Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Подушка безопасности» для топ-менеджеров

26.03.2009
Бывшее руководство банка «Северная казна» стало фигурантом уголовного дела. Новый владелец «СК» - «Альфа-Банк» заверил: вкладчики не пострадают.

Бывшее руководство банка «Северная казна» стало фигурантом уголовного дела. Новый владелец «СК» — «Альфа-Банк» заверил: вкладчики не пострадают.

Как известно, в декабре 2008 года контрольный пакет акций крупного екатеринбургского банка «Северная казна» («СК») купил «Альфа-Банк».

Сразу после этого разгорелась история с многомиллионными выплатами, так называемыми «золотыми парашютами», которые после санации потребовали бывшие топ-менеджеры «СК». Ходили также слухи, что осенью 2008-го банк задерживал выплаты по вкладам и депозитам из-за того, что потратил часть денег, выделенных государством на санацию 100 миллионов рублей, на приобретение ничем не обеспеченных векселей. Руководство кредитного учреждения тогда уверяло, что выплаты приостановлены из-за того, что банк стал жертвой спам-атаки.

И вот Генеральная прокуратура обнародовала информацию о «темных» делах топ-менеджеров «Казны», которые хотели обеспечить себе безбедную старость.

Мы попробовали разобраться, пострадают ли челябинские вкладчики «СК» и что им делать после того, как на ребрендинг закроются все городские филиалы банка.

Cемерка «парашютистов»

Прокуратура провела проверку, на основании материалов которой в отношении бывшего руководства банка возбуждено дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Расследованием занялось Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области. Как сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры РФ в УрФО, в надзорное ведомство поступила информация о незаконных действиях бывших руководителей банка «Северная казна». По указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова силовики провели проверку. Факты подтвердились.

Установлено, что в октябре 2008 года, в условиях экономического кризиса и неисполнения обязательств перед вкладчиками, председатель правления банка Андрей Волчик без согласования с советом директоров оформил незаконные соглашения с семью руководящими работниками кредитного учреждения. Согласно ему, размер ежемесячной зарплаты топов увеличивался до 750 тысяч рублей. Было также установлено их пожизненное обеспечение медицинским страхованием по программе «Будь здоров VIP» и назначены пособия в 18 миллионов рублей каждому.

После того, как «Казна» перешла в руки «Альфа-банка», четыре уволенных члена ее правления, используя эти документы, составленные с грубым нарушением федерального законодательства, предприняли попытку в судебном порядке истребовать у банка в общей сложности более 70 миллионов рублей. В удовлетворении этих незаконных требований Фемида отказала, а все соглашения с топ-менеджерами о выплате им названных денег прокуратура потребовала незамедлительного расторгнуть.

Проверка установила, что руководством банка за счет его средств были приобретены векселя на сумму свыше 100 миллионов рублей. При этом они не были обеспечены никакими активами.

Это и повлекло за собой невыплату вкладов и депозитов физическим и юридическим лицам в минувшем году. Таким образом, спам-атаки были ни при чем. По словам представителя по связям со СМИ окружной прокуратуры Дмитрия Серебренникова, пока все обстоятельства дела не разглашаются в интересах следствия. Оно находится на особом контроле.

Итак, «парашютисты» дело проиграли. Их рокировка с зарплатами не прошла лишь из-за того, что были неправильно составлены документы.

— Члены правления могут получить более высокую зарплату или вознаграждение при увольнении только по решению совета директоров, — говорит бывший владелец «Северной казны» Владимир Фролов. — Совет директоров банка таких решений не принимал. Оно было подписано председателем правления и является ничтожным (я о решении правления даже не был уведомлен). По просьбе «Альфы» я предоставил официальный документ, что совет директоров банка такого решения не принимал. Уточню еще один момент. Никто никогда из членов правления не получал ни повышенной зарплаты, ни выходного пособия («золотой парашют»). На то не было юридических оснований.

— Мы уже не раз говорили, что ни один вкладчик «Северной казны» или «Альфа-Банка» не пострадает, — поясняет пресс-секретарь «Альфа-Банка» Дмитрий Скибицкий. — То, что происходило с БСК осенью, нас не касается, так как мы купили банк в декабре прошлого года. Заведено уголовное дело, идет расследование. Виновных назовет суд. Наши клиенты свои деньги получают в срок и пострадавшими быть не могут. Если на векселя и были потрачены деньги, то это средства не клиентов банка, а Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выделило их на оздоровление, то есть санацию банка.

Кстати, многие СМИ муссировали тему, что якобы с уволенными менеджерами теперь должен рассчитываться банк-санатор, то есть «Альфа-Банк». Так вот, никаких денег «Альфа» платить не собирается. Тем более что суд признал иски «парашютистов» незаконными.

Челябинские клиенты в недоумении

…Дверь в офис «Серной казны» на Братьев Кашириных, 133, приоткрыта. Но в помещении пусто. Ни снующих туда-сюда клиентов, ни доброжелательных девушек, всегда приветливо сообщавших информацию по кредитам или вкладам. Только строители на входе монтируют новую вывеску — «Альфа-Банк». Последний рабочий день во всех дополнительных офисах «Северной казны» закончился в час дня 25 марта. Но знают об этом, видимо, не все клиенты банка. Вот ко входу подъезжает новенький «Пежо». За рулем полная женщина средних лет. Людмила приехала в «СК», чтобы снять деньги со своего счета, собралась купить новую кухню и спальню в квартиру.

— И что же теперь делать? — сетует она. — Нужно ли мне полностью закрывать счет или переводить его в «Альфа-Банк»? А если из-за всех махинаций «Казны», о которых так много говорят в последнее время, мои деньги пропадут? Почему мне никто об этом не сообщил по телефону?

После этого монолога раздосадованная женщина села в свой оранжевый «Пыжик» и укатила восвояси.

Действительно, офис на месяц закрыт на ремонт. Как нам удалось узнать в «Альфа-Банке», теперь все частные и корпоративные клиенты смогут обслуживаться в специально открытом филиале банка на Комсомольском проспекте, 2а. Только после 20 апреля во всех закрытых офисах, в том числе в помещении на Братьев Кашириных, 133, откроются кредитно-кассовые офисы (ККО) ОАО «Альфа-Банк». Там частные клиенты «Северной казны» смогут продолжить обслуживание без проведения кассовых операций, в том числе закрыть свои счета, перевести их в «Альфа-Банк», погасить кредиты, взятые в банке «Северная казна». Операции с денежной наличностью будут производиться через кассу ОАО «Альфа-Банк». При этом перечисление средств между кредитными учреждениями и выдача наличных будут производиться без взимания комиссий. «Альфа-Банк» и «Северная казна» приносят извинения за причиненные неудобства.

Кроме того, по сообщению «Альфа-Банка», все клиенты «СК», у которых открыты счета в филиалах, будут переведены на баланс в центральный офис в Екатеринбург. Для получения новых реквизитов и номеров счетов клиент может обратиться после закрытия филиала в ККО «Альфа-Банка» или «Северной казны» без кассовых операций, которые откроются на площадке закрываемого филиала, и ему предоставят информацию. К сожалению, по телефону кредитное учреждение не может сообщать клиентам новые номера счетов, депозитов, так как идентифицировать, что это звонит именно владелец счета, невозможно. Для избежания раскрытия информации о счетах клиентам предлагается все-таки приходить за своими новыми счетами в ККО без кассовых операций.

Из истории

Банк «Северная казна» — крупный екатеринбургский банк. В 2007 году входил в сотню ведущих российских кредитных организаций. На 1 ноября 2008 года занимал 83-е место в рейтинге российских банков по размеру капитала и 67-е место по сумме чистых активов. Среди 23 банков Свердловской области «Северная казна» занимает второе место по активам, уступая лишь Уральскому банку реконструкции и развития. Основными акционерами «Северной казны» являются председатель совета директоров Владимир Фролов, ЗАО «Урал-Авиа», шведская инвестиционная компания East Capital Financials Fund AB , ЗАО «Эконометрика» и ЗАО «Строй-Акцент». Финансовые показатели «Северной казны» резко ухудшились осенью 2008 года. Чистый убыток составил 49 миллионов рублей. Банк ввел ограничения на выдачу вкладов. Для восполнения оттока клиентских средств «Северная казна» в октябре получила на беззалоговом аукционе кредиты. 3,9 миллиарда от ЦБ и 2,5 миллиарда рублей — от Сбербанка. Это не спасло ситуацию, тогда государство выделило банку через АСВ 7,8 миллиарда рублей на санацию. В декабре прошлого года во взаимодействии с Центральным банком и Агентством по страхованию вкладов «Альфа-Банк» сообщил о приобретении контрольного пакета акций «Северной казны». Теперь она полностью интегрирована «Альфа-Банком».

Комментарии
Наверное большинство людей - не вкладчики СК - предпочли бы быть на месте парашютистов, только чтобы уголовное дело не завели или была бы возможность спрятать хорошо награбленное до того, как заведут. А вот вкладчикам должно быть оооочень неприятно и тревожно.
Ежевика
26.03.2009 17:11:41