Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Оклейка обоев за квадратный метр - подробнее по ссылке.
Профессиональное наращивание ресниц - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По высоким ставкам не играем!

05.04.2009
Государство призывает граждан настороженнее относиться к предложениям банков, особенно мелких, по вкладам сроком на год с высокой процентной ставкой.

Государство призывает граждан в кризис настороженнее относиться к предложениям банков, особенно мелких, по вкладам сроком на год с высокой процентной ставкой. Завышенная доходность депозитов может свидетельствовать о слишком рискованной инвестиционной политике банка и проблемах с ликвидностью.

Краткосрочные депозиты с максимальной доходностью - такую политику сейчас ведет часть банков. И это вызывает недоверие со стороны федерального Агентства по страхованию вкладов граждан (АСВ). Пять банков уже «замечены» (их конкретные наименования Центробанк пока не озвучивает) и могут получить предписание Банка России.

В январе объем вкладов населения в банках вырос на 3,5 процента, в феврале - около 1 процента. Неудивительно: банковский вклад сейчас - в числе наиболее надежных и доходных финансовых инструментов. Почему? Одна из основных причин - гарантия сохранности средств до 700 тысяч рублей с октября 2008 года. Именно из-за увеличения размера вкладов, подлежащих госстрахованию, можно быть уверенными, что банки заставят ограничить верхнюю планку депозитных ставок.

АСВ обратилось в Банк России с просьбой акцентировать внимание на банках, привлекающих вклады по непомерно высоким ставкам - речь идет о рублевых годовых вкладах с доходностью свыше 17 процентов, полностью попадающих под страховое покрытие. Центробанк берет ситуацию на контроль, отслеживая предложения с обещанием высоких доходов. Окупить ставку выше 17-20 процентов уже сейчас весьма сложно. Предписания будут непубличными и коснутся только новых вкладов, отмечает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. В случае, если предписание будет выдано, на устранение нарушений будет даваться несколько дней. Если же кредитная организация не предпримет должных мер, то, согласно российскому законодательству, через 6 месяцев банк может быть исключен из системы страхования вкладов, передает ИА "Финмаркет".

Высокие ставки по вкладам в первую очередь вызывают подозрения на предмет проблем с ликвидностью у банка и привлечением заемного капитала - так считают аналитики. В случае неудачного экономического расклада на финансовом рынке для данной кредитной организации - а в период экономического спада риск повышается в десятки раз - банк просто не сможет рассчитаться с вкладчиками по заявленным ставкам. Не насторожившиеся вовремя из-за ставки свыше 17 процентов вкладчики могут эти проценты не получить, а то и вообще лишиться вложенных средств. Такие высокие доходы необоснованны экономически.

Политика государства понятна: надо предупредить граждан, чтобы они защитили себя от потери средств. Иначе государству придется их защищать впоследствии, выкладывая денежки из Агентства по страхованию вкладов. Напомним, что максимальная планка страховых выплат в связи с кризисом повышена до 700 тысяч рублей, в соответствии с изменениями в законодательстве. С этого ракурса причины опасений АСВ становятся еще прозрачней. И еще весомее для вкладчиков.

Комментарии
Комментариев пока нет