Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Висячие плантации Хужина

04.03.2009
На окраине села Хуторка начало работу новое для Увельского района предприятие — ОАО «Уральский грибовод». Челябинский инвестор, вложив частный капитал, на арендованных производственных площадях наладил промышленное выращивание вешенок. В ближайших планах — расширение производства грибов, выращивание овощей, чтобы в магазинах городов области круглый год продавался полезные для здоровья продукты питания.

Промышленные предприятия сокращают рабочую неделю из-за отсутствия спроса на продукцию. Упали заработки, уходят с производства люди. На фоне этих событий особняком стоит известие о том, что в селе Хуторка Увельского района заработало новое предприятие по выращиванию грибов.

…Все виденные мною прежде частные грибоводческие производства по технической оснащенности и планам дальнейшего развития не идут ни в какое сравнение с набирающим обороты ОАО «Уральский грибовод». С новым производством в Увельский район пришел частный инвестор — Вячеслав Хужин.

«Тайфун» на гусятнике

Село Хуторка в советские времена специализировалось на производстве куриных яиц. Выращивали здесь также уток и гусей. В конце прошлого века на месте птицефабрики остались пустые корпуса цехов в окружении зарослей бурьяна. Одно из помещений бывшего гусятника взяла в аренду челябинская фирма ООО «Тайфун», занимающаяся разработкой и внедрением в производство новых технологий. Возглавляет ее Вячеслав Хужин.

— Администрации Увельского района и минсельхозу области мы предложили организовать рентабельное производство — выращивание грибов, и нас поддержали, — рассказывает Вячеслав Гафурович. — На подготовку ушло два года. Израсходовав свыше пяти миллионов рублей, за это время мы капитально реконструировали здание, купили собственную японскую электростанцию, технологическое, холодильное и прочее оборудование.

Для полноты представлений о том, как зарождаются и растут до товарного состояния грибы, Вячеслав Гафурович решает провести меня по всей технологической цепочке. Первым ее звеном является переработка пшеничной соломы, которая выполняет роль плодородной почвы. Рубка соломы, ее ферментирование, обеззараживание и набивание готовой массы в пластиковые мешки-блоки — полностью механизированный процесс. Уже этим хужинское производство выгодно отличается от ранее виденных мною. На них преобладает ручной труд.

— А это наш первый цех выращивания грибов, — открывает дверь и включает свет Вячеслав Гафурович.

Огромный зал заставлен тесными рядами деревянных стеллажей. На полках, плотно друг к другу, стоят те самые пластиковые мешки-блоки. На мешках — гирлянды вешенок с темно-сизыми шляпками. В цехе около 3000 таких мешков-блоков. По соседству, во втором цехе, установлено 1200 блоков. На каждом вырастает по 2,5 килограмма грибов. Два цеха дают грибоводам за месяц до 1500 килограммов исключительно полезного и вкусного продукта.

— По питательности вешенки стоят между мясом и овощами, — объясняет Вячеслав Гафурович. — В них мало калорий, но много белка. Удивительно, но вешенки способны выводить из организма радионуклиды, что для Урала чрезвычайно актуально. О кулинарных достоинствах я уже и не говорю: из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. К сожалению, наши люди мало вешенок употребляют в пищу, поэтому есть резон наращивать их производство.

Вешенки растут в полной темноте, при определенной температуре и влажности воздуха. Вячеслав Гафурович щелкнул выключателем, и над нашими головами с шипением заработали увлажнители воздуха — начался грибной дождь.

И тогда дело пойдет

Когда вокруг говорят только об экономическом кризисе, спрашивать о возможностях развития действующего и создании нового производства как-то даже и не тактично.

— Самое время об этом говорить, — не согласился со мной Хужин. — На имеющихся площадях производство вешенки планируем довести до пяти с половиной тонн в месяц. Сейчас своей продукцией мы обеспечиваем сетевые магазины Челябинска, а потом охватим и другие города области. Так планируем. Уже во втором квартале нынешнего года запустим еще один цех, экспериментальный. В нем будем выращивать и другие виды грибов. Возможно, возьмемся разводить шиитаке — экспериментировать, отрабатывать технологии. Хотим наладить и производство собственного мицелия, довольно дорогого, если покупать где-то на стороне. Весной займемся устройством парникового хозяйства, будем выращивать овощи. Земля-то ведь в запустении, зачем ей зря пропадать. Собственная сельхозпродукция, выращенная на территории нашей области, всегда будет востребована. Поэтому есть смысл ее выращивать.

— В развитие предприятия вы вложили частный капитал. А как быть тем, у кого нет денег?

— С инвестициями, к сожалению, плоховато. Кредиты дают при имеющемся закладном имуществе и под большие проценты — до 20 процентов годовых. А надо бы не более 10 процентов брать за пользование кредитом, лучше — два-три процента годовых. Тогда у людей появится мотивация к работе, и малый бизнес в селе начнет бурно развиваться.

— От местной власти что-нибудь зависит?

— Многое. С главой Увельского района Анатолием Литовченко у меня отношения строятся на взаимном доверии. Деньгами он мне не помогает и не может этого сделать, но всегда способствовал, когда решались другие вопросы, с той же электроэнергией. Он уверен, что я не подведу, а я верю в его помощь. Так, на мой взгляд, должны строиться отношения между местной властью и малым бизнесом.

СПРАВКА

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях. Искусственным разведением этих грибов в России занимаются давно. Однако особую популярность вешенки обрели в наши дни. Они содержат все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Вешенки имеют низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способны утолить голод. По составу витаминов вешенка схожа с мясом, а по уровню содержания витамина PP считается самым ценным грибом. Доказано, что употребление вешенки снижает уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются. В дикой природе вешенка плодоносит достаточно долго, вплоть до первых заморозков. В искусственных условиях растет в течение всего года.

Единственное условие при приготовлении этих грибов — обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Шиитаке — древесный гриб, считающийся у японцев и китайцев царем-грибом (вроде нашего боровика). В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации Ки — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. В японской и китайской медицине его лечебные свойства — способность разжижать кровь и понижать давление используются более 2000 лет. В Китае, Японии и на Дальнем Востоке он ценится наравне с женьшенем. Известно, что чаем из сухих грибов шиитаке успешно поддерживают молодость организма Майкл Джексон, Мадонна и Уитни Хьюстон.

Комментарии
Комментариев пока нет