Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как «удержать» птицу в цене?

13.03.2009
Будут ли расти цены на продукты? Этот вопрос сейчас беспокоит практически всех. Многие южноуральцы перешли на питательное, но более дешевое мясо птицы вместо мяса животных, особенно крупнорогатого скота.

Будут ли расти цены на продукты? Этот вопрос сейчас беспокоит практически всех. Замечено, что значительная часть южноуральцев стала больше потреблять более дешевое, но питательное и полезное мясо птицы вместо мяса животных, особенно крупнорогатого скота.

Оптовые отпускные цены на птицеводческую продукцию промышленных птицефабрик Южного Урала в марте остались практически на прежнем уровне по сравнению с началом года. На мясо птицы они повысились в среднем с 72 до 74 рублей при себестоимости 70 рублей за килограмм (рост всего 0,03 процента), на яйцо — с 24 до 28 рублей за десяток при себестоимости 22 рубля (0,16 процента).

Это при том, что энерготарифы «душат» — с начала года электроэнергия резко подорожала на 27 процентов. Газ «вырос» на 40 процентов. Естественно, это серьезный удар по экономике хозяйств, ведь одна из особенностей птицеводческого производства — внушительная энергоемкость.

Значительная доля в себестоимости птицеводческой продукции — корма. Они на 60 процентов состоят из фуражного зерна и на 40 — из витаминных добавок и ветеринарных препаратов. Цена фуражного зерна в текущем году остается на уровне 4000—5400 рублей за тонну, а вот стоимость импортных ингредиентов корма, наоборот, резко поднялась — их цена привязана к курсу евро и доллара. Это существенно повлияло на себестоимость продукции.

Кроме того, немалых расходов требует и вакцинация птицепоголовья.

По данным начальника управления птицеводства минсельхоза Челябинской области Владимира Корчагина, общая рентабельность птицефабрик в 2008 году составила 5 процентов. При этом в яичном производстве она несколько ниже — 3,5 процентов, а в бройлерном — выше и колеблется от 4 до 10 процентов.

Вкусная диетическая продукция птицеводства пользуется сегодня особым спросом: только в 2008 году потребление продукции птицеводства в области выросло в расчете на душу населения с 310 до 320 штук яиц, а потребление мяса птицы — с 22 до 38,4 килограммов. Учитывая это, птицеводы увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент и улучшают качество продукции.

В 2008 году производство мяса птицы выросло на треть по сравнению с 2007 годом и составило 142,5 тысяч тонн, на 4 процента увеличилось производство яиц и достигло 1 миллиарда 150 миллионов штук.

Как сообщает пресс-центр южноуральского минсельхоза, птицефабрики области в 2009 году планируют увеличить выпуск мяса птицы на 10 процентов, а яиц — на 4. Особое внимание уделяется формированию обоснованных и доступных для потребителей отпускных цен. Однако розничная торговля стремится снять «сливки» с набирающего всю большую популярность птицеводческого товара. Основная ценовая накрутка идет на пути продукции от производителя к прилавку — в карман посреднику. Сегодня в магазинах курятину можно купить по 100 рублей за килограмм и выше, а яйцо — по 42—49 рублей.

Муниципальные и областные власти стремятся снизить розничные цены на продовольствие за счет сближения непосредственного производителя и покупателей, устраивая для городского населения ярмарки с участием крестьян. Но в целом нужна законодательная база, позволяющая регулировать цены на продовольственном рынке и участие антимонопольной службы. Все это позволит эффективно контролировать формирование розничных цен на продовольственном рынке.

Комментарии
Комментариев пока нет