Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Винниченко: «Пик спада не пройден, но ситуация улучшается»

04.03.2009
В Москве, в «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко на тему «Антикризисная политика. Москва и Урал — точки взаимодействия».

В Москве, в «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко на тему «Антикризисная политика. Москва и Урал — точки взаимодействия».

— Кризис затронул нас в первую очередь. Одна из основных составляющих окружной экономики — металлургия — с учетом падения конъюнктуры цен на мировом рынке очень сильно страдает, — рассказал Николай Винниченко. — Если 2008 год УрФО закончил с промышленными индексами, сопоставимыми с 2007 годом (всего на 0,5 процента меньше, чем в 2007), то в январе и феврале нынешнего года этот показатель составил уже 89,5 процентов.

По мнению полпреда, говорить о том, что пик падения пройден, преждевременно, однако с начала февраля появились обнадеживающие тенденции в развитии экономики, кризисные явления понемногу преодолеваются.

«Стальные плечи» расправляются

Набирает обороты металлургическая промышленность. Падение производства до 40—50 процентов на ряде металлургических предприятий миновало. Портфель заказов начинает заполняться, предприятия оживают. Появляются новые заказчики, в том числе и зарубежные, возвращаются сокращенные работники.

Но остаются два основных критерия, по которым отслеживаются кризисные явления: уровень безработицы и задолженность по заработной плате. До конца прошлой недели задолженность по заработной плате в округе была самой низкой по РФ, но буквально за неделю выросла на 50 процентов.

— Надеюсь, что на фоне позитивной динамики снижения задолженности по ряду регионов это локальное явление, — говорит Николай Винниченко. — Активно работают органы прокуратуры и местного самоуправления, которые согласованно предпринимают усилия для того, чтобы обязать работодателей более ответственно относиться к положению людей и ликвидировать долги в оперативном порядке. Динамика прироста уровня безработицы в последнее время понемногу стабилизируется. Если в декабре—январе еженедельный прирост безработицы составлял до 10 процентов, то сейчас этот показатель снижается до 6—5,3 процентов.

Инновации против спада

— Когда я знакомился с экономическим потенциалом УрФО, меня неприятно поразило то, что порядка 70 процентов важных предприятий металлургии, машиностроения и станкостроения имеют очень высокую степень изношенности основных фондов. Это говорит о том, что руководители предприятий в благополучные годы недостаточное внимание уделяли инновационной составляющей развития собственных производств. Снимались «сливки» с высоких доходов, которые получались без особого труда, в связи с чем именно эти производства страдают сейчас больше всего в условиях изменения конъюнктуры рынка, уменьшения спроса на производимую продукцию. Но есть предприятия, которые интенсивно занимались инновациями, и инновационная составляющая оказалась определяющим фактором для преодоления кризисных явлений. Эти предприятия тоже пострадали, но в меньшей степени, чем кто-либо другой. Их продукция продолжает пользоваться спросом, поскольку ее качество на фоне мировых стандартов выдерживает достаточно серьезную конкуренцию, и находит свой сбыт не только на территории РФ, но, как и раньше, продается за границей.

Монополии в кризис

В УрФО сосредоточены крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса, горнорудной, добывающей промышленности. Николай Винниченко рассказал, как складываются взаимоотношения с менеджментом предприятий естественных монополий:

— Абсолютно со всеми представителями нефтяной и газодобывающей отрасли складываются нормальные отношения, сориентированные на максимальное использование потенциала округа и на максимальное вложение средств в его инфраструктуру, начиная с налогооблагаемой базы и заканчивая непосредственным участием менеджмента в поддержании и развитии окружной экономики. Критиковать на сегодня никого не могу, потому что для этого нет оснований. Менеджмент понимает свою социальную ответственность перед теми, кто у них работает, и я знаю, что дана жесткая команда по всем отраслям и представителям естественных монополий не сокращать людей и объемы производства (хотя объективно, к сожалению, объем производства падает). Они делают все, чтобы сохранить социальную ситуацию в округе и не приводить своими действиями к напряженности, и с учетом рыночных отношений минимизировать последствия кризиса, который и их затронул.

«Урал промышленный — Урал полярный»

Отразится кризисная ситуация в экономике на финансировании проекта «Урал промышленный — Урал полярный». И что по этому поводу думают в Инвестфонде?

— Проект «Урал промышленный — Урал полярный» профинансирован в текущем году в полном объеме. Сейчас совет директоров Инвестфонда, аппарат полномочного представителя активно работают с Министерством регионального развития, для того чтобы понять порядок выделения средств из инвестиционного фонда на 2010 год, когда будут проходить уже практические мероприятия, связанные с работой в рамках проекта. Стратегия экономического развития округа и проектная часть «Урала промышленного — Урала полярного» рассчитаны по ценам 2007 года. Девальвация рубля, изменение экономической конъюнктуры повлекут за собой изменения в расчетах.

В течение этого года идет и будет идти активная работа по подысканию новых инвесторов. На первоначальном этапе строительства железной дороги планируется создание порядка 40—60 тысяч дополнительных рабочих мест. По нашим прогнозам, на каждый рубль, вложенный государством в экономику этого проекта, придется до пяти рублей инвестиций. Интерес к проекту проявляют и зарубежные страны, готовые под гарантии своих бюджетов поучаствовать в его реализации. Основная идея проекта — перевооружить производство и использовать кризисные явления для переоценки эффективности работы менеджмента. Речь о создании качественно новых производственных мощностей в металлургии и станкостроении. Например, в ближайшее время в Челябинской области сдается в работу прокатный стан «5000». Это стан, который не имеет аналогов в России. При осуществлении проекта «УПУП» будут использоваться только инновации и те технологии, которые обеспечат высокую эффективность и качество средств доставки, промышленной разработки месторождений с учетом экологической составляющей.

Банки и бизнес

Банки — наиболее проблемная часть механизма доведения государственных средств до промышленных предприятий. Это, в первую очередь, высокие ставки банковских кредитов:

— Мы обратились в администрацию президента: необходимо разрабатывать систему компенсации высоких кредитных банковских ставок. Правительством разрабатываются механизмы. Еще одна проблема — сложность получения кредитов в банках. Особенно трудно приходится малому и среднему бизнесу. В настоящее время объем средств в виде вкладов от населения сократился. Сейчас отток вкладов прекратился, но и притока нет. По уральскому региону зафиксировано уменьшение транзитных операций в ряде банков в январе на две трети. По моей информации, правительство работает над сокращением срока выделения средств предприятиям.

Общество: обратная связь

— При аппарате полномочного представителя в рамках округа создан и на протяжении последних лет эффективно работает гражданский форум из представителей партий, общественных объединений, профсоюзных, ветеранских, молодежных организаций. Они выступают в роли генераторов идей, которые нам помогают в работе. С гражданским форумом мы договорились о создании система мониторинга общественного мнения и генерирования идей с учетом тех обращений, которые туда поступают. Созданы горячие линии у главных федеральных инспекторов и в аппарате полномочного представителя, которые служат для принятия решений по тем проблемам, которые больше всего волнуют население. За последний месяц только в наш аппарат поступило до 700 звонков.

Что касается работы с властью, то основная общая проблема, по словам Винниченко, заключается в неотработанности системы мониторинга и воздействия на кризисные явления на муниципальном уровне: «Сейчас мы вместе с губернаторами работаем над тем, чтобы эта единая система взаимодействия, оперативного мониторинга ситуации и, самое главное, принятия решений и их реализации работала более эффективно».

Комментарии
Комментариев пока нет