Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утром деньги — вечером работа

05.03.2009
Группа рабочих ЗАО «Уралтальк» объявила бессрочную забастовку. Около тридцати работников гаража и карьеров по добыче мрамора и талько-магнезита не намерены выходить на работу до тех пор, пока администрация предприятия не выплатит долги по зарплате.

Около тридцати работников гаража и карьеров по добыче мрамора и талько-магнезита не намерены выходить на работу до тех пор, пока администрация предприятия не выплатит долги по зарплате. Жалобу на то, что руководство и собственник (он базируется в Челябинске) одного из старейших заводов города игнорируют интересы тех, на чьих плечах держится производство, коллектив направил в городскую прокуратуру. Как рассказали члены трудового коллектива, предприятие начало лихорадить задолго до кризиса: пережив банкротство, оно вновь стоит на его пороге. В результате реорганизаций единое предприятие было раздроблено на несколько мелких — ЗАО «Уральтальк», ЗАО «Недра», ООО «МТК», но положения это не поправило — задержки по зарплате начались летом 2007 года. В заявлении, направленном в городскую прокуратуру Миасса и региональное представительство президента РФ, работники в 14 пунктах расписали нарушения, связанные с условиями труда. В частности, указывалось на «отсутствие коллективного договора между работодателем и коллективом, устаревшее оборудование, отсутствие медпункта, места для отдыха во время суточных дежурств, спецодежды, необоснованно высокие цены в столовой». Но главная претензия забастовщиков — длительная невыплата заработной платы — с октября месяца.

Наш корреспондент обратился за комментарием к генеральному директору организации «МТК» Владимиру Мельнову:

— Ситуация не новая для предприятия: традиционно в зимнее время на нашу продукцию падает спрос. Тальк используется в строительстве, при прокладке дорог, а зимой их никто не строит. Сильно нас подкосило и то, что большая часть потребителей — производителей кровельных материалов — перешла на более дешевый, чем тальк, ингредиент. В результате в прошлом году мы потеряли 80 процентов этого рынка. Обратились за помощью к собственнику, он инвестировал около семи миллионов, все средства пущены в оборот. Ведем переговоры с цементниками, кровельщиками, другими фирмами задолжавшими нам около четырех миллионов рублей. И у нас немало долгов: энерегетики грозятся отключить свет, если срочно не проплатим около полутора миллионов рублей, газовикам около полумиллиона должны. За использование подъездного железнодорожного пути ежемесячно выложи 700 тысяч рублей — независимо от интенсивности использования ветки. За повышением тарифов не угнаться, деньги где взять, если продукцию не покупают?

По словам Мельнова, сейчас на предприятии разработали новые направления: начали выпускать цемент и порошки для асфальтобетонных смесей. Это немного поддержало завод, однако продукция более востребована будет все равно только ближе к лету.

— Раньше мы только за счет кредитов и выживали, но сейчас банки отказывают в выдаче кредитов. Были вынуждены обратиться за поддержкой к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Но даже после его «рекомендательного» письма банк повторно отказал нам, и мы потеряли возможность выплатить людям зарплату.

— Но люди утверждают, что отдельные службы получают заработанное...

— При нашем долговом раскладе в первую очередь будем оплачивать труд работников погрузки: если встанут они — остановится производство. Чтобы прекратить домыслы об использовании средств, мы предложили сделать финансовую деятельность прозрачной, а для этого создать комитет, куда бы вошли представители трудового коллектива. К сожалению, инициативы снизу нет, поэтому дело заглохло. Недавно прокуратура проверяла нашу бухгалтерию, нарушений никаких не выявлено.

— Но у людей нет средств даже на питание, не говоря уже о квартплате или кредитах, которые они оформили в лучшие времена. Вы ищите альтернативные способы социальной поддержки работников?

— При помощи собственника предприятия начали практиковать выдачу в счет зарплаты мяса, масла, других продуктов, причем, по цене не выше городской. Оформившие кредиты не пострадают: для банка предприятие оформило «защитный» бланк, в котором подтверждается временная неплатежеспособность гражданина по причине невыплаты зарплаты.

— Каковы ваши прогнозы?

— Нам бы продержаться ближайшие месяцы, пережить «мертвый» сезон. А там активизируются потребители, пойдет доход. Коллектив-то хороший, профессиональный, жаль терять его, потом трудно будет собрать людей... Жаль, что пока ситуация складывается не в нашу пользу. Но мы делаем все, чтобы погасить задолженность по зарплате.

Стоит отметить, что ЗАО «Уральтальк» и прежде попадал в поле зрения прокуратуры из-за задержки зарплаты, связанной в первую очередь с сезонным потреблением продукции. Генеральный директор предприятия несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса: в 2008 году ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в дальнейшем. А также разъяснено, что в случае совершения им в течение года аналогичного административного правонарушения, к нему может быть судом (в виде наказания) применена дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Поскольку повторная жалоба забастовщиков (26.12.2008 года) на задержку зарплаты закончилась лишь административным штрафом, а в прессе появилась информация о расчете с коллективом, сотрудники ЗАО «Уральтальк» намерены еще раз обратиться в прокуратуру и добиваться «правовой оценки действиям руководителя-неплательщика».

Комментарии
Комментариев пока нет