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет