Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колбаса с долларом и газ с сахаром

27.03.2009
Если учесть, что доходы людей сегодня снижаются стремительнее, чем цены на зелень, происходящее на овощных прилавках не особо радует.

В Челябинской области приостановился рост цен на молоко. Продукт местных производителей на полках супермаркетов появился в приличных количествах. По оценкам специалистов областного минсельхоза, он относительно дешевый и более качественный. Чиновники говорят, что с торговыми сетями теперь «удается найти взаимопонимание».

Овощи по-прежнему дешевеют, хотя не сезон. Правда, тот, кто снижает цены на картофель и лук, отыгрывается удорожанием моркови и свеклы. К примеру, в «Молнии» картошка в последние две недели подешевела вдвое, лук — почти на четверть. Зато морковка подросла в цене почти на 40 процентов, свекла — на 22 процента. «Патэрсон», напротив, лоялен к любителям морковки (минус 20 процентов цены), но допустил удорожание капусты на 14 с половиной процентов. Тем не менее в среднем по четырем торговым сетям — «Молнии», «Дикси», «Патэрсону» и гипермаркету «Наш» — овощное рагу из картошки, моркови, капусты, свеклы подешевело на 6,6 процента. Цены на огурцы тоже упали почти на треть, правда, в среднем на девять рублей подорожали помидоры.

По словам заместителя начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентина Барановского, южноуральских селян стоит поблагодарить:

— Таких цен на овощи весной не было уже лет пять, — говорит он.

Но если учесть, что доходы людей сегодня снижаются стремительнее, чем цены на зелень, происходящее на овощных прилавках не особо радует. К тому же одной свежей растительностью сыт не будешь. А другие составляющие рациона не столь бережно относятся к нашему кошельку. Медленно, но верно дорожают крупы, колбасы. Последние, по словам переработчиков, растут в цене из-за пряностей и оболочки, которые приходится покупать за границей. У нас таких ингредиентов или нет вообще, или их качество не вполне приличное. То есть колбасный состав отчасти импортный, следовательно, дорожает вместе с долларом.

Аналогичная ситуация с сахаром:

— Сырье, которое выращивают в России, закончилось в конце декабря, — поясняет Валентин Барановский. — Оно покупается в основном на Украине. Его дороговизну определяет как курс иностранной валюты, так и (разумеется, косвенно) споры между двумя странами о цене на газ.

Впрочем, специалисты говорят и о стремлении отечественных посредников нажиться на сладком. То есть кофе (тоже, кстати, дорожающий) лучше пить просто горячим.

Комментарии
Комментариев пока нет