Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоростной старт 3G

11.03.2009
Прошлой осенью два лидера российского мобильного рынка запустили на Южном Урале скоростной интернет на сетях третьего поколения. Каковы же итоги развития 3G за прошедшие месяцы?

Прошлой осенью два лидера российского мобильного рынка запустили на Южном Урале скоростной интернет на сетях третьего поколения — 3G. Это операторы сотовой связи «Билайн» (ОАО «Вымпелком») и «МТС» (ОАО «Мобильные ТелеСистемы»). Также «три джи» в Челябинской области давно предоставляет и провайдер «Скайлинк» (ОАО «АПЕКС»), но при этом «сотовики» пользуются стандартом UMTS (WCDMA) в разных частотных диапазонах, а «Скайлинк» — СDMA-450. Развивающийся южноуральский рынок 3G сейчас поделен примерно таким образом: у «Билайн» — 30 тысяч активных абонентов, у «МТС» — 20 тысяч (в Челябинске и Магнитогорске), «Скайлинк» охватывает около 18 тысяч. По большому счету, именно мобильную сеть третьего поколения предоставляют упомянутые операторы из «большой тройки» — они стартовали с «три джи» в конце прошлого года с небольшим разрывом во времени. Каковы же итоги мобильного 3G за прошедшие месяцы?

«Пионер» 3G в Челябинске — «Билайн», и за шесть месяцев работы оператор уже может претендовать на статус одного из крупнейших интернет-провайдеров областного центра по количеству пользователей. По оценкам компании, сегодня через сеть третьего поколения в Мировую паутину ежедневно выходит более 30 тысяч человек.

— Как показала практика, благодаря высоким скоростям сети 3G (до 3,6 Мбит в секунду) мобильный интернет может успешно конкурировать с проводным доступом, — заявляет директор Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Светлана Галилеева. — Об этом говорят растущие объемы продаж USB-модемов. По нашим оценкам, мы занимаем третье-четвертое место на челябинском рынке скоростного интернет-доступа по количеству пользователей. Нам проще набирать абонентов, чем проводным провайдерам, потому что нет необходимости тянуть провода. Благодаря доступности мобильного интернета нам удалось добиться таких впечатляющих результатов всего за полгода.

Объем интернет-трафика, генерируемого южноуральскими абонентами сети 3G от «Билайн», за полгода вырос в десять раз. Сегодня один пользователь сети третьего поколения скачивает столько же информации, как 30 абонентов сети GSM. Суточный объем трафика в Челябинске составляет порядка 300 гигабайт. Пик потребления приходится на ночное время. Это связано с популярностью тарифа «Ночной безлимит». В начале 2009 года на 70 процентах базовых станций в Челябинске количество потоков удвоено, что привело к увеличению скорости передачи данных.

«МТС» запустил «три джи» чуть позже «Билайна» — в конце ноября.

— Потребление мобильного интернет-трафика (3G и 2G) абонентами МТС в Челябинской области в 2008 году выросло более чем в 2,5 раза, — говорит коммерческий директор МТС в Челябинской области Артем Ратошнюк. — В этом году мы ожидаем, что прирост будет не менее динамичным. Сейчас, несмотря на непростую ситуацию в экономике, потребление VAS (дополнительных услуг) стабильно растет. Это как раз связано с тем, что пользователи все более высокий интерес проявляют к услугам мобильного интернета. По итогам первого квартала работы сетей «третьего поколения» услугами 3G в Челябинской области пользуются порядка 20 тысяч абонентов МТС, и мы рассчитываем, что эта цифра будет расти по мере распространения оборудования с поддержкой 3G. МТС предлагает специальный комплект «МТС Коннект» — это комплект из РС-карты или USB-модема для мобильного доступа в интернет и тарифного плана «Коннект», предназначенного для передачи данных и включающего в себя большие пакеты трафика по выгодным ценам. Сейчас мы предлагаем специальную цену на оборудование — модем можно приобрести по цене от 990 рублей, и наблюдаем высокий стабильный спрос со стороны абонентов.

Что касается качества интернет-соединения посредством мобильных телефонов, то помехи возникают при движении — например, если абонент едет транспорте. Если находится в неподвижном состоянии, то обрывы — очень редкое явление, говорят реальные пользователи.

СПРАВКА

3G (от англ. third generation — «третье поколение»), технологии мобильной связи третьего поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США.

КСТАТИ

Компания «МТС» первой запустила сеть 3G на Урале. В Челябинской области сеть 3G МТС работает в Челябинске и Магнитогорске (с конца прошлого года). Абоненты могут воспользоваться такими сервисами, как «Видеозвонок» и «Высокоскоростной доступ в Интернет».

Компания «Билайн» первой запустила «три джи» в Челябинске. Южноуральская столица же стала для «билайновской» сети третьего поколения первым городом в Уральском регионе и одним из первых в России. Сегодня «три джи» охватывает все районы областного центра, на его территории установлено более 70 базовых станций. В декабре 2008 года челябинский филиал ОАО «ВымпелКом» запустил сеть 3G в Магнитогорске. Сеть третьего поколения покрывает практически весь правобережный район города и часть левобережного.

Компания «Скайлинк» предоставляет услуги 3G еще с 2005 года. Но выбор мобильников для CDMA очень скуден, если и есть, то только с функциями звонка и SMS, более функциональные телефоны с поддержкой упомянутого стандарта редки в продаже и дороги. Поэтому «Скайлинк» фокусируется на продаже беспроводных модемов для 3G. У компании пока есть другой плюс: в отличие от «МТС» и «Билайна» их сеть третьего поколения можно ловить не только в двух крупнейших центрах Южного Урала, но и в Копейске и Миассе.

Комментарии
не могу найти карту 3G, охвата в челябинске и облости, может кто знает где искать?
дмитрий
10.06.2010 14:50:07