Из кризиса — в Танкоград

Из кризиса — в Танкоград

Челябинский тракторный завод предложил Министерству обороны России ремонтировать на базе предприятия устаревшие отечественные танки. Потом их можно будет продавать третьим странам. Об этом на сегодняшнем антикризисном штабе при губернаторе рассказал генеральный директор «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов. По его словам, такая схема уже давно работает во многих государствах. Вырученные от продажи деньги вкладываются в оборону. Например, США за 15 лет реализовали 4,5 тысячи бэушных танков, Германия — 3200, Украина умудрилась продать 495 машин, Россию хватило лишь на 69.

— Документы с нашим предложением отправлены в Москву, окончательное решение пока не принято, — говорит Платонов.

Вместе с тем вероятность поддержки со стороны федеральной силовой структуры достаточно велика. Получение такого госзаказа помогло бы предприятию в кризис. Кстати, зарплата здесь с сентября прошлого года сократилась на 30 процентов. В первую очередь снижение коснулось управленческого персонала всех звеньев, средний заработок которого упал с 29 до 19 тысяч рублей. С января отмечается небольшой прирост производственных объемов после провального декабря. Не исключено, что тенденция сохранится и в марте.

В целом по области объемы производства за два месяца составили лишь 71 процент к январю и февралю прошлого года. Губернатор Петр Сумин охарактеризовал обстановку как сложную. Однако дал понять, что это стимул к активным действиям.

Валерий Платонов в своем докладе отметил изменение настроений в среде управленцев разных уровней — от оптимизма начала прошлой осени до мрачных прогнозов нынешней весны. Чиновники иногда пытаются показать, что трудно будет два-три года, и на этом основании притормозить обещанную предприятиям господдержку. Дескать, зачем помогать, если все равно все будет плохо. Гендиректор ЧТЗ призвал отказаться от крайних оценок и смотреть на ситуацию взвешенно.

Нынешний пессимизм федералов, которые еще недавно вообще отвергали наличие кризиса, можно понять. 17 регионов страны находятся в группе риска. Среди них Челябинская область. Задолженность по зарплате составляет 80 миллионов 600 тысяч рублей (правда, бюджетникам платят вовремя). Безработица выросла до 55,7 тысячи человек. Причем поставщиками на рынок труда свободных рук, по данным главного управления занятости, являются не только крупные предприятия, но также средний и малый бизнес. А ведь на него делается серьезная ставка в антикризисных мерах.

Прогноз по трудоустройству молодых утешителен для выпускников лишь двух челябинских вузов — юридического института МВД (для поддержания порядка требуются кадры) и медицинской академии. По словам министра образования Владимира Садырина, они получат работу стопроцентно. А вот педагогов будет устроить уже сложнее. Даже несмотря на то, что мест в детских садах и детей в начальной школе стало больше.

Кстати, на недавней встрече, посвященной теме востребованности молодежи на рынке труда в условиях кризиса, представитель главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Куликов рассказал, выпускникам каких профессий сейчас тяжелее всего. В черный список попали юристы, экономисты и менеджеры. Вообще выпускники вузов пользуются все меньшим спросом, более востребованы кадры, закончившие техникумы и колледжи. Председатель объединения совета молодежи ОАО «ЧМК» Андрей Мосендз рекомендует абитуриентам получать рабочие специальности. Ведь в Челябинской службе занятости более 80 процентов вакансий на эти должности.

Для выпускников разработана программа стажировки. По ней можно работать в компании в течение трех месяцев и получать минимальный заработок. По истечении этого срока работодатель может предложить выпускнику рабочее место или отказать в трудоустройстве. Как показывает практика, 86 процентов участников программы остались работать в выбранных компаниях.

Андрей САФОНОВ

Людмила МАРКОВА

VK31226318