Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Визитки и упаковки как экспонат

26.03.2009
Челябинские студенты придумали дизайн будущего метрополитена и представили его на «Ural art week». Завтра мероприятие завершится в стенах Выставочного зала Союза художников. У горожан еще есть шанс познакомиться с работами молодых и опытных фотографов, художников, дизайнеров, умельцев из разных городов России, услышать мнение экспертов и узнать имена победителей.

Челябинские студенты придумали дизайн будущего метрополитена и представили его на «Ural art week».

Завтра завершится фестиваль искусств «Ural art week», проходящий в стенах Выставочного зала Союза художников. У челябинцев еще есть шанс познакомиться с работами молодых и опытных фотографов, художников, дизайнеров, умельцев из разных городов России, услышать мнение экспертов и узнать имена победителей.

Этот фестиваль изначально был задуман и организован Южно-Уральским профессиональным институтом для того, чтобы представить работодателю достижения молодых специалистов, дать профессионалам и начинающим площадку для обсуждений работ и познакомить потребителя с местным рынком дизайна.

Но как только на официальном сайте фестиваля было объявлено о конкурсе, в оргкомитет начали поступать заявки на участие из разных городов России и зарубежья, от творческих людей самых разных возрастов. «Фестиваль проводится впервые, но уже сейчас он вышел за рамки Уральского округа и объединил более 300 участников из Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана и Израиля», — отмечает председатель оргкомитета, ректор Южно-Уральского профессионального института Дмитрий Крюков.

В номинациях Недели искусств представлены традиционные и современные направления дизайна, а также сопутствующие ему виды искусств. Графический дизайн — от оформления книги до корпоративного стиля, дизайн среды — от интерьера до ландшафта, а также живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, арт-фото.

Участники фестиваля были поделены на три категории: профи, студент (наиболее многочисленная категория), юниор. Самому юному участнику «Ural art week» четыре года.

Оценивало работы участников жюри под председательством президента Союза дизайнеров России Юрия Назарова, в которое вошли также местные специалисты: председатель Союза дизайнеров Челябинской области Александр Тимарцев, председатель Союза художников Евгений Варгот, Союза архитекторов — Александр Киселев, директор Челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко.

«В Челябинске хорошая школа, — отметил Юрий Назаров. — Рядом Екатеринбург, где учатся лучшие дизайнеры страны, а сюда они приезжают работать и преподавать. Дизайн здесь обречен на успех».

На фестивале можно увидеть интересные идеи в области фототворчества, модного и популярного сегодня среди молодежи, и выполненные студентами работы из камня — от них веет стариной и незыблемостью. Здесь же роспись по шелку и авторские куклы. Широко представлены живопись и графика.

И все же больший интерес представляют именно дизайнерские работы. Непривычно пока зрителю рассматривать в выставочном зале, как картину, визитки и логотипы, разработку фирменного стиля пельменной, дизайн упаковки или коттедж изнутри.

Некоторые из проектов, представленных на фестивале, уже обрели форму. Челябинцы могут не только на выставке, но и в реальности познакомиться с оформлением ресторана русской кухни «Блинница», дизайном издания «Купи дом», и уж точно всем знаком ледовый стадион «Уральская молния».

Открывшая фестиваль замминистра образования и науки области Татьяна Калугина заметила, что студенческие проекты в направлении дизайна среды актуальны сейчас и обязательно должны найти применение в новых жилых районах. У студентов ЮУПИ Светланы Белоноговой и Александра Рощина уже есть идеи и по поводу того, как должна выглядеть челябинская подземка.

В рамках фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы, один из которых, «Проблемы российского дизайна», провел Юрий Назаров. Он привел примеры удачных дизайнерских проектов, например сеть ресторанов Аркадия Новикова, стиль компании «Вимм-Биль-Данн», и рассказал об истории их продвижения. А также упомянул откровенные провалы российского дизайна: «С автомобилем «ВАЗ-2110» его конструкторы опоздали навсегда».

По мнению Назарова, российский дизайн еще не соответствует мировому пониманию и уровню, и очень часто гениальные идеи принадлежат людям из совершенно других сфер, не потратившим пять лет на факультетские лекции.

Комментарии
Комментариев пока нет